Найти тему
ФАНТАЗЁРКА И &К

В шаге от смерти

Крестная обожала свою крестницу Иринку, все ее детство она с ней провозилась. Своих детей у нее не было, Бог не дал, может, потому-то всю свою жизнь она чужих детей лечила. Дар ей был такой дан. Но она на Бога не сетовало, что было ей дано судьбой, то и принимала. Ее никогда не видели злой или недовольной, всегда отзывчива и в хорошем настроении.

Двадцать восемь лет назад в возрасте двадцати пяти лет она приехала в поселок и поселилась у бабы Зины. Почему она из города переехала в поселок, никто не знал, но пересуды по началу всякие ходили. Жители поначалу ее не восприняли всерьез. Мол, дурочка неадекватная, с вечной улыбкой на лице. А вот когда она спасла от инвалидного кресла соседского парнишку, отношение к ней изменилась на раз. А дело было так:

Почти рядом с запрудой стояло старое здание котельной. Когда-то она отапливала складские помещения. Потом ее закрыли, и она стала быстро разрушаться. Но осталась железная труба со скобами. Вот мальчишки и лазили на нее, устроив там вышку для прыжков - геройство проверяли, кто выше на трубу залезет и прыгнет. А внизу натаскали всякого хлама, чтобы не так было больно приземляться.

В тот день Лешка, семилетний парнишка, влез метра на три по трубе, это уже было высоко. Он понимал, но вниз, хоть на одну ступеньку, он бы ни за что не спустился, мальчишеская гордость ему не позволила и поэтому прыгнул. И очень неудачно. Сломал обе ноги и смещение позвонков в поясничном отделе вследствие травмы. Его долго лечили в больнице, и домой он вернулся в инвалидной коляске.

Они жили по соседству с бабой Зиной, где жила Вера, крестная Ирины. Она увидела во дворе Лешку в инвалидной коляске, его грустные, полные слез глаза. В тот момент, когда мимо дома пробегала с веселым хохотом стайка поселковых ребятишек. Вера подошла к забору и позвала его:

- Хочешь бегать как они?

- Еще бы, конечно, но я уже так и буду сидеть в этом кресле до конца своих дней, так врачи сказали.

- Нет, все можно исправить, если будешь делать все, как я скажу, тогда встанешь на ноги. Обещаю.

- Правда, правда?

- Позови маму.

Вначале Антонина не соглашалась, но сын со слезами на глазах уговорил ее и она махнула рукой, при этом сказала Вере:

- Если ты утверждаешь, что поможешь, лечи, только хуже не сделай. И еще, денег у меня нет.

- А мне деньги не нужны, для меня главное, чтобы результат хороший был. Счастливые глаза твоего сына, когда он встанет и пойдет, они будут для меня наградой.

встал и пошел
встал и пошел

Почти два месяца она возилась с Лешкой и ведь, пошел мальчишка, несмело, тихонько, но пошел. Как Вера сказала, когда Антонина благодарила ее за сына — его упорство и сильное желание ходить, ему и помогло больше, чем она. Весь поселок восторгался ее поступком. Помогла, да еще и денег не взяла.

Но Антонина рассчиталась с ней продуктами от живности — яйца, да молоко день, через день под дверьми оставляла. Пока Вера не взмолилась - куда нам столько. Но когда бычка они закололи, целую заднюю часть принесли вместе с мужем, еще три литра меда и велели не отказываться, они от души за сына благодарят.

Потом одна женщина обратилась к ней, у девочки сыпь не проходила по телу и врачи не могли вылечить — помогла. Потом другая-третья, так потихоньку и начала крестная лечить, но в основном детей. Вот так они и познакомились с мамой Ирины, когда она пришла к ней с племянницей. Старшая сестра попросила ее поводить девочку к лекарке, как ее в селе называли, пока сама она на работе.

Маме Ирины, Татьяне, тогда было уже двадцать шесть лет и она никак не могла забеременеть. И вот когда Таня привела Леночку, то Вера вдруг взяла ее за руку и предложила:

- Если хочешь, помогу тебе, только если будешь делать все, как я скажу и родишь.

- Боже мой, она еще спрашивает, конечно, хочу. А как ты поняла, то я не могу забеременеть?

- Господь на ушко шепнул. Слушай меня внимательно. Если хочешь забеременеть, не спи с мужем в дни поста, в Великие праздники, в среду и пятницу. А спи в другие дни и желательно на убывающую луну, чтобы семя было заброшено, а потом оно прорастет. Съезди в город, в церкви возьми календарь и по нему будешь ориентироваться.

Там же в церкви, поставь Богородице свечку и попроси своими словами - как ты стала матерью, так и мне, с твоего Величайшего благословления, позволь ею стать. Забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Все запомнила?

- Да. Я все сделаю, как ты советуешь, потому что чего я только не перепробовала, но такого еще никто не советовал. И если мне суждено будет родить, я тебя крестной возьму. Пойдешь?

- Родишь — пойду. Иди с Богом.

-3

Вот так у Ирины и появилась крестная, когда она еще в проекте была. Девочка родилась ровно через год после того разговора. Татьяна и Ирина стали подругами. Как-то, в самом начале их дружбы, Татьяна пыталась судьбу Вере устроить, познакомить ее с двоюродным братом, но та только посмеялась:

-Ты чего такая смешная, кто с лекаркой жить-то будет, если я больше людям времени отдаю, чем личной жизни. Да и не суждено мне детей иметь, моя стезя другая - помогать чужим деткам. А мне и Иришки хватит. Тебе благодарность, что взяла меня в крестные своей дочурки. Хотя помнишь, некоторые в поселке говорили, что ты ведьму в крестные берешь.

- Да ну их, глупые люди, какая ведьма, ты нам Богом данная - лекарка наша. Вон сколько деток на ноги поставила, да и взрослым помогаешь. А для меня ты в первую очередь - мое спасение и чудесная подруга. Да ты больше меня мать, для Иришки. Пока мы с Павлом на работе, ты нас заменяешь и я никогда не боялась оставлять ее с тобой.

Так и росла Ирина в любви двух матерей - родной и крестной. Она часто наблюдала, как крестная лечит деток и спрашивала ее, как она знает, что у таких малышек болит, они ведь не умеют разговаривать. А крестная отвечала, что ей сам Господь подсказывает, в ушко шепчет, что малыша беспокоит и чем его лечить.

А еще она могла сны разгадывать и видела в будущее. Но об этом мало кто знал. Она Иринке по секрету сказала, когда та училась в десятом классе, что та окончит школу и уедет в большой город учиться, поступит. Та сразу кинулась к ней с расспросами, может она ей скажет, стоит ли ей с Витькой дружить. Но крестная сразу сказала — это я просто во сне увидела, вот сказала тебе.

Это уже потом, когда Ирина взрослой стала, она ей призналась, что немного видит будущее, но не хочет людям ничего говорить, потому что они на это только и будут надеяться. А так каждый выбирает свой путь - ошибется, вернется и заново начнет. Иринка звонила крестной и спрашивала, если ей какие-то необычные сны снились, не больше.

Но одно предсказание-предупреждение крестная в одночасье сказала ей. Девушка уже заканчивала институт и готовилась к защите, как ей рано утром позвонила крестная:

- Девочка моя, сегодня, когда будешь идти по городу, как только увидишь на стене или на тротуаре что-нибудь красное, сразу остановись и не двигайся. Все поняла? Я тебя очень прошу, будь сегодня внимательна, а я редко о чем прошу.

- Хорошо, крестная, я все поняла и запомнила.

Полдня Ирина провела в городской библиотеке, искала нужный материал, потом ей позвонил куратор и сказал срочно подойти в институт, он нашел именно ту информацию, что она безуспешно искала в книгах. Она и забыла, что сама его об этом просила — помочь ей. Счастливая, выскочила на улицу и вприпрыжку побежал по тротуару на остановку.

Ирина проходила мимо старого трехэтажного здания и вдруг ее, как током стукнуло. Она заметила краем глаза красное большое пятно, оглянулась — на стене большой плакат с девушкой в красном платье. Ирина резко остановилась и в это время, буквально в трех шагах перед ней на тротуар, с грохотом, попадали камни, куски кровли. Если бы она шла дальше, то они упали бы как раз ей на голову.

-4

Девушка поняла, что она была в шаге от смерти и ее спасла крестная. Она тут же позвонила ей и срывающимся от слез голосом, поблагодарила:

- Крестная, ты меня от смерти спасла. Я твоя должница.

- Согласна, должница и знаешь, чем отдавать долг будешь? Своими звоночками и изредка навещай свою любящую, вторую мамку.

- Да это разве долг, это удовольствие, слышать и видеть тебя и родителей. Я тебя люблю, крестная. Скоро ждите в гости.

В дальнейшей жизни Ирина никогда не забывала ни своих близких, ни крестной мамы и часто им звонила и приезжала в гости. Ведь как ей и предсказала, после того случая крестная по секрету, что она останется жить в городе, найдет работу, а вместе с ней и жениха. Но что за работа и кто этот таинственный жених, тоже до поры не говорила.

Пока однажды Ирина не позвонила ей:

Здравствуй, крестная. Знаю, что ты не раскрываешь всех подробностей, но скажи, пожалуйста, у нас в отделе мне нравится один парень и он вчера пригласила меня пойти с ним в субботу в кафе. Вот как ты думаешь, крестная, он мне подойдет?

- Он твоя половинка и ты будешь с ним счастлива - был короткий ответ.

Через год была свадьба. Вот так, мудро направляя, крестная вела по жизни свою любимую крестницу. Думаю, что и вся их дальнейшая жизнь сложится превосходно.

======================================