Мы живём в эру нефти. Так будут называть этот исторический период наши далёкие потомки, если им повезёт выжить в непростой экологической обстановке, конечно.
Наши руки касаются нефти по много раз на дню, мы жуём нефть (жевательная резинка) одеваемся в нефть:
- Акрил,
- Капрон с нейлоном,
- Всякие полиэстеры и холлофайберы
- И всё многообразие изделий с приставкой «стрейч»
Едим из нефти – пластиковая посуда. И даже едим саму нефть, естественно в переработанном виде. Ведь в нефти помимо всего прочего содержится и белок, который давно уже научились синтезировать и добавлять в колбасы, например. Правда, пока с нефтяным белком успешно конкурирует соевый. Однако!
Кстати, переработка всего 2-х процентов от ныне добываемой нефти вполне способно прокормить – пару миллиардов человек. Считают специалисты пищевой промышленности.
Мы сжигаем нефть – перемещаясь туда-сюда по земному шарику. И ещё куча полезных мелочей, без коих немыслима повседневность: от детских подгузников и моющих средств до аспирина. Всё это она – нефть. Точнее побочный продукт переработки. Страшно и представить, что будет, если она возьмёт да и закончится.
С нефтью человечество знакомо давно. В разных местах по всей планете сочились из недр лужицы чёрной маслянистой жидкости. И конечно, наши предки интересовались этим странным веществом.
В Вавилоне использовали в качестве вяжущего материала при строительстве. Это подтверждено раскопками.
2600 лет до нашей эры жители древнеиндийского города Мохенджо-Даро ходили по асфальту – продукт нефти.
Есть данные о том, что в Древнем Египте нефть входила в состав смеси для бальзамирования.
Найдены амфоры с остатками нефти и на месте древнегреческих полисов.
По сведениям Плутарха Александр Македонский в одном из своих походов наткнулся на лужицу чёрной маслянистой жижи. Когда же её отчерпали - из земли рвануло "чистое оливковое масло"
В целом об использовании нефти в древности известно немного, но ясно, что интересовала она людей куда меньше той же соли.
Соль, овечья шерсть, картофель, хлопок, сахар – все эти вещества в своё время повлияли на ход истории, но нефти суждена была самая головокружительная и жутковатая карьера.
Переломным моментом стало получение керосина.
До керосина помещения освещались жиром морских млекопитающих. – так называемой ворванью. Охота на китов и тюленей была весьма выгодным промыслом и фактически поставила этих животных на грань исчезновения. Нужна была замена! Что-то более эффективное и не такое вонючее.
Открытия зачастую совершаются абсолютно незнакомыми людьми одновременно. С керосином именно так и вышло.
В 1850-том году в Англии появляется первое предприятие по перегонке нефти и получению керосина. А уже в следующем году во Львове изобретена керосиновая лампа.
Открываются нефтеперерабатывающие заводы и в России.
1879 год-Товарищество братьев Нобель, например. Однако, знаменитая "Бранобель" - не первая российская нефтянка.
Ещё раньше братья Дубинины - Василий и Герасим занимались перегонкой нефти в Моздоке. Между прочим, будучи крепостными, отпущенными на оброк. К сожалению нефтеперегоночная установка сгорела во время нападения горцев и дело остановилось.
Так начинается новая эра, которой суждено изменить экономику и в целом облик планеты. Совсем скоро уровень жизни резко рванёт вверх, откроются совершенно невообразимые возможности, на некоторых прольётся сказочное богатство, другие же и их будет очень и очень много заплатят кровью и собственной жизнью за нефть.
Одни государства нефть возвысит, другие – опустит. И с тех пор не прекращаются войны за этот ценный ресурс.
Но обо всём по порядку.
Интересный факт.
Впервые улицы вечерней Москвы украсили керосиновые фонари в 1865 году. Проектом занимался француз – Фредерик Боаталь, Он установил в российской столице 9 тысяч фонарей, заправляемых керосином.
Санкт- Петербург засветился двумя годами ранее, благодаря американцу Ласпо Шандору. Тогда действовала система, подобная сегодняшним тендерам. Предприниматели предлагали свои услуги на конкурсной основе, а правительство выбирало, кому доверить сие дело.
Керосина требовалось всё больше и это запустило отрасль по добыче нефти.
Бензин же в те времена особо не ценился. Его считали побочным продуктом, применяли в ветеринарных целях, а то и просто сливали, страшно сказать, в водоёмы. Зато керосином иногда даже зарплату рабочим выдавали
На добыче нефти по-настоящему разбогател Рокфеллер – первый официальный долларовый миллиардер за всю историю человечества.
Всё было бы даже очень хорошо, если бы не одна деталь - капитализм с его принципами вечной конкуренции и добавочной стоимостью. Но о дальнейшей истории нефти, полной драматизма читайте ЗДЕСЬ! Цена прогресса - борьба за нефть?