Итак, пришло время поговорить о пираньях - героях многих страшных и не очень фильмов. При одном только упоминании этого семейства аж волосы дыбом встают и сразу перед глазами всплывают виды окровавленной воды и дрейфующие в ней ошмётки мяса.
Пираньевые (Serrasalmidae) - насчитывают в себе 16 родов, в каждом из которых от одного до шести видов. И, кто бы мог подумать - некоторые из них являются целиком и полностью травоядными. Например красный паку (Piaractus brachypomus), который довольно распространён в нашей аквариумной среде.
Виды пираний содержащиеся в домашних аквариумах.
Самый крупный представитель семейства - бурый паку может достигать более метра в длину и веса до 40 кг! Естественно, такой вид не очень удобно содержать в домашних условиях, поэтому выбор аквариумистов пал на более мелких представителей семейства:
- Обыкновенная или краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri)
- Стройная пиранья (Serrasalmus elongatus)
- Карликовая пиранья (Serrasalmus hollandi)
- Флаговая пиранья (Catoprion mento)
- Красный паку (Piaractus brachypomus) (травоядная пиранья)
- Лунный метиннис (Metynnis luna)
- Обыкновенный метиннис (Metynnis hypsauchen)
- Красноплавничный милей (Myleus rubripinnis)
Самым распространённым видом из нашего списка является, несомненно краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri). О ней и пойдёт наше дальнейшее повествование.
Этот вид обитает в Южной Америке в бассейнах Амазонки, Парагвая, Параны и Эссекибо, а также в прибрежных реках северо-восточной Бразилии. Краснобрюхие пираньи всеядны и питаются насекомыми, червями, ракообразными, рыбой, а также некоторыми фруктами и листьями. Они часто путешествуют стаями для защиты от хищников, но редко проявляют групповое охотничье поведение.
К величайшему недовольству любителей ужастиков!
Краснобрюхая пиранья широко распространена по всему южноамериканскому континенту и встречается в неотропических реках Аргентины, Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадора, Гайаны, Парагвая, Перу, Уругвая и Венесуэлы. Они живут в теплых пресноводных стоках нескольких крупных рек, включая Амазонку, Парагвай, Парану и Эссекибо, а также в многочисленных более мелких системах. Они могут жить в воде с температурой от 15 до 35 ° C, но способны какое-то время выдерживать температуры до 10 ° C. Краснобрюхие пираньи обитают в крупных реках, ручьях, озерах (таких как старицы и искусственные озера, образованные плотинами), поймах рек и затопленных лесах. Они были завезены в Китай, вероятно, в результате торговли. Впервые обнаруженные в 1990 году, обыкновенные пираньи с тех пор стали инвазивными в стране.
В Соединенных Штатах не встречается ни одна пиранья, в том числе и эта. В 1998 году единственный экземпляр был найден в озере на поле для гольфа в Сими-Вэлли, округ Вентура, Калифорния. С тех пор запрещены для ввоза в целях предупреждения инвазии.
Краснобрюхая пиранья имеет репутацию свирепого хищника, несмотря на то, что в первую очередь является падальщиком. Как мы писали выше - они живут стаями для безопасности, но не охотятся группами, хотя иногда могут впадать в безумие во время кормления.
К великому счастью любителей ужастиков! Наконец-то!
Когда это происходит, стаи пираний концентрируются на одной крупной жертве и съедают ее за считанные минуты. Эти приступы обычно крайне редки и обусловлены голоданием.
Значительное количество знаний о свирепости краснобрюхих пираний восходит к президенту Теодору Рузвельту после завершения научной экспедиции Рузвельта-Рондона. Бывший президент вернулся с драматическими историями о том, как пираньи целую корову раздели до костей за несколько минут!
Позже выяснилось, что это мероприятие было организовано местными гидами, стремившимися предоставить Рузвельту зрелище, достойное путешествия. Рыбы были загнаны в загон и голодали более недели на участке реки, в который в последствии также была загнана несчастная корова. Нет никаких оснований полагать, что Рузвельт знал об этом факте.
Содержание обыкновенной пираньи в аквариуме.
Краснобрюхих пираний можно кормить живой, свежей или замороженной пищей. Однако делать это нужно осторожно, плохой корм может привести к заболеваниям, а золотые рыбки, использующиеся в качестве корма содержат ингибирующий рост гормон, который, в свою очередь, негативно влияет здоровье на пираний.
Краснобрюхие пираньи, особенно молодые, могут кусать друг друга за плавники, которые, впрочем потом очень быстро отрастают.
Чтобы содержать аквариум с пираньями в чистоте, важно поддерживать качество воды на высоком уровне, так как эти рыбы очень неаккуратны в еде, кусочки которой остаются и загрязняют воду в аквариуме. Для этого отлично подойдёт мощный внешний фильтр.
Также пираньям необходимы места, где можно спрятаться при тусклом свете - это могут быть различного рода укрытия или участки аквариума, густо засаженные растениями.
Поскольку в дикой природе пираньи могут не есть каждый день, тех, кто в неволе, не нужно кормить ежедневно, но и когда они голодны, эти рыбы могут съесть друг друга. Поэтому частота кормления достигается опытным путём и зависит от возраста и количества рыб в аквариуме.
Комфортная температура воды - 23-28 градусов.
Минимальный объём на стаю из пяти особей - от 300 литров.
Когда мы пишем эти цифры, то надеемся на то, что читатели не буду прямо следовать этому совету и брать минимально допустимые объёмы, а добавлять к ним хотя бы 100-50 литров в запас.
При должном уходе обыкновенная пиранья может прожить до 20-ти лет.