Однажды Михаил Васильевич Ломоносов увидел во сне своего отца, лежащего мёртвым на необитаемом острове в Белом море. Этот остров был знаком Ломоносову, потому что когда-то в его юности их с отцом прибило к этому острову бурей. Ломоносов поспешил справиться об отце и узнал, что он ещё прошлой осенью отправился на рыбную ловлю и с тех пор не возвращался. Ломоносов послал брату письмо с просьбой попробовать отыскать тело отца на том острове, который ему приснился. Поручение было исполнено: холмогорские рыбаки пристали к указанному острову и действительно нашли на нём тело Василия Ломоносова...
В 1797 году английский поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж, выздоравливая после болезни, принял в качестве успокоительного дозу опия (широко применявшегося в то время в качестве лекарства). Ему приснился яркий сон: когда он проснулся, в его голове теснилось множество строк прекрасных стихов, которые он кинулся записывать. Он успел записать всего 54, когда его прервал посетитель. Когда поэт вернулся к работе, строки улетучились из его памяти. Но то, что он успел записать, стало основой шедевра - поэмы "Кубла хан".
Писательница Мэри Шелли написала свой ставший знаменитым роман "Франкенштейн, или Современный Прометей" после кошмаров, приснившихся ей грозовой ночью, когда вместе с мужем, поэтом Перси Биши Шелли, гостила в швейцарском дома лорда Байрона.
Роберт Льюис Стивенсон увидел во сне сюжет своей будущей повести "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Итальянский скрипач и композитор XVIII в. Джузеппе Тартини увидел сон, в котором ему явился дьявол и, убеждая в том, что музыка сводима к набору технических приёмов и в ней нет ничего божественного, исполнил виртуозную сонату. Проснувшись, композитор по памяти записал услышанную во сне музыку, и это произведение (считающееся очень сложным для исполнения) обессмертило его имя...
В мае или июне 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов записывает стихотворение "Сон" ("В полдневный жар, в долине Дагестана..."), в котором описывает обстоятельства своей смерти, случившейся через месяц или полтора после этого.
Умирающему от раны герою стихотворения является видение девушки, которая предчувствует его смерть... (По мнению многих исследователей обстоятельств дуэли и смерти Лермонтова, смертельно раненый поэт был оставлен растерявшимися секундантами умирать в одиночестве.)
Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, будущий писатель Марк Твен, в 1858 году увидел во сне своего здравствующего на тот момент брата Генри лежащим в гробу с букетом на груди. Букет состоял из белых цветов и одного красного. В том же году Генри Клеменс погиб при взрыве парового котла. Во время его похорон в гробу лежал белый букет с красным цветком.
А вот история не про сон, но подлиннее и в духе Эдгара По. В книге жившего в начале XIX в. французского натуралиста Жозефа-Филиппа Франсуа Делёза, "Критическая история животного магнетизма" приводится рассказ о молодом человеке по фамилии Биллинг, который был дружен с известным в то время слепым баснописцем Конрадом Готлибом Пфеффелем.
Однажды слепой поэт прогуливался с молодым человеком по саду. Держась во время прогулки за руку Биллинга, Пфеффель заметил, что каждый раз, когда они проходили по одному месту, рука молодого человека начинала дрожать. Отвечая на вопрос Пфеффеля, молой человек объяснил, что, вероятно, на этом месте кто-то похоронен, так как он испытывал тревожное чувство, которое всегда овладевало им, вблизи трупа. Несколько дней спустя, по приказанию Пфеффеля и без ведома Биллинга, на замеченном месте была вырыта глубокая яма, на дне которой, под слоем извести, был обнавружен человеческий скелет. Удалив его оттуда, яму опять засыпали и заровняли. Через три дня Пфеффель опять отправился в сад, взяв с собой Биллинга, который ничего не знал о страшной находке, но на этот раз молодой человек уже не испытывал никакого беспокойства.
Всем доброго утра! И долгих лет жизни.