В России создали робота, который в прямом смысле возвращает людей с того света. Его показали на форуме «Армия-2023». Это первый отечественный кардио-робот для проведения сердечно-легочной реанимации пациентов.
Ранее такое оборудование импортировалось в Россию из-за рубежа.
Почему комплекс способен справиться со своей задачей лучше врача?
Дело в том, что в критических ситуациях он способен проводить реанимационные действия в 15 раз дольше человека, тем самым повышая шансы пациента на выживание, а значит, сокращая число летальных случаев.
Физических сил среднестатистического медика хватит на несколько минут непрямого массажа сердца, в то время как кардио-робот может выполнять его в течение 45 минут.
Аппарат оснащен датчиком измерения давления и уровня сатурации крови. Он будет востребован в реанимационных и трансплантологических отделениях, а также в каретах скорой медпомощи.
Кардио-робот разработан специалистами НПП «Алмаз», который входит в дочерний холдинг «Ростеха» — «Росэлектронику». Серийный запуск устройств запланирован на 2025 год.
По словам разработчика, потребности российских медучреждений в этом оборудовании составляет порядка 9000 устройств. Уже сейчас, на этапе презентации, холдинг получил заявки на изготовление 2000 кардио-роботов.
Дзен изменил правила игры, поэтому мои основные соцсети теперь: Телеграм, ВК и ОК. Подписывайтесь на них, если хотите читать интересные качественные репортажи с заводов.