Здравствуйте, мои дорогие читатели! Если вам срочно понадобилась Рикотта для каких-нибудь десертов, то этот рецепт вам подойдёт. Нашла очень быстрый рецепт сыра Рикотта из молока, решила поделиться с вами. По внешнему виду Рикотта напоминает творожный сыр, но по вкусу совсем он более пресный, без кислинки. Он подойдёт для приготовления десертов, чизкейков, прослаивать им рулеты или покрывать торты.
Для приготовления я смешала 1,5 литра молока и 300 мл йогурта без добавок. Хорошо размешала венчиком и поставила на огонь. Перемешиваю только в самом начале, пока молоко прогревается. Можно накрыть крышкой, чтобы молоко быстрее прогрелось.
Потом крышку снимаю, молоко уже не перемешиваю, просто слежу, чтобы оно не убежало. Не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток, так его будет проще в последствии выловить.
Важно. Будьте осторожны, не делайте огонь слишком сильным, лучше уменьшить его до среднего, так как часть сгустка опускается на дно и может пригореть.
Постепенно сыворотка начинает отделяться, она становится всё более прозрачной, а сгусток более плотным. Даю сыворотке закипеть и выключаю огонь.
Сито застилаю марлей или специальной тканью. Шумовкой аккуратно достаю сгусток и откидываю на сито. Сыворотка стекает очень быстро, можно поставить небольшой гнёт, если хотите получить более плотный сгусток. Я не ставлю гнёт, так как мне нравится мягкая структура получившегося сыра.
Из полутора литров молока и 300 мл. йогурта у меня получилось 330 гр. мягкого сыра Рикотта. Выход зависит от того насколько плотный сыр вы хотите получить. По цене это получается намного дешевле, чем купленная Рикотта.
Если вам нужна кремовая структура, можно воспользоваться погружным блендером.
В общей сложности я трачу 30 минут на приготовление вкуснейшего сыра, который очень похож на сыр Рикотта.
Возьмите этот простой рецепт на заметку, он вам обязательно пригодится. С уважением, ваша Марина Е.
Возможно вас заинтересует эта статья