Найти в Дзене
Мажорка на пенсии

Первая моя поездка на Байкал, без предварительного бронирования, шаг в неизвестность.

Сегодня вот прочитала одну статью у блогера Amberbloom:

«в нас пропал дух авантюризма....
Помните ли вы свое самое "экстримальное" путешествие? Когда ты шагал в абсолютную неизвестность.....»

И вспомнилось мне одно давнее путешествие… Кстати, десять лет назад это было. Моему младшему сыну в тот год исполнялось 25 лет, и он хотел отметить эту дату где- нибудь в интересном месте.

Мне эта идея очень понравилась, и я предложила поехать вместе с ним. И выбрали мы Байкал!!! Не были там до этого никогда.

И билеты тогда до Иркутска были с хорошей скидкой, потому как была уже вторая декада октября. В том направлении туристический сезон подходил к концу, поэтому цены на все упали. Мы взяли билеты с 12 по 19 октября, я так хорошо это помню, потому как 18 октября- день рождения сына.

Ну и вот после покупки билетов я ему говорю: -«Паша, надо бронировать жилье».

На что он мне отвечает: «Бронировать ничего не будем, все будем искать на месте»..

Мне это было не привычно, вообще впервые, вот так полететь за тысячу верст, не имея представления, где окажемся?? Где спать будем??

Но я в душе наверное тоже авантюристка)) Было страшно, но я была не одна, со мной был взрослый сын, и поэтому спорить не стала. Положилась на судьбу)) куда кривая вывезет 🫣

И вот мы в аэропорту, вылет у нас был в 23 часа с хвостиком, лететь пять часов. А так как Иркутск от Москвы еще +пять часовых поясов, то вылетели мы в ночь, а прилетели в десять утра местного времени.

В самолете встретили рассвет, зрелище впечатляющее!! Но фотоаппарат у меня в то время был простенький совсем, мыльница обычная, поэтому качество фотографий оставляет желать лучшего..

Но хорошо, хоть такие фотографии сохранились.

Итак, мы приземлились, поехали в город сразу на автовокзал. Потому как наше путешествие мы решили начать с Листвянки. Поселок на берегу Байкала, самый близкий из Иркутска. Потому как помимо отсутствия брони на гостиницы, у нас и плана точного не было, куда мы конкретно хотим поехать. Мы знали точно, что поедем на Ольхон, остров на Байкале. А по поводу других мест заранее ничего не планировали.

И вот едем маршруткой в Листвянку. Там тоже есть горный серпантин, он не такой , как на Кавказе, но тоже интересно! Сопки я тогда увидела впервые!

-2

Расстояние там не большое, ехали примерно около двух часов, совсем точно сейчас уже не помню. И вот мы впервые увидели Байкал! Красоты необыкновенной!

-3
-4

Поселок Листвянка вытянут вдоль берега, вот фотографий поселка у меня уже точно нет, жаль конечно. Ну мы и пошли.. По улице вдоль домов искать приют)… Нв некоторых заборах или калитках висели таблички с номерами телефонов о сдаче жилья. Начали звонить. Какие-то телефоны не отвечали вовсе, а те, кто брали трубки, отвечали что сезон закончился и они больше не сдают. А там октябрь уже холодный, в сопках снег лежал.

-5

Вообщем наверное больше часа мы ходили от дома к дому, неприкаянные, и перспектива остаться еще долгое время на холоде уже не радовала.

Но нет мира без добрых людей. Наконец нам повезло и нам дали комнату. Правда, там было холодно, она не отапливалась, потому как сдавали только на летнее время. Но мы и этому были рады, попросили только теплые одеяла.

Обрадованные, оставили свои рюкзаки и пошли искать, где можно пообедать. Кафе нашли, что ели, сейчас не помню, после пошли по сопкам гулять, а к вечеру забрели еще в музей.

Байкальский музей в Листвянке — единственный в России музей одного озера. Датой основания считается 1993 год, когда он стал самостоятельным структурным подразделением Сибирского отделения РАН. В настоящее время музей проводит не только экспозиционно-просветительскую деятельность, но и продолжает заниматься серьезными научными исследованиями.

Про музей ничего рассказывать не буду, потому как мало что помню 🤭. А кому интересно, все есть интернете. Но там было интересно, это точно!👌

После всех осмотров и прогулок мы уже серьезно проголодались и пошли искать место где можно поужинать. Мы хотели поесть позы, это как наши манты, но по бурятски там называют «позы». Короче, очень крупные пельмени)

Мы зашли в какое то другое кафе, спросили позы, женщина нам пообещала быстро сделать. Быстро все равно не получилось, пока она их варила, в работала она там в тот момент одна. Мы разговорились, сказали, откуда прилетели, и вот думаем, куда нам податься после Листвянки.

И она нам посоветовала посетить поселок Аршан, и рядом с ним еще один поселок Жемчуг. Сказала, что это уже в Саянах, (горы недалеко от Монголии), и там еще есть термальные источники. По- моему она сама оттуда была родом. А к тому времени и позы наши сварились, мы наелись такой вкусноты и пошли ночевать в нашу холодную комнату😚.

Вообще, пока мы там ездили с места на место, мы заказывали везде только позы, чебуреки и лагман. У них там все готовили из говядины, и вкуснее мяса я нигде не ела!

На следующее утро мы уже отправились на маршрутке в Иркутск, быстро там пересели на другую, идущую в Аршан, и по прошествии почти пяти часов,

Такие виды открылись из окон маршрутки, коровы вольно пасутся в предгории Саян, оттого и мясо у них очень вкусное.
Такие виды открылись из окон маршрутки, коровы вольно пасутся в предгории Саян, оттого и мясо у них очень вкусное.

ехать там значительно далеко, мы около пяти часов вечера вышли из маршрутки в центре поселка Аршан. Там к нам сразу подошла местная женщина и предложила жилье. Комната была недорогая, да к тому же у нее была во дворе баня, которую мы попросили истопить. И поселила она нас в доме, где топилась печка. Представляете деревенский дом, хозяйку бурятку, чуть ли не лоскутные одеяла на кроватях)).. эх, как жаль, что бОльшая часть фотографий у меня уже потеряна. Я сохранила несколько в папке на Одноклассниках, вот их и показываю вам, но это совсем малая часть того, что у меня было изначально.

Переночевав в тепле, утром поели в кафе чебуреки, мы отправились осматривать этот поселок.

Вообще там есть даже санаторий, с одноименным названием.

Курорт «Аршан» 

пос. Аршан

Курорт «Аршан» - уникальная лечебная местность, которая дарит здоровье жителям Бурятии и соседних регионов, как взрослым, так и детям. Курорт «Аршан» был основан 1920 году и до настоящего времени сочетание природных лечебных факторов - горного климата, ландшафта, углекислой минеральной воды Аршан, сульфидных иловых грязей – не имеет аналогов в России. Курорт «Аршан» состоит из двух санаториев: «Аршан» и «Саяны».
Санаторно-курортное лечение помогает восстановить желудочно-кишечный тракт, систему пищеварения, а также снять симптоматику и облегчить боли при таких болезнях.

Мы прошли мимо их корпусов и направились к горам,

-7

потому как узнали, что в горах есть ущелье, и там водопад.

Водопад семиметровый
Водопад семиметровый
-9
-10

Нас стали сопровождать местные собаки, они брошенные, такие отзывчивые и добрые, а глаза такие печальные, что в них невозможно было смотреть.

Мы им и сосисок купили в магазине, и булочек, и одна из них провожала нас везде, вплоть до дома, и потом даже когда мы уезжали, провожала у маршрутки. У меня сердце сжималось, но куда бы я ее взяла?!

-11

Там мы гуляли довольно долго, обедали и снова бродили в компании собак

-12

А вечером мы узнали у нашей хозяйки, как можно съездить в соседний поселок Жемчуг, где находятся горячие источники.

По утрам туда идет небольшой пазик, местный автобус, на котором мы и поехали. Расстояние где- то примерно км двадцать, но этот Жемчуг находится в стороне от трассы. Поэтому водитель высадил нас на дороге в голом поле, так можно сказать, автобус покатил дальше, а мы остались одни. Пошли пешком, но вскоре нас догнала какая- то убитая машина. Там ехал мужчина с сыном, предложили нас подвезти, от денег категорически отказались. Вообще там такое светлое население, открытое и доброе, что мне показалось , будто я попала в прошлое, в Советский Союз. Как будто их не коснулась цивилизация..

Вообщем они подвезли нас к источникам,

-13

там будочка стоит, есть раздевалки, касса, и даже недалеко есть несколько жилых домиков, которые можно арендовать, если приезжаете туда на несколько дней. Говорят, что очень уж полезная вода.

Горячий источник «Жемчуг» — бурятский бальнеологический курорт на берегу реки Иркут. Оздоровительный комплекс находится в Тункинском районе в местечке «Вышка», в 10 минутах езды от п. Жемчуг. Гости курорта могут поправить здоровье в бассейнах и ваннах, наполненных термальной минеральной водой из двух разных скважин.

Мы приехали рано, еще никого не было, мы были первыми посетителями бассейна.

Жду у реки Иркут когда заработают горячие источники
Жду у реки Иркут когда заработают горячие источники

Было написано, что вода там 65 градусов, не знаю, так как был октябрь, а бассейн не под крышей, а под открытым небом, мне горячо не было.

-15

Но из-за густого пара ничего практически не видно. Долго там сидеть нельзя, не рекомендуется.

Со мной казус случился. Во -первых у меня вообще не было с собой купальника. Кто в октябре на Байкал возьмет с собой купальник?

А во-вторых, так как мы были одни, и пока я ловила ворон и раздевалась, сын уже окунулся и вышел. И вообще, я как- то вообще не подумала, что там одна общая ванна. Вообщем я разделась до костюма Евы и зашла в бассейн. Сижу, из-за пара ничего не видно.. и вдруг невдалеке от меня появились два мужских лица!!😳

Я говорю— а что вы тут делаете?

Они отвечают—- тоже, что и вы)))

Я говорю— это женская половина!!!

А мне в ответ—- здесь все общее)))

Представляете мой конфуз?

Но пар меня спас)))) я от них бочком— бочком и на выход))😀

Жаль, что мы не могли остаться там на несколько дней, ведь впереди нас ждал остров Ольхон!!!

Ну а как мы туда добирались и что делали там, я рассказала уже вот в этой следующей статье.

Если вам интересно продолжение, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди еще много историй о моих путешествиях)