Найти в Дзене
__your__way__

Турция. Каппадокия. Мир воздушных шаров

Говорят, природа самый талантливый архитектор. Предприимчивые люди берут бесплатные шедевры, чуть-чуть «дорабатывают» и начинают извлекать прибыль.

Каппадокия образцовый пример такого удачного менеджмента.

-2

Полупустынная область центральной Турции имеет площадь ~ 5 тыс. км2.

Примерно 65 млн. лет назад магма вырвалась на поверхность Земли. Лава смешивалась с расплавленным туфом, принимая причудливые формы. А дальше в дело вступили ветра, дожди и коррозия. Так образовался уникальный геологический ландшафт со знаменитыми «каменными столбами» - перибаджаларами.

-3

В III веке до н.э. в Малую Азию пришли хетты. Для своего времени они обладали передовыми знаниями и технологиями; умели приспосабливаться к окружающей природе.

Кстати, по одной из версий название «Каппадокия» произошло от хеттского «Katta Peda» («место ниже /столицы/»).

Сначала хетты пытались строить дома из дерева и глины, но быстро поняли – мягкие туфовые скалы прекрасно подходят под жилищ.

-4

По предположениям археологов к I веку до н.э. на территории Каппадокии насчитывалось более 2000 поселений; сейчас исследовано только 30.

Города построены сверху вниз и полностью автономны. Система жизнеобеспечения (вентиляция, водоснабжение, канализация, мастерские, зернохранилища, склады, скотные дворы) продумана до мелочей.

-5

Освещали и обогревали помещения лампами на льняном масле, установленными в углублениях.

Особое внимание уделили безопасности. Все изученные города имеют несколько потайных выходов, секретные тоннели, замысловатые ловушки для незваных гостей, крутящиеся двери-колеса, которые практически невозможно открыть снаружи.

-6

Надземные фасады хетты украсили резными портиками, решетками, колоннами.

В 2-дневную туристическую программу входит экскурсия по Деринкую (Derinkuyu — «глубокий колодец»). Открыто 8 уровней - 55 метров в глубину; 15% от общей площади древнего города. Температура подземного воздуха жарким летом +15-20С.

-7

Еще один обязательный объект — поселок Гереме — Национальный парк, музей под открытым небом, неофициальный христианский центр Каппадокии, место посадки на воздушные шары.

Когда здесь появились первые отшельники точно неизвестно. Самые ранние признаки монашеской жизни относятся к III-IV вв. Именно тогда небольшие группы христиан, спасаясь от преследования за веру, начали заселять покинутые хеттами дома в скалах.

-8

Предположительное число церквей в Гереме сильно разнится, от тридцати до четырехсот.

Относительно отреставрированных семь: Святого Онуфрия, Святой Варвары, Святого Василия, «с яблоком» (на фреске архангел Михаил изображен с державой в руке), Темная (с единственным окном в притворе); «с сандалиями» (отпечатки ступней в полу — символ последних шагов Христа на Голгофу), «с пряжкой» — одна из самых больших и симпатичных; в 2014 году итальянские живописцы восстановили 32 древние фрески по сюжетам жизни Иисуса от рождения до смерти.

-9

Стиль убранства византийский. Все церкви очень маленькие, совсем не рассчитаны на огромное число любопытствующих, приезжающих в Каппадокию.

Рядом с Гереме находится городок Учхисар (Uçhisar — «крайняя крепость»). Впечатляющая скала со смотровой площадкой на вершине доминирует над плато с ущельями и перибаджаларами. Конечно, никаких крепостных стен хетты не строили. Просто организовали пост наблюдения на самой высокой (60 метров над уровнем моря) естественной возвышенности. К подножью прилепились жилые дома.

-10

С высоты открывается великолепная панорама на заснеженную вершину вулкана Эрджиес, долины Белую, Голубятен, Любви, на «сказочные дымоходы». Имея бинокль можно и вовсе рассмотреть все окрестности.

-11

Главная фишка Каппадокии — полеты на воздушных шарах.

-12

Сервис поставлен на поток и стоит недешево. Однако, количество желающих иногда превосходит число посадочных мест.

Каждое утро в небо поднимаются 150-200 ярких монгольфьеров разной грузоподъемности.

Летом время вылета совпадает с рассветом (4:30-5:00). Зрелище феерическое. Небеса над плато расцветают разноцветными точками-кружочками.

-13

Стандартная корзина рассчитана на 20 человек, «уплотняется» до 28-ми.

Есть и небольшие гондолы на 6-10 персон.

Рекламные буклеты обещают нам стоимость от 180$ за час полета. Возможно, это актуальная цена для марта. В августе она стартует от 230-250$. Время, проведенное в воздухе, фактически равняется 45-ти минутам, остальное погрузка-разгрузка.

-14

По возвращении на землю бонусом бокал шампанского.

Шар поднимается на высоту до 1000 метров.

Многое зависит от погодных условий. При сильном ветре или дожде развлечение отменяется. За безопасностью следит служба гражданской авиации Турции, она же выдает лицензии и составляет маршруты.

Красота необыкновенная.

-15

Эмоционально - впечатления очень сильные. Драйв намного превзошел испанский.

Буду копить на следующий 2-х часовой полет и собирать группу единомышленников.

-16

Туристы приезжают в Каппадокию из Стамбула, Средиземноморских и Эгейских курортов.

Например, расстояние от Кемера 600 км.

Рисковать на горных дорогах в арендованном авто не хотелось. Еще меньше привлекал туристический автобус (8 часов в одну сторону). Выбрали вариант с самолетом: 1.5 часа и вот, мы в аэропорту Nevsehir.

-17

Один день полностью посвящен красотам хеттских городов, второй — воздухоплаванию.

И какое же счастье после возвращения в Кириш окунуться в море!

-18

Спасибо за внимание.

Другая Испания. Астурия - взгляд с высоты. Хихон.