Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Имеет ли сакральный смысл длина волос для женщины?

Всем привет!

Что только не пишут про свойство длинных женских волос, каждый раз удивляюсь!
Честно говоря, когда очередной гуру с умным видом начинает рассуждать о важности наличия длинных волос для женщин и недопустимости ношения этой самой прически мужчинами, подкрепляя своё мнение «поприродностью» и исторической традицией, становится смешно. Особенно смешно, если гуру при этом лысый, как бильярдный шар.

Сейчас поясню почему.
Дело в том, что обычно эти люди рассказывая про «добрые старые времена», рекомендуют обращаться к корням, к историческим традициям для обретения истинной мужественности и женственности.
Учат науке правильного накопления особой женской энергии посредством отращивания волос.
Но проблема в том, что если обратиться-таки к истории, а не поверить «светиле» на слово, нас ожидает «вот-это-поворот», то есть большой сюрприз, практически «народная индейская изба – «фиг-вам».
Все дело в том, что в древности длинные волосы … были не только женским, но еще и традиционно мужским атрибутом – символом мужественности, свободы, воинской доблести, власти, а так же маркером, указывающим на принадлежность мужчины к военной аристократии.

-2

А вот короткие волосы, наоборот, указывали на низкий социальный статус, подчиненность мужчины.
В Средневековой Исландии, например, пострижением волос помечали пленника, слугу или раба. Причем стригли не налысо, а просто достаточно коротко.
Крестьяне, простые солдаты и бедные ремесленники вынуждены были коротко стричься сами, так как за длинными волосами нужен особый уход, который может себе позволить только очень обеспеченный человек.
Той же воды для мытья большой длины нужно еще умудриться натаскать и подогреть немеряно (что особенно тяжело в условиях военного похода), да и расчесывать все это богатство нужно долго и упорно. Несмотря на трудности, и мыли, и расчесывали - вряд ли носители длинных шевелюр ходили с грязными дредами, а-ля Боб Марли.
Иметь такую прическу было дорого. Поэтому, волосы символизировали не только мужественность, но и высокое социальное положение.
Волосам раннесредневековых рыцарей и королей может позавидовать любая девушка, ведь у некоторых знатных мужчин шевелюра доходила до пояса, а то и ниже. (Это не шутка).

Но была в этом и практическая составляющая – копна волос давала дополнительную защиту и амортизацию при ударе, что в рукопашном бою весьма актуально.
Уверена, что однажды забредет в мой блог какой-нибудь реконструктор с заверениями о том, что волосы под шлемом не несут никакой защитной функции. Дескать, пробовал и знает по своему опыту.
– Хочу сказать: «Товарищ дорогой, а ты свою гриву-то в косу или в гульку собери, а не соплями висеть оставляй под шлемом. Если волос много, внушительная такая подушка получается».
Так что мужчины волосами гордились и очень дорожили волосами. И пытались это добро защитить от посягательств.
По «Судебнику короля Альфреда» (сборник законы короля Альфреда Великого (англ. Doom book, The laws of king Alfred the Great)) составленному в конце IX в. любой, кто отрезал мужчине волосы или бороду, должен был заплатить ему компенсацию в размере 20 шиллингов. Практически как за телесное повреждение средней тяжести.
Мужские длинные волосы – дело серьезное. Была даже династия, каждому представителю которой надлежало сохранять голову нестриженной.
Это франкские короли Меровинги, которые были известны как Reges criniti (Длинноволосые Короли). Считалось, что через волосы они наделяются духовной и магической властью, которая переходит к ним от древних германских вождей. Для того чтобы Меровинга лишить права на престол, его нужно было … просто постричь. - Это тоже не шутка.
В общем и целом, носились средневековые мужчины с длинными волосами, как дурак с писаной торбой. Каждый уважающий себя состоятельный мужчина того времени, стремился непременно обзавестись косой до пояса и соревновались друг с другой в длине гривы.

Хлодвиг Династия Меровингов
Хлодвиг Династия Меровингов
Почему же ситуация поменялась?
– Этому поспособствовала христианская церковь, служители которой хотели призвать паству к смирению. На борьбу с мужскими длинными волосами ушло где-то лет триста. Да и то, многие упорные мужчины продолжали ходить с гривой.
Да, женщины носили длинные волосы по умолчанию, но спокойно носили и не делали из них культа. Именно для мужчин длинные волосы имели сакральное значение.
И вот теперь, нас учат, что «волосы — сакральный инструмент женщины». На самом деле в древности было наоборот: волосы были сакральным инструментом мужчины. Кстати, к мудрости короткостриженых учителей и вождей в то время относились крайне скептически. Нет волос – нет авторитета.
Этот пост о том, что слова «учителей» лучше проверять, находя информацию самостоятельно. А так же о том, что стереотипы могут отражать реальность зеркально.
Берегите свой разум от псевдоучителей и проживите жизнь счастливо .
Девочки, а вам предлагали отрастить волосы? Поменять прическу?

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева