Уважаемые друзья, читатели канала, приветствую вас!
Следующая архитектурная заметка готова и расскажу я вам в ней... о кораблях. О том, где в храме расположены паруса, вы уже знаете.
А где же корабль?
А расположен он внизу, практически под парусами, там где ему и положено располагаться. Называется он неф.
Неф (Франц. nef — корабль) — южноевропейское, в основном характерное для Средиземноморского бассейна, деревянное торговое и военно-транспортной судно 10-16 веков. Вот такое:
Неф — вытянутое помещение, часть интерьера, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.
Интерьер Казанского собора Санкт-Петербурга представляет собой величественный 3-нефный колонный зал (длина главного нефа 69 м), с рядами из 56 колонн из розового финского гранита с золочёными капителями.
Спасо-Преображенский собор в Чернигове
Трехнефный, продолговатый в плане пятиглавый храм с одной круглой лестничной башней у северо-западного угла (на схеме в левом нижнем углу).
Собор Святой Софии в Киеве
Первоначально Софийский собор представлял собой пятинефный крестово-купольный храм с тринадцатью главами.
Софийский кафедральный собор Великого Новгорода
Софийский собор в Новгороде Великом является памятником победе князя Владимира Ярославича над Византией в 1044 г.
Софийский собор - пятинефный трехапсидный десятистолпный храм.
В описании Софийского собора Великого Новгорода мелькнуло незнакомое ещё слово - трёхапсидный. Об апсидах, что это и где находятся, расскажу в следующей статье .
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.