Если вы любите оливки, то попробуйте обязательно приготовить маринованный виноград. Особенно хорошо готовить эту закуску если виноград попался не очень сладкий, пресный, твердый или кислый. В маринованном виде именно такой виноград будет очень вкусный. Готовится закуска очень просто и уже через неделю, вы сможете подавать маринованный виноград к столу. Когда нет времени заквашивать виноград, он заквашивается долго, всегда можно виноград замариновать.
Ингредиенты:
Виноград - 1 кг.
Маринад:
Вода - 600 мл.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Горчица в зернах - 1-2 ч.л.
Смесь перцев - 5-6 шт.
Уксус 70% - 0.5 ч.л.
Виноград промоем, уберем веточки.
Разложим виноград по баночкам и зальем кипятком. Оставим так остывать.
Для маринада, выкладываем в кастрюльку сахар, соль, смесь перцев, горчицу и доводим рассол до кипения.
Сливаем с баночек воду, вливаем уксус и заливаем в баночки кипящий рассол. Баночки закрываем, остужаем и убираем в холодильник на неделю. Если виноград был мелкий, можно пробовать уже через 5 дней.
Таким образом можно готовить и темный, и светлый виноград, можно делать ассорти, смешивать разные сорта винограда. По желанию в маринад можно добавить и другие пряности: пару бутонов гвоздики лавровый лист, несколько семян кардамона, кусочек корицы, веточку розмарина. Можно сделать виноград острый с перцем чили или добавить чеснок. Пробуйте все варианты. Если вы хотите сделать заготовку на зиму, то все готовится так же, просто закрытые баночки переворачиваем, укутываем и потом храним в шкафу или в кладовой.
Всем вкусной жизни!