Найти тему

Грузия на четырех колесах

АвтоПутешествие в августе 2023
АвтоПутешествие в августе 2023

«В дороге, особенно на Кавказе, всегда можно рассчитывать на какое-нибудь приключение» (с) Александр Дюма

Гамарджоба, генацвале! Кратко попытаюсь рассказать о том, что видели и что пробовали в Грузии.

Из Москвы до Тбилиси, потом прекрасная Кахетия, далее Рача и потрясающая Сванетия, черные пески Уреки, Кутаиси на 1 день, жаркий Батуми, дороги солнечной Аджарии, высокогорные озера Квемо-Картли и конечно Военно-Грузинская дорога. Всего проехали 6150 километров за 2 недели и наснимали 150 гигов фоток:)

Было немного боязно ехать на машине с российскими номерами, так как недавно нашим друзьям поцарапали машину в Тбилиси, но мы решились. Надо сказать, что за всю поездку остро негативного отношения мы не почувствовали. В Тбилиси возле отеля наплевали на стекло один раз, и в Ткибули почему-то потребовали сказать славаукраине, на что муж тактично заметил, что приехал отдыхать, а не заниматься политикой. В остальном простые люди доброжелательны и отзывчивы. Почти все знают русский, за редчайшим исключением (в основном молодежь, но они охотно разговаривают на английском).

Про деньги. Меняют рубли на лари в каждом городе. Особенно хороший курс в Тбилиси и Батуми. В начале августа курс был 0,026, когда уезжали – 0,028. Приятно также оплачивать российской картой через Островок отели. В Тбилиси огромное количество их представлено, а в глубинке да, мало. Приходилось бронировать через Букинг без привязки карты с оплатой на месте. Нормальный вариант я скажу вам.

И еще у нас была палатка! Четыре ночи ночевали в палатке, это круто!

Раз ехали мы на машине, то должна сказать про дороги. Общий пробег 6150 км. Средний расход за поездку 9 литров на 100 км Ехали мы по платнику (6900 рублей в обе стороны), за бензин отдали по России 337 литров = 17200 руб, в Грузии 216 литров 520 лари = 19700руб. Дороги в Грузии сильно разные, по большей части хорошие и новые. По всей стране идет строительство. Местные в Аджарии говорили, что у нас бы давно уже была дорога, да два месяца дождей не давали работать. Особенно приятно было ехать по абсолютно новой дороге на перевале Хихани. В некоторых местах, однако, думаю асфальта не будет довольно долго:) – на озеро Шуамта даже не грунтовка, - козья тропа ведет. Хотя места там изумительные. Когда мы выехали обратно на аджарскую трассу – шоссе Ш1 – первые минут 30 было наслаждение ехать по асфальту)) радовались все, и наш Тушкан тоже. Так же надо сказать, что местные ездят не сильно хуже, чем в Москве. Бывает через сплошную обгоняют или разворачиваются, но не мешают друг другу, в узких местах пропускают.

-2

Уезжали мы из Москвы (точнее - с дачи) в холод и сильный дождь 29 июля. Под Ростовом появилось солнышко. Обожаю закатные виды – подсолнухи, ветряки – красиво!

В эту поездку решили заранее не бронировать никакие отели, куда доедем, там и искать. Сомнительное, конечно, действо. Потому что хорошие недорогие места для ночевок так не найдешь. Первый отель в Кропоткине – первое разочарование.

Утром выехали в 8 часов, в Верхнем Ларсе были около 14. Прохождение нашей границы заняло около часа, в половине четвертого прошли Грузинский КПП и поехали покупать симки и страховку на машину в грузовой накопитель за Степанцминдой (42.63296137630643, 44.62178513790011). Там же поменяли немного рублей по курсу 0,026 (но еще взяли какую-то комиссию и в результате курс получился 0,025) Страховка стоит 30 лари. Симка 20 лари + 10 лари безлимит на неделю.

Несмотря на туман и тучи, доехали до Гергетской церкви в надежде что-нибудь разглядеть. Но нет, туман становился все плотнее. Решили еще раз вернуться на обратном пути.

Первая остановка у нас была запланирована в Гудаури – наверху, с любованием горными вершинами. Однако был такой туман, что было не видно противоположный берег Терека. Решили ехать в Тбилиси и начать знакомство с Грузией со столицы).

Пока двигались по Военно-Грузинской дороге, забронировали через Островок отель Kisi (kisihotel.com.ge) Отличный бутик-отель в самом центре старого города на Ботанической улице. Здесь живут кошечка Киси и кот Котэ. Оба с модными ошейниками, красавчики. А какой там завтрак!

На ужин нам посоветовали ресторан Пасанаури, сказали там лучшие хинкали) Поселок Пасанаури недалеко от Мцхеты считается столицей грузинских хинкали. Нам понравилось (особенно вкусны хинкали с зеленью), хотя и пришлось немного подождать – модное место, однако))

Рано утром посмотрев из окна на Авлабар;) пошли гулять по городу.

"Над рекой стоит гора, Под горой течет Кура. За Курой шумит базар, За базаром — Авлабар. Бесконечный И беспечный, Шумный вечно Наш Авлабар". 
Боже, я выросла на этом спектакле!
"Над рекой стоит гора, Под горой течет Кура. За Курой шумит базар, За базаром — Авлабар. Бесконечный И беспечный, Шумный вечно Наш Авлабар". Боже, я выросла на этом спектакле!

На небе ходили тучки в первой половине дня, нам было не жарко, а потом распогодилось. Сначала сами походили и все же решили взять экскурсию. У вас когда-нибудь начиналось утро с инжирной чачи?:) Экскурсовод креативно решил познакомить группу друг с другом)) Интересная экскурсия, все-таки самостоятельно гуляя всего не увидишь. Показал нам дом президента Грузии, например. Вместе с ним зашли во двор, продегустировали вино в магазинчике за синагогой. Инста-парадная «Калейдоскоп» закрыта, посмотреть можно только снаружи. В общем, душевно прошла прогулка, хотя я и не все помню после "знакомства":).

Поле экскурсии обед в Велиаминов’е и прогулка в Нарикалу, вниз на канатке к парку Европы, прошлись по мосту Мира, к театру марионеток, Анчисхати и Сиони. Так же прошлись по блошиному рынку на Сухом мосту, обожаю глазеть на старье))

Ужинали опять в Пасанаури

Во второй день решили ехать в Кахетию. Да, на машине. Да, знаю, что преступление)) Планирование маршрута по Кахетии – это как чтение винной карты в ресторане:)) Алазанская долина, Ахашени, Мукузани, Вазисубани, Цинандали

вам белого или черного?:)
вам белого или черного?:)

Посетили город Сигнахи с потрясающим видом на Алазанскую долину! Если вы ходите увидеть еще больше – снежные пики Центрального Кавказского хребта - надо приезжать весной или осенью. Летом над долиной висит дымка и пиков не видно. Но все равно очень, очень красиво.

Еще погуляли вокруг Монастыря Бодбе (9 век, могила св Нино) и дошли до родника святой Нино.

Интереснейшее место – Дом-музей Александра Чавчавадзе. Если вы хотите узнать, как жили настоящие грузинские князья - вам туда. Его дочь Нино стала женой Александра Грибоедова. Сам он был доблестным воином и талантливым поэтом. А как описывает Дюма пленение княгини Чавчавадзе Шамилем!

В закатных лучах увидели монастырь Алаверди

Вернувшись в Тбилиси, решили сходить в серные бани. Сеанс длится один час. Процедура такая – 10 минут надо сидеть в горячем бассейне, потом обливаться холодной водой, отдыхать и повторять столько, сколько хватит сил. Потом приходят банщики и специальной рукавицей – мочалкой кесе - очищают кожу, после мыльной пеной делают массаж. Процедура очень приятная) рекомендую.

В Тбилиси мы пробыли практически один полный день, хотелось бы еще задержаться, но так хотелось увидеть другие районы Грузии!

2 августа выехали из города. Первая остановка - Монастырь Джвари (6й век, ЮНЕСКО). С холма, на котором он стоит, открывается великолепный вид на слияние рек Куры и Арагви, Мцхету и горы. Под ним – памятник Лермонтову.

«Немного лет тому назад, 
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.»
«Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь.»

Мцхета, а конкретно Светицховели (4й век, ЮНЕСКО) очень интересен! Великолепная архитектура и намоленность места успокаивают и умиротворяют.

Далее наш путь лежал в действительно древнее поселение – пещерный город железного века Уплисцихе (1-e тысячелетие до н.э.) Там было действительно жарко, под 40 С в тени, но невероятно интересно. Воспользовались услугами гида и были очень довольны. Настоящий, профессиональный гид, интеллигент. Провел нас по всему пещерному городу так, что мы ничуть не устали. К сожалению, не запомнила его имени, так ругаю себя за это, списываю на жару. Интересно было увидеть город с улочками, каналами и емкостями для воды, печами для хлеба и ямами для хранения зерна и вина. Все атрибуты города: скальный театр, королевский дворец, храм Солнца, зал царицы Тамары, туннель, тюрьма, церковь. В 9-10 веках Уплисцихе был столицей Карлти, а Тбилиси был мусульманским эмиратом. Пещерный город смог спасти Картлийское царство от полного исчезновения.

Купили там белое домашнее вино – ркацители+саперави+ немного граната. Это единственное белое, от которого у меня наутро не болела голова:))

Регион Грузии, где находится Уплисцихе - Шида-Картли – засушливая и холмистая местность
Регион Грузии, где находится Уплисцихе - Шида-Картли – засушливая и холмистая местность

Пообедав, поехали на север, в сторону региона Рача.

Посмотрели на столп Кацхи, проехали мимо города Чиатура. Чиатурское месторождение марганцевой руды крупнейшее в Грузии и в мире. Где-то вычитала, что здесь добывается чуть ли не треть всего марганца в мире.

столп Кацхи. здесь живет монах. Красивый вид на столп с соседней скалы, надо подняться по тропе
столп Кацхи. здесь живет монах. Красивый вид на столп с соседней скалы, надо подняться по тропе

Далее нас ждали удивительной красоты виды перевала Хихата (Khikhata Pass). Сначала все выше и выше – в туман и морось, после – виды далекой грозы, лучи заходящего солнца и зелень плюшевых склонов. Это невероятно сильное впечатление по-настоящему запоминающееся на всю жизнь! Перевал разделяет районы Имеретия и Рача-Лечхуми, нижняя Сванетия.

А ехали мы в село Шови и хотели ночевать в Шови Сансет. Однако цена за ночь была высока и мы передумали. На букинге забронировали отель в соседней деревне Чиора номер в Сhiorainn. Вечером поднялся ветер, река Риони бурлила и ехать было страшновато. В отеле нас накормили ужином, мы сидели на балкончике и смотрели на всполохи далекой грозы.

А на следующий день, когда мы уже уехали дальше в сторону Сванетии, случилась трагедия в Шови. Сошел сель и погибли люди :( Стихия уничтожила курорт почти полностью. Сложно передать наши чувства… соболезнуем и скорбим по погибшим…

-20

Но мы, не подозревая об этом, из Чиоры уезжали в хорошем настроении. Пофотографировав шикарные розы, реку Риони и горы Лохгора и Катицвера, поехали дальше.

Слушали по дороге по всей стране Sakartvelos Radio – утром там народные песни, днем классика, вечером блюзы, превосходно!

Родина хванчкары – село Хванчкара. По моим воспоминаниям это первое вино, которое я попробовала в далеком детстве:) ну конечно обязательно зашли на завод Royal Khvanchkara – посмотрели бочки, попробовали и купили вино - и бутылку и разливное. Вкусно!

Лайф-хак – зайдите в информационные центры, там вам бесплатно могут дать карту местности, рассказать куда поехать и что посмотреть.

Я в инстаграме увидела интересный бассейн с горной водой в селе Лайлаши, так как по дороге заехали, искупались:) вода холоднючая)) и теперь у меня есть такая фотка))

Дорога в Сванетию у нас шла через села Лентехи, Лихаури, и горный перевал Zagari Pass. Это очень красивая дорога. Для внедорожников, но виды головокружительной красоты! Я ненастоящий фотограф, но фотоаппарат из рук не выпускала ни на минуту.

Приехали в Ушгули ближе к вечеру и надо было искать дом для ночлега. На букинге ничего нормального уже не было, спросили в кафе и нам нашли комнату с окнами на гору Шхара (5068 метров). Я так поняла, что поселили нас сваны в своем доме, переделанном под гостевой. Очень старая женщина иногда сидела на крыльце, потом я видела, что она поднималась на второй этаж по боковой лестнице. Мне очень понравились местные. Они вежливы и готовы помочь, когда их попросят, но не навязываются. Мне это очень импонирует.

Это красиво, утром просыпаясь видеть огромный ледник! Так же погуляли вокруг, посмотрели на лошадок, церковь и горы. За церковью есть стоянка караванеров (42.92056 43.02344), в принципе, можно было бы там палатку поставить, но мы подумали, что ночью может быть холодно.

Ингури здесь течет еще небольшим ручейком. Ушгули - одна из самых высокогорных общин Европы, в которой люди живут постоянно. Высота 2200 метров над уровнем моря. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг туристов идет обычная жизнь: пастухи выгоняют стада на склоны гор, хозяин косит траву. Сванские башни тоже есть, а самая красивая это башня церкви Ламария (Богоматери). Церковь открыта, служителей мы не увидели, можно свободно зайти. Я искала фрески, но они видно совсем разрушились, не видно их(( Так же рядом с общиной на склоне холма стоит летний замок царицы Тамары. По всей Грузии мы насчитали не менее 10 летних замков этой любимой грузинами царицы.

От Ушгули до Местии 33 км, мы на своей машине, а видели, как ребята грузились в кузов внедорожника. Стоит такой автобус 20 лари с человека

Местия, наверное, самое туристическое место в Сванетии)) но не менее интересное. Приятно походить по не разрушенным мостовым и увидеть не разваливающиеся башни и дома. Посмотрели этнографический музей, послушали представителя семьи сванов Маргиани в качестве гида в доме-музее и там же поднялись на башню. Чем больше башен в роду – тем было престижнее – значит род богатый и большой. В роду Маргиани было 9 башен. Назначение башен вполне понятные – там и жилье, и хранение продуктов, в случае войны можно отсидеться, а с верхнего этажа удобно отстреливать врагов и наблюдать за окрестностями. Верхняя Сванетия всегда была свободной территорией, управляемой 11ью общинами совместно. И только в 19 веке она вошла в подчинение Российской империи (travelgeorgia.ru/1006).

Еще одно приключение - поднялись на канатке на смотровую площадку с кафе горнолыжного курорта Хацвали.

Представьте – прямо напротив вас огромная гора – Ушба во всей красе! Мы сидели там несколько часов и придумывали, как бы найти отель с видом на гору. Но ничего не находилось и вдруг пришла идея заночевать в палатке прямо у кафе. Спросили разрешения за стойкой, нам дали согласие поставить палатку (не вбивая колышки) прямо на террасе кафе, но! когда закроется канатка и никого не будет, а это происходит в 17 часов. Мы спустились вниз в кабинке, а затем на кресле подъемника за машиной, которую оставили внизу. Зашли в магазин за продуктами на ужин и поехали на машине наверх к месту ночевки.

-32

Дорога после второго подъемника - оффроуд, для прям серьезных внедорожников. Наш Тусан с блеском справился с задачей! Причем, на середине дороги нас остановила группа туристов и слезно попросила хотя бы одну тетю довезти до качелей, потому что очень тяжело идти. Мы одну и посадили. Машина еле-еле ехала – большой уклон, разряженный воздух, сложное покрытие и + еще один пассажир, но машинка не подвела!

Когда мы приехали наверх, оказалось, что качели - это не канатка, как мы подумали, а реально качели и идти до них минут 40 вниз)) но тетушка была на нас не в обиде – вид, который открывается лучше, чем качели. Тем более к вечеру облака над Ушбой рассеялись и горы вокруг стали особенно красивыми!

В 5 вечера, все посетители и служащие уехали и наступила тишина.

Мы одни, наедине с горами!

До начала работы канатной дороги нам надо было позавтракать и уехать, что мы и сделали, выпив кофе и съев по бутеру. При спуске вниз заехали-таки на эти качели, прикольно)

Дальше в сторону моря – через Инругскую ГЭС и Зугдиди. Там зашли в дворец-музей князей Мегрелии Дадиани. Как интересно переплетены судьбы Чавчавадзе и Дадиани, однако. Мать последнего мтавара (правителя) Мегрелии Нико Дадиани Екатерина Александровна Дадиани, урожденная Чавчавадзе, была младшей сестрой жены Александра Грибоедова Нины Александровны.

Самый известный экспонат дворца – посмертная маска Наполеона. Её привез из Франции потомок Наполеона (внук его сестры), вступивший в брак с представительницей рода Дадиани

Море, море! Остановились на черных песках в Уреки. Отель хороший, но дорогой, ночь заночевали, а на вторую ночь поставили палатку в кемпинге рядом, в соснах.

Самое чистое море – в 7 утра:) волн нет, народа тоже, красота!

Вообще, загадка для меня – почему люди такие ленивые??. К пляжу ведут от жилой зоны две тропинки. Между тропинками метров 150 зона закрытых отелей – Колхида и еще каких-то.

Весь народ собирается на пляже напротив выхода к морю... просто лень отойти чуть подальше, где довольно просторно.

Мы не ленивые:)) Накупались вдоволь! Вода, кстати, не очень соленая – все из-за рек, которые впадают недалеко от– это Риони и Супса.

Из достопримечательностей, на мой взгляд, есть уникальный Колхидский парк – там во время миграции можно наблюдать огромное количество птиц. Но это весной или осенью (http://apa.gov.ge/en/protected-areas/cattestone/kolxetis-erovnuli-parkis-administracia)

От моря, искупавшись утром, поехали в Кутаиси посмотреть на Гелатский монастырь (12 век, Юнеско) Монастырь основан во времена расцвета Грузинского царства Давидом IV Строителем, который завещал похоронить себя под въездными воротами, раскаиваясь в своей гордыне и выражая смирение: «Пусть каждый входящий в этот храм наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его»

Давид Строитель основал при монастыре Академию, где преподавали семь важнейших наук: геометрию, арифметику, музыку, философию, риторику, грамматику, астрономию. Так же занимались переводами иностранных авторов и просветительской деятельностью. Давид IV, считал, что без духовности невозможно достичь сплочения народа и единства государства, а без образования невозможно сделать это государство сильным. Над входом в Гелатскую Академию можно увидеть символ единства веры и науки в виде круга (душа) внутри книги (знание).

В Главном соборе св. Николая сохранились потрясающие фрески и мозаика. Сейчас идут реставрационные работы, но немного удалось сфотографировать.

Потрясающая тетушка нам провела экскурсию. Так незаметно-ненавязчиво она увидела, что мы шатаемся растеряно по храму. Подошла и мягко сказала я вам помогу, покажу. В результате полноценная экскурсия на полтора часа. И донейшен, конечно

После духовной пищи нам понадобилась земная) Спросили в городе где можно быстро и недорого перекусить домашней едой – нам показали кафе за автостанцией. Прям домашнее все) быстренько нарубили салат, поджарили мясо. Тамже наблюдали потрясающую картину. Температура на улице в тот день в тени была + 39C. В кафе только вентилятор и тень, дверь настежь открыта. За соседним столиком сидели и выпивали три грузина. Пили водку. Разлив по рюмкам, отдавали бутылку в руки хозяйки, а она прятала ее в холодильник. Выпивалось-закусывалось, шел разговор. Потом все повторялось. Нас это восхитило! В плюс 39 пить водку – это даже круче русских!

Вечером отмокали на пляже и смотрели на стремительно закатывающееся в море солнце. Реально, как будто плюхнулось в воду)

7 августа поехали в Батумский ботанический парк (http://bbg.ge/ru/home) и потом в Батуми.

Парк шикарный! Но навигация подкачала, мало указателей что где находится, несмотря на то, что в кассе выдают карту парка. Погуляли там часок. Увидели дачу основателя парка – француза Михаила Дэ Альфонса (https://www.remezovi.ru/blog/2021/03/26/francuzskij-dvoryanin-dalfons-kto-vy/). И произошла интересная встреча. Знаете, как туристы просят вас сфотографировать их? Вот так мы познакомились с ребятами из Ирана) теперь я знаю куда поеду в следующий раз))

В Батуми заехали буквально на пару часов – очень жарко в городе. Давно хотела увидеть скульптуру Али и Нино – персонажи из одноименной книги, о любви и преданности во время войны между мусульманином и христианкой, о примирении религий. Мне представлялась эта скульптура огромной, выше колеса обозрения. В действительности она небольшая, но очень красивая.

Погуляли по улочкам, зашли в турецкое кафе с вкуснейшим настоящим турецким айраном. Ну почему в Москве такого нет!?:)) Вообще, мне показалось что я уже в Турции) Огромное количество магазинов и ресторанов, которые держат турки. Спасибо на турецком – Тешикюр дерим

В этот раз купаться решили на пляже Гонио или Квариарти. Там крупная галька и вроде бы даже море чище, без взвеси. Но, как мне показалось, по чистоте такое же, что и в Уреки, а вход не такой пологий – почти в метре от берега уже глубоко. Нам кайф, но с детьми может быть сложно. Арендовали сап - прикольная штука, мне немного удалось постоять на нем!) по большей части, конечно, на коленках гребла)

На ночь остановились в Kvariati Palma Hotel – у них отличный выход прямо к морю. 7 августа был объявлен днем траура по погибшим от селя в Шови. Флаги были спущены, музыки на улицах слышно не было.

Шоссе № 1. На обочинах продают орехи огромными мешками, муж меня остановил чудом от покупки:))

Дальше едем за приключениями! По солнечной Аджарии на озеро Шуамта - Shuamta Big Lake. По-грузински Шуамта — середина горы, среднегорное место. Летняя деревня в Верхней Аджарии на высоте 2150 метров н.у.м.

Взбираемся на перевал Годердзи и видим идет строительство канатной дороги и курорта с красивыми отелями. У Abanoskeli Pass стоит верхняя станция канатной дороги горнолыжного курорта Chanchakhi.

Асфальтовая дорога переходит в грунтовую, а грунтовая – в тропу. В какой-то момент становится непонятно куда дальше ехать. Спросили обедающую компанию о направлении. Нам не только показали дорогу, но и сказали где купить чачу:) Магазин – дом с красной крышей. Купив еще помидор и хлеба поехали по тропе. Камни, ручьи – только мастерство мужа и надежность нашего Тушкана привели нас в сказочное место:)

озеро Шуамта, возможно, видна гора Хирхатисцихе, 2586м.
озеро Шуамта, возможно, видна гора Хирхатисцихе, 2586м.

Где то недалеко находятся развалины крепости Хихани – отгадайте какое другое у нее название?:)) (не крепость ли царицы Тамары?)

Озеро лежит у подножья горы Сакдра. В озере можно купаться, вода не холодная совсем. Недалеко деревня с дачными домиками, зимой тут никто не живет, а летом приезжают "на дачу" из Батуми. В доме на берегу озера можно, при желании, переночевать. Но у нас палатка. Мы ставим ее на холме. Местные специально приехали предупредить, что вечером может быть ветер. Благодарим их, но палатку в дом никак нам не затащить. Решаем оставить как есть, закрыв от ветра машиной.

Ветер был, но не сильный и к ночи стих. Потом появились звезды! Красота! Самолеты по своему коридору летали безостановочно))

Миграционный коридор)) Здесь проходит, кстати, путь миграции север-юг для перелетных птиц. Весной и осенью можно их наблюдать в специальной избушке. У местных можно остановиться на ночь, если предупредить их заранее. На момент нашего приезда все дома были заняты.

Проснулись рано, выспавшиеся. Солнышко светит, птички поют, коровы звенят колокольчиками и завтрак на траве:) это ли не счастье)

Собираемся, выезжаем из ложбины, в котором находится озеро и видим потрясающую картину – перед нами внизу лежат облака над долиной. И сколько можно видеть вокруг горы и туман!

После сложного спуска от озера, дальше уже неторопливо едем на осмотр достопримечательностей региона Самцхе-Джавахети. Первая остановка у Ахалцихской крепости. Крепость после реставрации как новая! Не хватает только ковров и утвари) в кафе попробовали новое блюдо – Ostri – тушеное мясо в остром соусе.

В Боржоми припали к источнику:) на вкус – как из бутылки, если подогреть и выпустить все пузырьки)) Если пройти по парку выше по течению реки Боржомки примерно 2,5 км от всемирно известно источника, есть еще один серный источник и бассейны (41.81596 43.40383). Ближе идти туда (минут 15 по лесу) от стоянки (41.81931 43.40591) примерно 1150 шагов, но

по склону. Очень много людей, всего три небольших бассейна. Говорят вода исцеляет умирающих) Рядом можно окунуться в речку Боржомку. Вода чуть прохладная, очень освежает.

Ночевали опять в палатке с видом на сосны
Ночевали опять в палатке с видом на сосны

В самом городе интересным мне показался только дом Мирза-Риза-хана (https://womanadvice.ru/dom-mirza-riza-hana) Очень колоритный)

Тропа от верхней станции канатной дороги, которая ведет в парк 41.83626 43.39454 здесь. Прошли мы по этой тропе и вход в парк у нас получился без билета.

Недалеко от Боржоми есть интересная церковь Квабисхеви в честь Успения Богородицы, также известная как Мариамцминда. Пишут, что там есть фреска с изображением Шота Руставели, но мы не нашли.. Зато прогулялись по склону, растрясли хинкали:))

Дальше едем в Вардзию смотреть пещерный город с церковью 12 века и фрески с прижизненным изображением царицы Тамары. И опять не везет – служитель ушел и закрыл церковь... мы ждали полчаса, наверное - не пришел. Впрочем, и кроме фресок там есть на что посмотреть. Множество помещений и церковь были скрыты в скале. Во время землетрясения часть скалы откололась, открыв город. (travelgeorgia.ru/238)

Храм начал строить отец царицы Тамары Георгий III в том месте, где уже были более древние храмы. Первая ниша храма 1174 года.

На пещеры в местности Вани, т.е Ванис Квабеби сил у нас уже не хватило. Мы вкусно пообедали в кафе на реке у Вардзиа и поехали дальше.

Примерно тут 41.39224 43.31400 потрясающий вид на каньон Вардзиа
Примерно тут 41.39224 43.31400 потрясающий вид на каньон Вардзиа

Дальше, в сторону Тбилиси по шоссе Ш1 находятся интересное место - озеро Паравани. Высота плато, на котором оно находится 2073 метра. Местность вокруг очень похожа на окрестности озера Арпи в Армении, на котором мы были два года назад. Это самое большое озеро Грузии, вулканического и тектонического происхождения. Поверхность озера – 37,5 кв. км, бассейн – 234 кв. км

По берегам гнездится большое количество птиц. В одной из деревень аисты сидели в гнездах на каждом столбе! Как наши грачи, аисты ходят за трактором в поле. Еще мы видели большую стаю летящих аистов. Очень красиво!

В другой деревне мы попали в пробку из коров, а в третьей – из баранов. В общем, если будете ехать вечером, имейте ввиду:))

Здесь живут много армян, как они говорят: - мы грузинские армяне:) зашли мы в магазин спросить нет ли у них чачи. Продавец как фокусник явил из-под прилавка бутылочку:)

Гора Чикани и перевал Чикани. Перевал Чикани разделяет регион Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Слово «чика» на древнегрузинском означало стекло. Гора почти целиком состоит из обсидиана. Высота 2415 м. На склонах горы найдены «мастерские» по изготовлению палеолитического оружия из обсидиана. В хорошую погоду, говорят, гора сверкает на солнце. Мы не видели...

Проехав озеро Паравани на закате, остановились мы все-таки на озере Цалка. Недалеко от озера расположено место с пещерами и петроглифами эпохи мезолита и бронзы (41.58810 43.97569). https://memkvidreoba.gov.ge/objects/immovable/immovableObject?id=16087

Много, конечно, современного творчества, хотелось придушить рисователей, но есть и те самые, которые ни с чем не спутаешь.

Местоположение: от дороги, если вы приехали на машине, примерно 700 метров по грунтовке, потом пешком вниз то тропинке и налево.

Смотреть разрекламированный хрустальный мост через Цалкский каньон мы не поехали. А посмотрели еще один храм недалеко от Тбилиси - Манглисский Сиони. Старейший храм 4го века. Много раз разрушался и вновь отстраивался. К сожалению, сейчас видны только остатки росписей под куполом.

Еще остановка на панорамный вид 41.65554 44.56630 с Триалетского хребта, обрыв Корганашвили. Видны пласты вулканогенных и флишевых пород. Это я в википедии прочла:) Красиво и захватывающе. С боязнью высоты лучше к краю не подходить:)

Обрыв Корганашвили
Обрыв Корганашвили

Последняя ночь в Грузии у нас была запланирована в Степанцминде. Мы все еще надеялись увидеть Казбек без туч:) Проехали Тбилиси почти без остановок. Заехали только на Дерезтирский рынок купить еще чачи, персиков и чурчхелы. И наткнулись, совершенно случайно, на кулинарию, где нам приготовили вкусные хинкали в формате «с собой» и недорого:) по 0,95 лари за говядину и 0,65 за говядина+свинина. Еще пока ждали когда они сварятся - посмотрели, как их делают) мастер-класс)) Точка здесь: 41.73372 44.78380

Военно-Грузинская дорога, конечно, красива. Некоторые разрекламированные места на самом деле не интересны, а какие-то другие наоборот. Слияние Арагви белой и черной мне показалось ни о чем. А вид от крепости Крепость Ананури на Жинвальское водохранилище понравился. На берегу у стен крепости пляж, где можно купаться.

Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище

В Степанцминде отель выбрали с видом, конечно. Прекрасный отель, очень красивый и уютный, не грех и название написать:) - GRAF kazbegi

Два раза вечером и утром ездили к Гергетской церкви. И каждый раз захватывает дух от красоты и величия гор!

На этом почти все. И грузинскую и русскую границы проходили ужасно долго, по два часа на каждую. Очень много людей. Причем, я посчитала, грузинский пограничник тратит в среднем 18 секунд на каждого туриста. Русские чуть больше – ну пару минут на машину.

Пока ждали очереди перед Россией увидели на берегу Терека небольшое стало горных козлов. Милые)) они лизали и иногда грызли камни.. наверное там соль..

На этом наше путешествие закончилось. До Москвы ехали с одной ночевкой в Батайске. Дома были к 22 часам.

Как всегда - фильм)

27 минут краткого видеопересказа:)

На моем канале в Ютубе есть длинный фильм на час, если кому интересно

Мини-словарь:

Мшвидоба – мир тебе

Гамарджоба – здравствуйте

Батоно – уважаемый (господин)

Мадлоба – спасибо

Диди мадлоба – большое спасибо

Угрмэси мадлоба – Огромное спасибо

Нахвамдис – до свидания

Хо – да

Ара – нет

Бодиши – извините

Хочу, надо – минда

Не хочу, не надо – ар минда

Ма патие – простите меня

Пепела – бабочка

Про еду:

В Лентехи попробовали сванский пирог - кубдари – с острой начинкой из мяса.

Хашлама - отварное мясо

Кучмачи — традиционное грузинское блюдо из потрохов, одна из наиболее известных грузинских горячих закусок.

Мясо на рынке стоит 23-25 лари, в Тбилиси в магазине видела по 32лари. очень дорого(( Персики стоят примерно 3-5 лари, чурчхела от 2,5 до 3 лари, самодельная чача от 5 до 15 лари (на пляже), вино за 1 литр по 10 лари, грецкие орехи от 15 до 20 лари (чищеные), сулугуни в деревне Кахетии взяли за 5 лари (кружок, грамм 400, самый вкусный) , в Тбилиси 18-23 лари за кило. Самые свежие, ароматные и дешевые специи - в Кутаиси на рынке.

Про бензин:

Тбилиси 2,30 лари (92й), Они 2,30 лари Зугдиди 2,39 Гонио 2,62 лари

Про деньги: Степанцминда курс 0,025, Тбилиси курс 0,026 Уреки курс 0,025 Батуми курс 0.026

Книги (которые прочитала и которые еще хочу прочесть)

Руставели Шота. Витязь в барсовой шкуре

Дюма Александр. Кавказ

Михаил Лермонтов – Мцыри, Кавказ, Демон, Кинжал, Тебе, Кавказ.. и другие

Алексей Бобровников - Крайности Грузии . В поисках сокровищ страны волков.

Нагибин Юрий. Свидание с Грузией

Думбадзе Нодар. Я, Бабушка, Илико и Илларион

Лэнг Дэвид - Грузины Хранители святынь

Рейфилд Дональд - Грузия Перекресток империй История длиной в три тысячи лет

Широкорад А - Грузия Закавказский тупик

"Мелодия верийского квартала" (фильм)

Полезные ссылки:

https://t.me/verhniy_lars чат Верхний Ларс

https://www.tpl.ge/ - онлайн страховка на авто

https://opencampingmap.org/en/#11/41.8559/44.8465/4/1/bef - карта кемпингов

travelgeorgia.ru – много информации о достопримечательностях

http://ru.esosedi.org/GE/ - инфа

https://peakvisor.com/peak/chiora.html?yaw=3.36&pitch=-5.41&hfov=90.00 – крутая карта визуализации гор

https://ticket.railway.ge/ железные дороги

https://experience.tripster.ru/experience/12612/ - мастер-класс по грузинским танцам. У нас времени не хватило, может на потом))

https://folkshow.ge/ - выступление фольклорного ансамбля

https://awd.is/vinnyj-turizm-v-gruzii - все о вине в Грузии

http://www.lukasiwinery.com/kisi-2/ винодельня с очень хорошим вином

https://www.youtube.com/watch?v=0BUJEFomfUw Эстрадный ансамбль городской песни "Алило"