Нагрузки от перекрытий и стен каркасных зданий переносятся на конструкцию, состоящую из вертикальных и горизонтальных элементов. Такие постройки различаются формой, размерами, материалами, технологией возведения. Снаружи и изнутри каркасы обшивают сэндвич-панелями, плитами ОСБ, ГКЛ или досками. Дома, бунгало, дачи, коттеджи и другие здания высотой до 3 этажей подходят для строительства во всех климатических зонах и на всех типах грунтов.
Независимо от вида технологии возведения и размеров, здания получаются легкими — они в несколько раз уступают по весу кирпичным, блочным и каменным. Несмотря на это, перед застройщиками всегда стоит вопрос — какой фундамент лучше подходит для каркасного дома. Дело в том, что здание, построенное по одному и тому же проекту, ведет себя по-разному на различных типах грунтов и в разных климатических условиях. Выбор фундамента — основополагающее решение, влияющее на всю дальнейшую эксплуатацию.
Какие особенности каркасных зданий влияют на фундамент
На выбор влияют конструктивные особенности постройки:
- этажность;
- размеры по периметру;
- вид стенового материала;
- тип кровли;
- наличие подвального или цокольного помещения;
- тип здания (фахверк, барнхаус, шале…).
Также на решение, какой фундамент выбрать для каркасного дома, влияют климатические условия (ветровая нагрузка, количество осадков, угроза подтопления паводковыми водами, высота снежного покрова и т.д.). Большое значение имеют гидрогеологические особенности участка. Без предварительного изучения площадки начинать строительство не рекомендуется. Исследования необходимо проводить до начала проектирования или покупки готового проекта.
Виды фундаментов для каркасного дома
Для каркасного дома можно выбрать несколько вариантов основания. Наиболее популярные:
- Ленточный — один из наиболее распространенных, представляет собой железобетонную полосу, которая окружает периметр дома и поддерживает стены. Обычно возводится на грунтах с хорошей несущей способностью.
- Столбчатый, построен из железобетонных столбов, которые опираются на нижний слой грунта и возвышаются над поверхностью на 30 – 80 см. Они расположены на определенном расстоянии друг от друга вдоль периметра дома. Этот тип фундамента обычно используют в условиях со средней и плохой несущей способностью грунта.
- Свайный — железобетонные или деревянные сваи забивают в грунт на достаточную для обеспечения необходимой несущей способности глубину. Применяется, когда грунт неустойчив в верхних слоях или при наличии высоких грунтовых вод.
- Плитный — однородная железобетонная плита, которая полностью покрывает площадь дома. Подходит для вспучивающихся, заболачивающихся и неплотных грунтов, при высоком уровне грунтовых вод.
Каждый из этих видов оснований имеет свои особенности и преимущества. Выбор подходящего фундамента для деревянного каркасного дома должен основываться на особенностях местности, требованиях строительных норм и экономической целесообразности.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент под каркасный дом или нежилое здание можно считать универсальным. Он подходит для всех типов построек на большинстве видов почв. Главные преимущества:
- Устойчивость и надежность — выдерживает значительные нагрузки и предотвращает деформации и оседание здания;
- Лента из бетона распределяет нагрузку равномерно по всей площади основания, что уменьшает вероятность возникновения напряжений в строительной конструкции;
- Ленточный фундамент позволяет избежать поднятия и опускания грунта во время морозов, благодаря глубине заложения и прочности железобетона. Это помогает предотвратить деформацию здания.
- Монолитная лента может быть использована на различных типах грунта, включая плодородные почвы, суглинки и пески, позволяет компенсировать неровности поверхности участка.
- Строительство требует меньше материалов и времени по сравнению с другими типами фундаментов. Это позволяет сократить затраты на и ускорить возведение каркасного дома.
Свайный фундамент
Это альтернативный вариант для каркасных домов. Конструкция предусматривает забивку свай глубоко в грунт, что обеспечивает устойчивость и надежность, позволяет нивелировать неровности участка, работать на нестабильных, слабых и плавучих грунтах.
Глубина свайного фундамента для каркасного дома выбирается с таким расчетом, чтобы ее нижний уровень находился в твердой почве. Каждая свая работает как отдельная опора, что позволяет распределить нагрузку равномерно и снижает риск оседания здания.
Фундамент из свай позволяет устойчиво переносить сезонные деформации грунта при изменении влажности и температуры. Это предотвращает повреждения здания в целом. Конструкция способна противостоять воздействию времени и природных факторов, таких как замерзание почвы или воздействие воды.
Однако свайный фундамент обладает некоторыми недостатками — более высокой стоимостью строительства, необходимостью проведения геологических исследований для определения оптимальной глубины погружения опор и шага их установки. Но нужно помнить, что самый дешевый фундамент для каркасного дома — не обязательно самый лучший. В некоторых случаях необходимо решиться на дополнительные затраты.
Монолитная плита
Один из самых редких типов фундаментов для каркасных домов из-за высокой стоимости и сложности монтажа. Монолит представляет собой одну большую плиту, которая равномерно распределяет нагрузку от каркасного дома по всей площади. Конструкция может выдерживать большие нагрузки, противостоит деформациям и оседанию грунта, устойчива к сезонным изменениям.
Плитный фундамент может быть использован на различных типах грунта, включая песок, глину, суглинки, даже вечную мерзлоту и сейсмически активные зоны.
Что учитывать при выборе фундамента
Главные факторы, которые влияют на выбор:
- тип грунта;
- вспучиваемость;
- уровень грунтовых вод;
- перепад высот;
- необходимость постройки подвала/цокольного этажа;
- общая масса здания;
- тип каркаса.
Выбирать вариант основания дома умозрительно, по принципу «нравится или не нравится», нельзя. Решение должно быть основано на тщательном инженерном расчете и базироваться на результатах гидрогеологических и климатических исследованиях. Если вы покупаете готовый проект, обязательно проверьте соответствие типа фундамента конкретным особенностям участка.
Строительство каркасных зданий из сэндвич-панелей востребовано благодаря высокой прочности конструкции, а также способности сохранять тепло. При этом малый вес таких объектов позволяет строить их на большинстве типов грунтов и не требует наличия массивного основания. Сочетание плитного фундамента и сэндвич-панелей позволяет строить здания даже в сейсмически активных зонах, например, на Крайнем севере. Большой выбор кровельных и стеновых сэндвич-панелей с различными видами наполнителей предлагает ГК «ТехноСтиль». Узнать о преимуществах нашей продукции и сделать заказ с доставкой на объект можно по тел. 8 (800) 555-93-32.