Правильно приготовленный салат не только утолит голод, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Узнайте, какие ингредиенты следует добавить в тарелку, чтобы приготовить питательное и сытное блюдо.
Когда наступает лето, вы можете купить разнообразные свежие фрукты и овощи по низким ценам. Зимой также можно купить некоторые из этих продуктов, хотя они, как правило, стоят дороже. Однако их питательная ценность не может сравниться с только что собранным урожаем.
Для поддержания здорового уровня холестерина и обеспечения нормальной работы пищеварительной системы необходимо ежедневно съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Эта диетическая привычка также поможет регулировать уровень сахара в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Простой способ достичь этой цели - приготовить вкусный и полезный салат. Эксперты Роспотребнадзора подсказали, что положить в тарелку и какую заправку использовать, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Общее правило таково: чем ярче и красочнее салат, тем он полезнее.
Овощи можно разделить на различные группы. Темно-зеленые, такие как брокколи, капуста, руккола и листовая зелень, богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой. Красные и оранжевые овощи, такие как морковь, тыква, помидоры и сладкий перец, богаты бета-каротином.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут, богаты растительным белком. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и батат, следует употреблять в умеренном количестве, чтобы не получить слишком много легкоусвояемых углеводов. К другим овощам относятся свекла, сельдерей, огурцы и кабачки.
Сочетайте в своей тарелке разноцветные овощи и добавляйте к ним источник полезных жиров. В качестве заправки можно использовать растительное масло, например, оливковое, подсолнечное, кунжутное или ореховое.