Найти тему

Американские скрепы

В сознании россиян укоренилось представление об истории, как о поступательном прогрессивном движении, где каждому этапу свойственны свои уникальные социальные явления, которые предопределяют поведение людей. И одно из таких явлений - религия. Сегодня нам кажется, что религиозность - рудимент средневекового мышления, который на современном этапе только мешает развитию экономики, науки и других передовых областей человеческой жизни.

Но что, если страна, занимающая лидирующие позиции в мире по уровню развития экономики, чьей валютой до недавнего времени расплачивались все страны, чьи технологии и медиаплатформы стали образцом для многочисленных национальных аналогов - одна из самых религиозных стран мира?

Из описания понятно, что речь пойдет о США.
Согласно опросам, приведенным в 2015 году американским исследовательским центром Pew Research Center, около 56 % опрошенных американцев считают, что религия - важная часть их жизни. (Для сравнения в «отсталой» и «дремучей» России среди православной части ее населения таких всего 15%).

Что это значит? Получается, что значительная часть американского электората ожидает от потенциальных кандидатов на государственные посты (особенно это касается президента) приверженности религиозным традициям или хотя бы их поддержки.

Это подтверждает еще одно исследование, проводившееся Pew Research Center в 2020 г, согласно которому каждый пятый взрослый американец считает, что президент США обязан иметь твердые религиозные убеждения.

Возникает феномен, когда в либеральном, светском государстве политический лидер не может стать президентом, если избиратели увидели в нем еретика (или просто нерелигиозного человека). Тут можно вспомнить и то, как президент Р. Никсон во время предвыборной гонки смог убедить американцев в том, что его соперник - Джордж Макговерн недостаточно религиозен, что дало первому преимущество в целых 10% голосов. Нужно упомянуть и о религиозно-политической организации "Моральное большинство", основанной баптистским священником, которая в обмен на корректировку президентской программы (запрет абортов, восстановление молитв в школах) обеспечила Р. Рейгану победу на выборах.

Несмотря на то, что за демократов традиционно голосовали религиозно неаффилированные избиратели, кандидаты от демократической партии тоже активно пользовались «Стратегией бога». Те же, кто ее игнорировал (М.Дукакис, У. Мондейл), терпели весьма чувствительные поражения.

Так не в умении ли хранить свои духовные скрепы (над этим выражением у нас принято смеяться) заключается секрет успеха США?

Мы Поколение Русской весны. Присоединяйтесь к нам!