Найти в Дзене
VK Play

Шерлок Холмс против Красной Шапочки: почему стоит сыграть в Unmatched

Лучший настольный файтинг о битвах героев из разных франшиз

В конце июля компания GAGA Games выпустила новые наборы Unmatched – популярнейшей настольной игры, в которой друг с другом сражаются знаменитые персонажи из разных эпох и вселенных. Рассказываем про суть этой классной настолки и объясняем, почему она до сих пор пользуется такой популярностью.

-2

В 2019 году Restoration Games и Mondo Tees выпустили первый том Unmatched – асимметричного настольного файтинга, который позволяет на небольшой арене устроить битву между двумя, тремя и даже четырьмя игроками. Выбор героев в дебютной коробке был очень экстравагантный: туда вошли король Артур, Горгона Медуза, Синдбад-мореход и Алиса из Страны Чудес. Однако честного боя между великим воином и маленькой, хоть и кровожадной девочкой ждать не стоит.

В начале партии каждый игрок берет фигурку героя и набор из 30 карт: они позволяют передвигаться по полю, проводить атаки, защищаться или применять специальные способности. Несмотря на общие геймплейные принципы, победные стратегии для каждого персонажа заметно отличаются. Кто-то может быстро перемещаться, но не особо силен в атаке, а кто-то может отлично танковать, но с трудом догоняет быстрого противника. Игроки ходят по очереди, выполняя по два действия: за это время можно, например, подбежать к врагу и ударить его. Или остаться на месте, но сыграть сразу две способности и приготовиться к атаке противника.

-3

Бои играются вслепую: один участник выбирает карту атаки, другой – карту защиты, после чего стороны вскрываются и определяют исход боя. Некоторые умения действуют прямолинейно, а другие могут менять вражеские значения атаки и защиты, отменять бонусные эффекты и так далее. Сражение длится до тех пор, пока один из героев не потеряет все здоровье. Но все действия ограничены 30 картами: как только колода заканчивается, то каждый ход персонаж начинает терять по две единицы здоровья в ход. Обычно это приводит к быстрому концу партии.

У героев часто есть напарники. Они представлены специальными токенами, а в некоторых случаях даже имеют отдельный счетчик жизней. В наборе «Туман над Мостовой», например, граф Дракула сражается вместе с тремя вампиршами, а Шерлоку Холмсу помогает его верный помощник доктор Ватсон. Спутники могут блокировать маршруты, выступать в качестве живого щита, усиливать основных героев и так далее, — возможности меняются от героя к герою. Может показаться, что такие команды чуточку сильнее персонажей-одиночек, но тем круче побеждать всю вражескую группу соло-воином.

-4

Начать играть в Unmatched очень просто, но стать в ней настоящим мастером – задача не из простых. На понимание нюансов только одного героя уйдет как минимум десяток партий, причем в комбинации с одним и тем же врагом: на нового противника надо искать другую управу. Даже научившись хорошо играть за одного персонажа, со временем можно взяться за следующего – реиграбельность очень высока. Карты некоторых героев можно выстраивать в очень хитрые комбо, поэтому на поиск самых мощных стратегий уйдет несколько десятков партий.

Создатели Unmatched быстро поняли, как много геймплейных и коммерческих возможностей им дарит структура игры. Поэтому со временем ростер героев начал стремительно пополняться: появились коробки с персонажами самых разных книг, фильмов и комиксов. В России уже были доступны «Том 1», «Туман над Мостовой», «Робин Гуд vs. Бигфут» и «Красная Шапочка vs. Беовульф». А в июле появились новые наборы – «Том 2» с Ахиллесом, легендарной африканской принцессой Йенненгой, мстительной Кровавой Мэри и царем обезьян Сунь Укуном. Еще один новый набор – «Гудини vs. Джинн».

-5

Несмотря на название, авторы Unmatched все же следят за балансом: победить тут можно кем угодно и кого угодно. Фанаты ведут дотошные подсчеты и публикуют статистику после сотен матчей, результаты которых говорят о внятном соотношении мощности персонажей. Очевидно, что задача усложняется с релизом каждой новой коробки, потому что все они совместимы между собой. Но даже самых слабых героев можно подтянуть домашними правилами – этим настольные игры и хороши. Например, многие фанаты до сих пор считают короля Артура самым слабым героем в ростере и часто договариваются о дополнительных правилах.

Больше всего вопросов обычно вызывают новички, и в этом плане свежие наборы не вызывают нареканий. Слабыми их точно не назовешь, скорее наоборот. Гудини – мастер трюков и скоростных перемещений, а Джинн – максимально агрессивный персонаж, постоянно добирающий карты. У Ахиллеса необычная механика: когда погибает его помощник, заметно мощнее становится сам герой. А Сунь Укун жертвует собственное здоровье, чтобы создавать клона, который ничем не уступает ему в силе.

-6

Если говорить в целом, то новые герои получились чуть более сложными в освоении, но как минимум в рамках своих коробок хорошо сбалансированы. Так что «Том 2» и «Гудини vs. Джинн» могут стать и отличными стартовыми наборами, и хорошим пополнением в коллекции уже бывалых игроков. Копиями старых героев их точно не назовешь: каждого персонажа придется тщательно изучать.

Unmatched стала популярной не только благодаря интересному ростеру персонажей и простым правилам, но еще из-за своего удобного и лаконичного формата. Одна партия длится 15-30 минут: можно быстро сыграть одну игру, скоротав время до прогулки, раскинуть несколько партий в дождливый вечер или вообще устроить турнир на весь день в большой компании. В одном матче могут сойтись даже игроки разного уровня: новичку отдать персонажа попроще, а мастеру выбрать кого-то более сложного. Коллекционировать Unmatched тоже просто – начать можно с любой коробки и любой цены, выбрав самых привлекательных для себя героев. Самые дорогие наборы с четырьмя героями обойдутся всего в 3490 рублей: заметно меньше, чем многие другие базовые версии настольных игры.

-7

За оформление Unmatched отвечает компания Mondo, знаменитая своими лимитированными изданиями футболок, плакатов и виниловых пластинок. Мы уже рассказывали, что фанаты настольных игр крайне подозрительно относятся к слишком красивым играм, но это не тот случай, где визуальным дизайном пытались скрыть проблемы с геймплеем. Я люблю экономить место и прятать все дополнения в одну коробку, но выбросить любую из упаковок Unmatched, пожалуй, вряд ли когда-то смогу. Потрясающее оформление досталось и игровым компонентам. Фигурки сделаны с применением технологии сэндроп, подчеркивающей игру света и тени, а арты на картах можно рассматривать бесконечно.

Несмотря на все попытки сбалансировать игру, слишком соревновательных геймеров Unmatched может расстроить – все же хаоса тут хватает. Карты добираются случайным образом, поэтому иногда ну просто не везет, и выиграть при плохом рандоме не получается. Мощные герои со сложными тактиками тоже проигрывают чаще, чем более простые и гибкие персонажи: иногда достаточно одной ошибки, чтобы разрушить хитрую стратегию. Часть героев бесит многих игроков просто по своей природе. Например, те, кто много бегают и предпочитают истощать врага, нежели напрямую с ним сражаться.

Unmatched вообще создает необычную, иногда даже отталкивающую гамму впечатлений от игры. В первых партиях, пока игроки не знают героев, всем обычно весело. «Ого, ты умеешь вот так!», – вскрикивает один в середине партии. «Эй, да это же вообще нечестно!», – удивляется другой уже через несколько минут. Пока игроки знакомятся с персонажами, геймплей не раздражает, а любые проблемы и неожиданные повороты вызывают скорее азарт, чем раздражение.

-8

Но стоит начать играть серьезно, и уже спустя примерно десяток партий чувство веселья сменяется в лучшем случае недоумением. Кажется, что ты уже разобрался с умениями всех героев из своей коробки, научился «мэйнить» одного-двух, считать вроде бы умеешь, прикидывать вероятности – тоже. Но все равно не получается: в одной партии тебя разгромили, в другой снова, а в третьей ты вообще не смог ударить оппонента – бывает даже такое!

И только через несколько десятков партий Unmatched перестает казаться слишком хаотичной и несбалансированной. Элементы рандома никуда не деваются, но четкое понимание всех способностей героев, комбинаций и вероятностей превращает игру в более честную дуэль. В каком-то смысле Unmatched – это покер, где умение блефовать и просчитывать риски иногда важнее, чем знание всех способностей оппонента.

С какой коробки Unmatched лучше начать? С любой – главное выбирать персонажей, которые вам лично нравятся. Пожалуй, самым удачным вариантом будет набор с четырьмя героями: это дает и больше геймплейных возможностей, и финансово более выгодно. Самой сбалансированной коробкой мне показался «Том 2»: в нем все герои сильны и отлично сочетаются в рамках своего набора.

Unmatched – одна из лучших игр для двоих, особенно в среднебюджетном сегменте. Тут и высокая реиграбельность, и отличный дизайн, и низкая цена, и гибкий формат. Однако если вы очень не любите проигрывать, то покупать эту настолку стоит с осторожностью: иногда поражения тут ощущаются особенно болезненными.

Читайте также: