Некоторые садоводы активно используют в своем саду многолетники, не требующие особого ухода. Другие создают яркие композиции только из однолетников, выращивая их рассадой или сея в грунт.
Но наиболее гармоничные композиции получаются, когда однолетники и многолетники не противопоставляются друг другу, а работают вместе.
Многолетние растения создают структуру сада, это игра в долгую. Им нужно время, чтобы достичь декоративности, и может пройти не один сезон для достижения желаемого эффекта. Они хорошо создают зеленую массу, то тут, то там радуя нас цветением, впрочем, явно менее продолжительным, чем однолетники.
Именно из-за пышного продолжительного цветения мы так любим однолетники! Они быстро дают желаемый эффект, скрывая пустоты среди многолетников, дарят настроение, красочность.
Самый основной для меня недостаток однолетних цветов - это необходимость выращивать их рассадой. Для этого нужно не только желание, но и опыт, руки и время. Процесс не простой, требующий внимания. Один полив нежной рассады чего стоит. А организация подсветки?
Для себя я ищу те растения, которые можно сеять прямо в грунт или хотя бы выращивать рассаду в теплице, пока она не занята основными обитателями.
Если погода позволяет, уже в апреле в подготовленную почву теплицы я сею семена летников, поливаю бороздки водой и накрываю прозрачной пленкой. Когда рассада всходит, убираю пленку и регулярно поливаю.
Нет необходимости пикировать. Подросшую рассаду я рассаживаю на нужные места в клумбах, а в теплице занимает место рассада томатов, баклажан и перцев.
Хорошо всходят геогины. В этом году посеяла георгин Мигнон белая с огромными жизнерадостными соцветиями. Сам куст высотой до 45 см. Цветет с июля до заморозков.
А вот циннии подвели. Из двух пакетиков разных сортов взошло только два сеянца. Но даже два роскошных куста, посаженных в нужном месте, выглядят сногшибательно.
Цинния Сеньорита лиловая цветет обильно до сентября. Высокое крепкое растение, надеюсь, в следующем году всхожесть семян будет лучше.
Случайно купленный однолетник (вот правда, даже не слышала раньше о таком!) агератум Розовый шар - мое открытие в этом году.
Компактные пышноцветущие розовыми лохматыми шариками растение идельно вписалось в композицию с розовым иссопом и цинниями.
Всегда анализирую композицию с точки зрения цвета, формы и структуры. По цвету агератум, циния и иссоп в одной розовой гамме, гармония построена на нюансах.
Зато по форме - контраст. Длинные колоски иссопа противоположны маленьким шарикам агератума. Циннии - акцентное растение.
Забавно, что из одного пакетика несколько агератумов оказались голубого цвета, и именно там, где это было нужно! Потому что рядом не розовый, а синий иссоп Лекарь а также нежные сиренево-розовые кисти астильбы.
Так что иногда брак или пересорт бывает на руку: родилась нежная клумба в синих тонах.
Еще одни новый для меня однолетник - портулак махровый Солнечный блик. Засухоустойчивое растение раскрывает свои махровые цветки только в солнечную погоду. Интересно наблюдать за соцветиями, реагирующими на появление солнца.
У портулака оригинальные сочные стебли с видоизмененными листьями, немного напоминающие иголки, но очень мягкие и нежные.
И совершенно необыкновенные махровые цветы, желтые, с розовыми окантовочками.
Статица Лимон тоже выросла в теплице рассадой. Лимонно-желтые обильные цветы осыпают растение.
Но одной фотографии со статицей и в составе нового цветника на фотографии ниже (в левом нижнем углу) активно цветет хризантема Восточная звезда. Легко взошла в теплице, активно разрастается, идеальна для заполнения пустующих мест среди многолетников.
Вдоль огорода который год мы высаживаем бархатцы. Они тоже легко выращиваются рассадой в теплице. Бархатцы сочетаются у меня с картофелем, и кажется, что они действительно работают против колорадского жука, в этом году ни одного не видели.
На огороде царство календулы. Её я сеяла прямо в грунт в начале мая. Семена свои, всхожесть очень хорошая. Как интересно смотрится календула с зацветшей кинзой и капустой!
Оранжевые, желтые солнечные оттенки как нельзя лучше символизируют радость жизни и плодородие на огороде.
В горшках на крыльце террасы растет львиный зев. Как вариант, можно было бы посадить петунию и лобелию, но этих самых распространенных летников в этом году на моем участке нет, но не принципиально, а просто так получилось. Некогда было купить готовую рассаду, а вырастить не вырастила.
Вот видите, без однолетников на участке обойтись можно, но совершенно не нужно. С ними гораздо интереснее!
А вы какие однолетники вырастили и посадили в саду в этом году? Делитесь наиболее любимыми сочетаниями.