Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Баранина по донскому с помидорами, луком и картошкой — рецепт

Аромат этого блюда начинаешь вбирать в себя еще в мясных рядах Старого Базара города Ростова. Идешь так мимо красиво разложенной на прилавке баранины и уже начинаешь фантазировать. Можно и вот так приготовить. А можно и этак. Продавцы чувствуют мысли и прям сразу начинают переворачивать кусочки. Показывать их со всех сторон, доказывая свежесть и вкусность.

Баранину промыл
Баранину промыл

Что тут показывать? Хорошее мясо видно сразу издалека. Нежно переливается прожилками жира на свету. Зазывает. Значит взяли грамм 300. На один раз. Чтобы прийти домой и сразу приготовить. Три шейных кусочка и три кусочка с хрящиками. Для похрустеть. Пока зубы есть.

В овощных рядах купили помидор. Надо брать меленьких типа черри. На Дону есть свои такие сорта помидор. И всех остальных сезонных овощей. Сладкий болгарский перец. Лук да картошка. Горький перец.

Морковь порезали
Морковь порезали

А если кто и скажет, что ничего донского тут нет, то посмею напомнить произведения Михаила Шолохова. В которых расписаны процессы содержание в домашнем хозяйстве барашек. И выращивании в огороде практически всех сегодняшних овощей. Хотя помидоры на казачьем столе появились совсем недавно. Лет сто назад. Да и картошка тоже примерно в те времена. Есть еще и рецепты шулюма с соусами. Вот будем брать их за основу и готовить. Да еще напомню, что в каждом хуторе и разных хозяек свои рецепты. А у нас сегодня вот такой. Баранина по донскому с овощами.

Помидоры порезали
Помидоры порезали

Резать все овощи будем сегодня кубиками.

Перец. И сладкий и горький
Перец. И сладкий и горький

Кроме перца. Он получается полосками. Да лук на четвертинки.

Лук порезали
Лук порезали

В такой соус даже специй не надо, хотя можно бросить чуток на кончике чайной ложки. Чеснок разминать и мелко резать ножом.

Картошку подготовили
Картошку подготовили

Главное, чтобы его не забыли купить на базаре. Нужен всего один зубок молодого, душистого и дерзкого.

Перекаливаем масло
Перекаливаем масло

Масло постное в чугунке обязательно перекалить. Для этого в масло отправляем два луковых полумесяца и ждем, когда они станут шоколадного цвета.

Отправили жарить!
Отправили жарить!

Затем отправляем в чугунок кусочки баранины. Мясо шкворчит в разогретом масле. Чувствуются все ароматы. От которых только еще сильнее хочется приготовит что-то необычное и вкусное. Периодически помешиваем деревянной лопаткой и придерживая чугунок. А то вдруг убежит. Расплескает горячее масло по кухне да на тело повара нальется. Надо в фартуке обязательно кудесничать рядом с плитой.

Обжарили
Обжарили

Обжарили мясо до золотистого цвета и добавляем к мясу лук. Тушим и жарим лук до мягкости и золотистости.

Лук отправили
Лук отправили

Далее морковь. Минуть на пять.

Морковь
Морковь

Следом идёт болгарский перец. А для усиления вкуса к нему нарезали пять шайбочек горького перца.

Перцы
Перцы

Помидоры, которые предварительно нарезали мелкими кубиками. И добавили к ним полстакана воды. Пусть напитается и получиться общая томатная масса.

Помидоры отправили в путь гастрономический
Помидоры отправили в путь гастрономический

Теперь накрываем крышкой плотной, огонь ставим на минимум и тушим в течении получаса.

По прошествии примерно тридцати минут в жаркое отправляем картошки кубики. А еще через двадцать минут отправить в казанок чеснок.

Чеснок резаеый
Чеснок резаеый

Вот теперь на кухню никого пускать нельзя. Пусть только аромат распространяется по дому. Достигает всех домашних. И вызывает у них аппетит.

Общее время приготовления около часа. Затем выключаем и даем настояться.

Подача
Подача

К моменту подачи к столу августовская жара уже спала. Солнце краем глаза подглядывает за ужином нашим. Зелень да ветерок встречает приготовленную баранину по донскому. Вкусно и аппетитно.

Для этого нам понадобилось:

Баранина - 300 грамм.

Лук - 1 штука средней величины

Морковь - 1 средней величины. Да половинка от старой чищенной лежала в холодильнике.

Перец болгарский - 1 штука.

Перец острый - 0,5 шт.

Картошка - 2 шт.

Чеснок - 2 зубка

Пока летняя да осенняя пора овощная обязательно порадуйте себя такими блюдами. Будет хитом на ужинном столе.

Вот такое получилось
Вот такое получилось

Скажу честно! На следующий день жаркое стало даже вкуснеее и цветом томатнее. Насыщеннее.

Как вам такой рецепт приготовления баранины по донскому? Пишите своё мнение смело в комментариях

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются