Аромат этого блюда начинаешь вбирать в себя еще в мясных рядах Старого Базара города Ростова. Идешь так мимо красиво разложенной на прилавке баранины и уже начинаешь фантазировать. Можно и вот так приготовить. А можно и этак. Продавцы чувствуют мысли и прям сразу начинают переворачивать кусочки. Показывать их со всех сторон, доказывая свежесть и вкусность.
Что тут показывать? Хорошее мясо видно сразу издалека. Нежно переливается прожилками жира на свету. Зазывает. Значит взяли грамм 300. На один раз. Чтобы прийти домой и сразу приготовить. Три шейных кусочка и три кусочка с хрящиками. Для похрустеть. Пока зубы есть.
В овощных рядах купили помидор. Надо брать меленьких типа черри. На Дону есть свои такие сорта помидор. И всех остальных сезонных овощей. Сладкий болгарский перец. Лук да картошка. Горький перец.
А если кто и скажет, что ничего донского тут нет, то посмею напомнить произведения Михаила Шолохова. В которых расписаны процессы содержание в домашнем хозяйстве барашек. И выращивании в огороде практически всех сегодняшних овощей. Хотя помидоры на казачьем столе появились совсем недавно. Лет сто назад. Да и картошка тоже примерно в те времена. Есть еще и рецепты шулюма с соусами. Вот будем брать их за основу и готовить. Да еще напомню, что в каждом хуторе и разных хозяек свои рецепты. А у нас сегодня вот такой. Баранина по донскому с овощами.
Резать все овощи будем сегодня кубиками.
Кроме перца. Он получается полосками. Да лук на четвертинки.
В такой соус даже специй не надо, хотя можно бросить чуток на кончике чайной ложки. Чеснок разминать и мелко резать ножом.
Главное, чтобы его не забыли купить на базаре. Нужен всего один зубок молодого, душистого и дерзкого.
Масло постное в чугунке обязательно перекалить. Для этого в масло отправляем два луковых полумесяца и ждем, когда они станут шоколадного цвета.
Затем отправляем в чугунок кусочки баранины. Мясо шкворчит в разогретом масле. Чувствуются все ароматы. От которых только еще сильнее хочется приготовит что-то необычное и вкусное. Периодически помешиваем деревянной лопаткой и придерживая чугунок. А то вдруг убежит. Расплескает горячее масло по кухне да на тело повара нальется. Надо в фартуке обязательно кудесничать рядом с плитой.
Обжарили мясо до золотистого цвета и добавляем к мясу лук. Тушим и жарим лук до мягкости и золотистости.
Далее морковь. Минуть на пять.
Следом идёт болгарский перец. А для усиления вкуса к нему нарезали пять шайбочек горького перца.
Помидоры, которые предварительно нарезали мелкими кубиками. И добавили к ним полстакана воды. Пусть напитается и получиться общая томатная масса.
Теперь накрываем крышкой плотной, огонь ставим на минимум и тушим в течении получаса.
По прошествии примерно тридцати минут в жаркое отправляем картошки кубики. А еще через двадцать минут отправить в казанок чеснок.
Вот теперь на кухню никого пускать нельзя. Пусть только аромат распространяется по дому. Достигает всех домашних. И вызывает у них аппетит.
Общее время приготовления около часа. Затем выключаем и даем настояться.
К моменту подачи к столу августовская жара уже спала. Солнце краем глаза подглядывает за ужином нашим. Зелень да ветерок встречает приготовленную баранину по донскому. Вкусно и аппетитно.
Для этого нам понадобилось:
Баранина - 300 грамм.
Лук - 1 штука средней величины
Морковь - 1 средней величины. Да половинка от старой чищенной лежала в холодильнике.
Перец болгарский - 1 штука.
Перец острый - 0,5 шт.
Картошка - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Пока летняя да осенняя пора овощная обязательно порадуйте себя такими блюдами. Будет хитом на ужинном столе.
Скажу честно! На следующий день жаркое стало даже вкуснеее и цветом томатнее. Насыщеннее.
Как вам такой рецепт приготовления баранины по донскому? Пишите своё мнение смело в комментариях
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.