Найти тему

Как приучить ребенка к уборке? Методика «Уборка как праздник»

Как часто я слышу от клиентов, что их дети не хотят принимать участие в семейном процессе уборки по выходным, а в комнате у них просто «сущий кошмар», «Нарния», «бедлам» и т.д.

Много лет назад я разработала методику «Уборка как праздник», которую успешно внедрила и теперь рекомендую проводить в семье, в детском лагере или в учреждении, где проживает ребенок, если он проживает отдельно от родителей.

Автор: Инна Силенок — член Высшего экспертного совета кафедры НЛП Академии социальных технологий, психолог, руководитель горячей линии бесплатной психологической помощи клуба «Мы вместе».

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Нам важно вовлечь ребенка в полезную деятельность, приучить любить чистоту и наводить порядок по принципу «порядок в комнате — порядок в мыслях». Методика Уборка как праздник» позволяет не только решить эти задачи, но также:

  • приучает ребенка к командному взаимодействию;
  • формирует навык начинать и заканчивать дело, которое себе выбрал;
  • обучает радоваться порядку, чистоте и красоте;
  • приучает украшать место, где он живет;
  • закладывает основу формирования эстетических критериев, первичных дизайнерских навыков.

Для уборки дома я предлагаю родителям ребенка заранее подготовиться: сделать какие-то командные атрибуты для всех членов семьи — фартуки или фуражки, что-то веселое и радостное, заранее купить что-то из сладостей, что любит вся семья.

После этого собраться всей семьей вместе в общей комнате и провести короткое собрание по принципу «переговоров победителей», на котором составить список дел, которые сегодня нужно сделать. Например:

  • помыть посуду;
  • вынести мусор;
  • постирать белье;
  • подмести полы в комнатах;
  • помыть полы в комнатах.

Этот список дел нужно написать на доске или листе ватмана яркими маркерами и повесить так, чтобы задачи были в визуальном доступе. И дальше, начиная с детей, все участники — члены семьи выбирают, кто что будет делать. Как правило, участники выбирают себе по одной комнате, если их несколько, и тогда можно потом устроить конкурс на самую красивую комнату.

Уборка делается в командных атрибутах и с включенной музыкой, которая нравится всем, для создания праздничной атмосферы.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Долго убирать без перерывов нельзя — детям надоест. Каждые час-полтора надо собираться вместе, подводить итоги, всех хвалить и подбадривать, пить чай со сладостями. Важно на протяжении всей уборки поддерживать радостную атмосферу. Можно шутить, рассказывать анекдоты. По завершении можно вручить всем медали «Чистюля», «Крошка енот» или с какими-то еще забавными названиями, чтобы детям было весело и интересно.

В условиях, когда дети живут отдельно от родителей, можно делать каждый день в одно и то же время соревнование на лучшую комнату. В комиссию включить по одному ребенку от каждой комнаты. И, подводя итоги, наградить победителей какими-то приятными призами.

Важно отмечать динамику. Комнаты мальчиков не сразу становятся чистыми и аккуратными. Если комната сегодня чище, чем вчера, то это обязательно надо поощрить.

Я использую эту методику в своем авторском детском музыкально-психологическом лагере «Планета мечты» уже около 20 лет, и когда дети возвращаются домой, родители удивляются тому, что дети убирают свою комнату и украшают ее. Когда родители поддерживают эту полезную привычку и делают так же, как их вернувшиеся из лагеря дети, то привычка закрепляется и становится приятной семейной традицией.

Приятной вам уборки!