В интернет-журнале «Самиздат» я нашёл ещё одного автора, коего зовут Берг Dок Николай (где имя, а где погоняло я разбираться не стал). Сей товарищ безумно озабочен тем, что всё больше людей стали писать о Второй Мировой войне правду, вместо того, чтобы публиковать лозунги про проклятых фашистов, которым усиленно помогали американские и британские империалисты.
Особенно его угнетает тот факт, что у Красной Армии танков было очень много, а в Вермахте значительно меньше. Ибо это явно не соответствует устоявшейся в его мозгу картинке из детских книжек советской эпохи.
И он, как многие другие до него, очень хочет доказать, что на самом деле Вермахт использовал на поле боя огромное количество трофейных танков из всех армий Европы, что, видимо, должно сгладить подавляющее преимущество РККА в танках.
Я бы не стал отвлекать читателей только ради данной личности, но товарищ не поленился сделать большую подборку фотографий немецкой трофейной техники. Собственно, все свои выводы автор делает на основании того, что есть очень много фото с трофейной техникой, а значит и на поле боя немцы её должны были использовать в огромных количествах.
Чтобы посмотреть всю подборку фото, я дам в конце ссылку на статью. А же тут прокомментирую некоторые снимки, меня заинтересовавшие.
Вот фото польских танков с немецкими крестами на параде.
Как я понимаю, на фото парад, устроенном немцами в Варшаве 5-го октября 1939 года. И видим мы трофейные польские танки 203-го танкового батальона. Правда, польские танки и танкетки, хоть и получили немецкие обозначения Panzerkampfwagen 7ТР(р) и Leichte Panzerkampfwagen TKS(p), соответственно, и были приданы сразу нескольким дивизиям, но в войсках долго не задержались и уже в 1939 году были переданы в учебные и, в меньшей степени, охранные части.
Кстати, польские танки и танкетки упоминаются в частях охраны тыла на Восточном фронте. И фото их есть, и количество посчитано:
Далее можно увидеть фото с французскими танками на параде в Париже и Осло:
Дальше автор нам зачем-то решил продемонстрировать, что советские танки, видимо, в большом числе были старые и ржавые, потому их надо считать не 24 тысячи, а намного меньше. И приводит эти фото:
Однако, в силу неграмотности не знает, что на первом фото башня от МС-1 с 45-мм пушкой, а на двух других списанные танки Т-24, которые планировали установить в УРах, а потому сняли с них двигатели и штатное вооружение, вместо которого установили 76-мм пушки и по паре «Максимов».
Эта советская техника посчитана давно и в общем числе из 24 тысяч танков эти 24 танка Т-24 и 600 МС-1 никогда не учитывались.
Далее можно видеть подборку фотографий танков Renault FT, как трофейных, так и в разных странах.
После чего следуют утверждения (орфографию я сохранил, надеюсь сможете понять смысл):
... если сравнивать Рено ФТ с Тиграми и Пантерами - то конечно танчик этот не пляшет. А вот если сравнивать, например, с пулеметными танками СССР - Т-37, Т-38, БТ-2, двубашенным Т-26 то результат такой встречи между пушечным ФТ и пулеметным советским предсказуем.
Печальный финал для советского танка.
И очень большой вопрос - кто из них в 1941 году более устаревший получится. А пользовать эти танки для борьбы, скажем с партизанами и окруженцами без серьезного противотанкового оружия - так и тем более отлично получается. Наши 'объективисты' также категорически не хотят считать танки в полицейских частях, дескать это же не вермахт! Но полагаю, что точка зрения у наших окруженцев, партизан была сильно иной и разглядывать во время боя, что за значки у бронированного чудовища просто некогда. К слову лично я не сомневаюсь, что пресловутая 'танкобоязнь' у нашей пехоты в 1941 году была не просто так. Если предположить, что немцы активно использовали французскую технику, особенно там, где у наших не было мехкорпусов и серьезной ПТ обороны - результат будет не в пользу наших.
Логика, конечно, интересная, правда, основана на некотором незнании возможностей нашей и французской бронетехники. В Вермахте, правда, рассуждали как-то иначе. Поскольку танкам Renault FT нашли несколько иное применение. Например, их использовали как машины для расчистки снега на аэродромах, а заодно и для охраны самих аэродромов. Причём в пределах Франции, насколько я знаю.
Далее он переходит к другим танкам — Char de Cavalerie 35S, получивших в Вермахте обозначение Panzerkampfwagen 35S 739(f). Цитирую:
Другие французские танки тоже пользовались вовсю. Этого 'объективисты' отрицать не могут и потому врут осторожно, хотя и глупо. Например, рассказывая, что всего использовали 27 Сомуа. На желдорплатформах. Типа в Бресте.
Я не знаю, что у него за цифры, по немецким документам на 22-е июня 1941 года в Вермахте имелось шесть бронепоездов с установленными на специальные платформы танками Pz.Kpfw.739(f). Бронепоезда №26, №27 и №28 имели в своём составе по три танка, №29, №30 и №31 – по два, всего получается пятнадцать машин.
Далее следует фото захваченного Красной Армией в Сталинграде Pz.Kpfw.739(f) с ехидным комментарием:
Один Сомуа как-то оказался в Сталинграде - но тут просто вишь, немцу-оригиналу захотелось поездить на этой модели - в Рейхе ведь кто на чем хотел, тот на том и катался. То, что тащить один нетиповой танк - ужас для снабженцев, потому как запчастей надо все равно как на десяток, безграмотные в военном деле 'объективисты' не понимают. И принципов формирования и комплектования частей - тоже. Потому так и заявляют - танк был один. Этакий каприз. С точки зрения любого служившего в армии - бред собачий.
Надо отметить, что с точки зрения любого, кто интересовался хоть немного бронетехникой Вермахта, ничего удивительно в этом нет. Эти французские танки широко применялись немцами в качестве командирских машин. Потому встретить один-два танка на дивизию было в порядке вещей. С запчастями было действительно сложно, потому использовали метод каннибализма — когда что-то ломалось, то танк пускали на запчасти для других. Жили трофейные машины вообще недолго, но в качестве командирских и других вспомогательных машин их существование было всё-таки дольше.
Вот ещё интересное фото. Это самоходные установки 15cm sFH 135/1 auf Lorraine Schlepper(f) — старая немецкая 150-мм гаубица на шасси французского бронетранспортёра Tracteur de ravitaillement pour chars Lorraine 37L. Их всего построили то ли 94, то ли 102, так что на фото мы видим половину всех машин, если я правильно посчитал.
Надеюсь я вас не утомил, спешу обрадовать, что заканчиваю.
Если же в целом отвечать на все многочисленные фото трофейной бронетехники и весьма неожиданные выводы, сделанные на основании этих фото (о том, что нам всё врали и на самом деле трофейной техники использовали сотни и тысячи), то всё предельно просто.
Все крики о том, что что-то где-то не учли, не посчитали, сознательно умолчали, происходят от элементарного отсутствия знаний. Если внимательно изучить серьёзные источники, то в них давно прослежена судьба практически всей бронетехники, известно, где и как она использовалась, или почему немцы от её применения отказались, есть ответы на все вопросы, которые задаёт автор. Посчитаны французские танки, известно и про использование британских трофейных танков на Восточном фронте, есть данные о том, что стало с трофейными югославскими танками, бельгийскими самоходными установками и голландскими бронеавтомобилями. Правда, чтобы это знать, надо много читать серьёзных авторов, изучать самостоятельно документы… но тогда не хватит времени, чтобы писать «разоблачительные статьи», тем более, что, имея все положенные знания, нормальному человеку и желания не будет уже подобное писать.
Я рекомендую вам посмотреть всю подборку фото немецкой трофейной бронетехники в статье «Трофейные танки Рейха». Весьма любопытно, человек старался
В целом, тема трофейной, в первую очередь, французской техники в Вермахте очень интересна. Я об этом уже писал, и предложу вам несколько своих статей:
Французская броня Вермахта (продолжение)
Что именно во французских танках не понравилось немецким танкистам, а что генералам?
А если бы Вермахт использовал против СССР трофейные французские танки?