Данный мною материал будет состоять из нескольких статей, которые в целом можно назвать базовыми; то есть в таких статьях будут затронуты теоретические вопросы, представляющие базу для дальнейших моих работ.
Часть 1.
Каждый из нас является в той или иной мере непосредственным участником жизни общества, нашего большого кипучего котла событий и процессов. Следовательно, каждый из нас неоднократно сталкивался и сталкивается с целым ворохом негативных процессов, пронизывающих, как ржа, наш людской дом. На самом деле, перечень негативных факторов, терзающих человечество в целом и отдельного человека в частности, неизмеримо велик. Вот лишь навскидку несколько из них:
- войны;
- болезни различного рода (физические и духовные);
- социальное неравенство;
- преступления (убийства, грабежи, насилие и т.п.);
- ложь, обман;
- финансовая кабала (кредиты, ипотеки и проч.);
- голод, нищета.
Любой читатель без труда может этот список дополнить и продлить.
Очевидно, что человечество всю свою историю борется с довлеющими над ним бедами, но взамен побеждённых бед появляются новые. Многие миллиарды людей по всему миру и поныне сдавлены прессом тяжёлых жизненных обстоятельств, лишающих человека жизни и здоровья.
Чтобы победить беду, надо знать её причину. Когда дело доходит до поиска причин, сознание человека рисует невероятных размеров спектр причин, от "космических рептилоидов с планеты Нибиру", до соседа-алкаша, орущего благим матом в соседней квартире. Однако позвольте мне этот спектр сжать до предельного обобщения, и мы получим:
-- Объективные причины. Простым языком - природные и космические явления, не зависящие от воли человека (землетрясения, магнитные бури, ураганы и т.д.);
-- Рукотворные причины. Они являются продуктом человека или группы лиц.
В рамках этой статьи я хочу выделить и рассмотреть, на мой взгляд, самую ключевую рукотворную причину - паразитизм.
Если открыть справочники, то можно найти следующее определение паразитизма:
Паразитизм (от греч "нахлебник") - это вид взаимосвязей между различными видами организмов, при котором один из них — паразит — определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.
Понятно, что в данном случае дано научно-биологическое определение паразитизма, как объективной данности (от Бога или от природы, кому как понятнее). Биологические паразиты (блохи, глисты, грибки и т.п.) необходимый компонент для правильной работы биосферы, участвующий в сложных рабочих цепочках нашей природы. Очевидно, что данный паразитизм, раз он выработан в ходе миллионов лет эволюции, играет важную положительную роль, например, участвуя в естественном отборе путём ускорения гибели слабых и болезненных особей.
Я же хочу затронуть в своих рассуждениях паразитизм совершенно другого рода, свойственный человеческому обществу - социальный паразитизм. Это наше, человеческое. Что это за явление?
Социальный паразитизм - это вид общественных отношений, при которых человек или группа лиц обеспечивает свой уровень личного потребления и комфорта за счёт присвоения результатов чужого труда (т.е. выполненного другими лицами), а также за счёт ухудшения жизни и здоровья других людей.
Мои соображения по этому вопросу никак не новы, и открытия в них никакого нет. На самом деле, вопросы социального паразитизма затрагиваются как в марксизме (там этому явлению дан термин "эксплуатация человеком человека"), так и в более современных теориях общественных отношений (например, в популярной в своё время КОБ - концепции общественной безопасности). Но самое главное, проблема паразитизма всегда получает острую реакцию среди большинства простых людей, не всегда возможно теоретически правильно и грамотно её знающих, но точно понимающих и осознающих её всей душой, так как желание справедливости - первичное и главнейшее чаяние человека. Паразитизм в простом народном понимании - это жить за чужой счёт, ездить "на чужом горбу". Ясно, что паразитов не любит никто.
Однако, обозначая и вскрывая эту серьёзную тему, теории и учения уводят в дальнейшем вопрос социального паразитизма в некую иную плоскость, не обнажая ключевую суть проблемы. Марксизм, например, переводит вопрос эксплуатации человека человеком в экономически-политическую плоскость, что выражается в необходимости устранения конкретных паразитических классов и их приспешников (прежде всего, класса буржуазии). А КОБ, говоря открыто о вреде паразитизма, в ключевых своих задачах уделяет внимание, в первую очередь, достижению всеми членами общества человечного строя психики. Бесспорно, в человечный строй психики по умолчанию входит и не-паразитизм индивида; однако данное свойство человека, которое должно по идее стоять в первых рядах, остаётся по итогу в тех самых умолчаниях.
А что говорит практика? Ведь именно она показатель истины.
А практика со всей вопиющей гласностью говорит, что социальный паразитизм - главнейший и страшнейший порок человека. Неисчислимо количество бед и людских несчастий, рождаемых этим сатанинским пороком. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие тяжёлым ярмом сдавливает он все попытки человечества построить праведный дом.
И вот почему.
Продолжение в следующих частях.
Часть 2
Часть 3
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!