Данный мною материал будет состоять из нескольких статей, которые в целом можно назвать базовыми; то есть в таких статьях будут затронуты теоретические вопросы, представляющие базу для дальнейших моих работ.
Часть 1.
Часть 2.
Социальный паразитизм (далее - паразитизм; при употреблении этого термина будем иметь ввиду именно наш социальный паразитизм), как я дал определение выше - вид общественных отношений, при которых человек или группа людей живёт за чужой счёт, "на чужом горбу". В чём это выражается? Выражается это в завышенном уровне личного потребления и комфорта паразита, который не соответствует общественной полезности его труда (или безделия, полезность которого равна нулю). Говоря простым языком, паразит потребляет больше, чем того заслуживает.
Ведь потребление - это не абстрактный термин, а на практике вполне конкретные продукты и услуги. Лишь совершенно небольшой процент продуктов и услуг человек может взять у природы самостоятельно в готовом виде, всё остальное содержит в себе работу других людей. Хлеб кто-то испёк, одежду кто-то сшил, дом кто-то сконструировал и кто-то построил - в каждый такой продукт вложен людской труд. Совокупность человеческого труда (как физического, так и духовного) образует нашу человеческую культуру. На основании своего труда каждый человек потребляет продукты и получает услуги, которые он самостоятельно ввиду своей занятости или специфики работы выполнить не может. Схема до обыденности проста: человек за свой труд получает деньги, на которые впоследствии покупает себе все необходимые ему товары и услуги. Справедливо будет, когда два человека, затрачивая одинаковые усилия в реализации своего труда, будут иметь одинаковые возможности для приобретения товаров и услуг. И наоборот: если два человека потребляют одинаковое количество ресурсов, они должны вносить соразмерный трудовой вклад в общество. Паразит же, в свою очередь, потребляя продукт (то есть результат труда других людей), своим безделием или имитацией труда не компенсирует обществу затраченные на паразита ресурсы. Это означает, что данные затраты легли на плечи тех, кто продукт изготовил: кто-то своим трудом и здоровьем "оплатил" счёт паразита.
Такой подход к рассмотрению социального паразитизма позволяет гораздо шире оценить масштаб проблемы, чем предлагалось ранее в известных на сегодняшний день социологических теориях.
Паразитов в пределе можно разделить на два устойчивых вида:
1. Паразиты, осознающие и понимающие свой паразитический характер жизни; ввиду этого они могут создавать специальные структуры и группы, целью которых является сохранение и дальнейшее воспроизводство своей паразитической деятельности.
2. Паразиты, не осознающие и не понимающие своего паразитизма, искренне убеждённые в том, что они по разным причинам достойны их уровня потребления.
На практике мы получаем обширные группы паразитов, которых можно условно поделить по принадлежности к определённой сфере деятельности:
- кредитно-финансовая группа. Самая прожорливая и высокоорганизованная группа, включающая в себя разного рода финансистов: банкиров, биржевых спекулянтов, глав транснациональных корпораций, и т.п. С помощью ростовщического и спекулятивного инструмента они высасывают результаты труда общества; а также, монопольно владея финансовыми рычагами, управляют кредитно-финансовой системой по своему паразитическому произволу.
- буржуазная группа. Это торгаши всех мастей - бизнесмены, предприниматели, перепродавцы - все те, кто был ранее хорошо описан, как эксплуататоры.
- управленческая группа. Сюда входят как представители государственного управления, так и управленцы любых официальных структур, вплоть до самых малых. Мы знаем их под именами президентов, чиновников, бюрократии и т.п. Управление - широкая и богатая среда для паразитов всех мастей, использующих своё положение управленца в корыстных целях. Управленцы по своему произволу могут устанавливать зарплаты, оформлять льготы и обеспечение, распределять бюджет, продвигать своих людей на определённые должности.
- криминальная группа. Преступный мир разработал множество способов отъёма денег и ресурсов от человека - воровство, мошенничество, спекуляция, коррупция и т.п. Ясно, что налицо явный вид паразитизма, т.к. никакого полезного труда преступники не совершают, при этом потребляя всё то, что получили преступным путём.
- группа "шоу-элиты". Это широкая группа, включающая в себя певцов, артистов, спортсменов, интеллигентов и т.п., задействованных в сфере шоу-бизнеса. Значительная часть вышеперечисленной элиты считают вполне справедливым и нормальным пинать мячик или петь песни, получая при этом в месяц доход, равноценный доходу нескольких сот шахтёров.
- группа руководства неформальных социальных организаций. Наряду с формальными (то бишь официальными), в человеческом обществе присутствуют неформальные (неофициальные, "подпольные") организации. К ним относятся секты, диаспоры, различные "кружки по интересам". Важным условием паразитизма в таких структурах является денежная или трудовая повинность рядовых участников организации, образующая некий "общак" - казну организации. А руководство и приближённые к нему лица, имеющие доступ к распределению казны, очень легко и умело могут присваивать для себя любимых необходимые суммы денег и ресурсов.
- группа бюджетных растратчиков. Неотъемлемым атрибутом нынешней российской действительности стали некоторые мега- или просто проекты, имеющие различную направленность: это может быть строительство объекта, социальная программа, разработка механизма и многое многое другое. Их объединяет одно: на их подготовку и реализацию выделяются определённые деньги в виде грантов и инвестиций. Проходит время, выделенные деньги иссякают, а результат проекта либо ещё очень далёк до конечной цели, либо вообще превращается в полный "пшик". Как итог - деньги и ресурсы бездарно "освоены", позитивная работа неудовлетворительна, и кто-то хорошо "погрел руки" у бюджетного огня. Я выделил паразитов такого типа в отдельную группу, потому что по факту они вроде как занимались "работой" (чем они с радостью всегда прикрываются), хотя вся эта работа не более чем имитация работы.
- группа обывателей-паразитов. Ошибочно думать, что паразитизм - сугубо "элитарное" явление, т.е. присущее только так называемой элите. И среди простых людей, в том числе из рабочего класса, есть немалое количество паразитов, живущих за счёт труда своих товарищей. Кто эти люди? Способов паразитирования они придумали немало, я приведу один из них. Те читатели, которые имеют солидный рабочий опыт, в большинстве своём могут вспомнить коллег по работе, чей труд заключался в "просиживании штанов" и "ковырянии в носу". Такие "работники" либо занимают бесполезные для рабочего процесса должности, либо путём различных ухищрений имитируют бурную деятельность, не имеющую ничего общего с полноценным трудом. А могут и откровенно "валять дурака", если за это нет никакого наказания. Если вы уволите данного работника, то рабочий процесс никак не изменится и нагрузка на оставшихся работников не увеличится. Это означает, что человек получает свою зарплату за счёт труда своих товарищей, то есть по факту просто паразитирует на их труде.
- группы паразитов второй и последующих ступеней. Подробное их описание я дам в статьях, посвящённых ИСП - иерархическое системе паразитизма. Если говорить вкратце, то это паразиты, замкнутые на более высокорангового паразита-хозяина.
Продолжение в следующих частях.
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!