Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами перенесёмся в конец 70х и вспомним задорный фантастический телесериал того времени под названием «Бак Роджерс в XXV веке» (Buck Rogers in the 25th Century).
И по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.
Читайте так же:
Итак. Главным действующим лицом телесериала выступает пилот и астронавт ВВС США Уильям «Бак» Роджерс, который в 1987 году отправляется в космическую миссию на челноке «Рейнджер-3». Однако во время миссии случается авария из-за неожиданного космического явления, но волей судьбы, Бак не погибают, а оказывается заморожен.
Стоит отметить, что создатели обыграли его заморозку более-менее логично, указав причины, по которым заморозка Бака не навредила телу Бака.
Продолжается сюжет в 2491 году, когда флагманский корабль «Дракония» Драконианской Империи, на котором принцесса империи Ардала движется на Землю на торговую конференцию.
Как оказалось, Драконианская Империя и Земля находятся в состоянии войны, а торговая конференция повод для дракониан пробить земную оборону.
Не буду вдаваться в подробности, ибо спойлер, но в последующем Бак попадает на Землю и к своему ужасу узнает, что пробыл в криосне 504 года, а Земля кардинально изменилась. Столетия назад произошла глобальная ядерная война и даже сейчас планета лишь частично восстановлена, а большая её часть всё ещё представляет собой безлюдную радиоактивную пустошь, населённую мутантами.
Из-за тяжелой обстановки с Драконианской Империей, представители земной обороны предполагают, что история Бака вымысел, а сам он может быть диверсантом империи. Теперь Баку предстоит не только доказать, что он землянин из прошлого, но и приспособиться к его нынешнему окружению, в чем ему помогают искусственный интеллект доктор Теополис и дрон-робот Твики.
Что ж. Телесериал «Бак Роджерс в XXV веке» представляет собой адаптацию приключений одноимённого персонажа комиксов, впервые дебютировавшего в 1929 году. К слову, это вторая адаптация, так как в 1939 году уже выходил телесериал под названием "Бак Роджерс".
Адаптация 70х, наряду с оригинальным сериалом "Звёздный Крейсер Галактика", являются результатом успеха "Звёздных Воин" и попыткой оседлать "новую волну", что отчасти и удалось. Сериал хоть и не стал таким же успешным, как франшиза "Звёздный Путь" и "Доктор Кто", но одно время, во время трансляций в Британии, "Бак Роджерс" знатно понизил своим выходом рейтинги выходившего тогда культового "Доктора Кто", вынудив сдвинуть последнего на более благоприятное время для показов. Сам же сериал обзавёлся хоть небольшой, но преданной фанатской базой.
Замечу, что продюсером сериала выступил Глен А. Ларсон, который приложил руку ко всё тому же оригинальному "Звёздному Крейсеру галактика", его продолжению, приквелу ремейка "Каприке" и популярному телесериалу "Рыцарь Дорог".
Кстати, в какой-то мере "Бак Роджерс" тесно переплетается со "Звездным крейсером «Галактика»" 1978 года.
К примеру, в сериале использовался реквизит, костюмы, декорации и некоторые кадры из вышеупомянутого сериала, а ставший узнаваемым земной истребитель "Тандерфайтер" изначально был разработан Ральфом МакКуорри для "Галактики", но создатели сериала выбрали дизайн "Вайпер", а "Тандерфайр" перекочевал в "Бака Роджерса".
Шоу сочетает в себе классическую космическую оперу с элементами боевика и приключений, экшна и юмора. Конечно в наше время многие посчитают сюжет морально устаревшим и наивным, так как «Бак Роджерс в 25 веке» передает дух приключений, характерный для научной фантастики той эпохи. В наше время в кино и на ТВ бал правят серая мораль и жестокость, в то время, как в те времена сериалы по большей части были наполнены оптимизмом и позитивом. Однако, тенденции того времени отнюдь не являются недостатком, а создают при просмотре развлекательный и ностальгический опыт.
Так же отмечу, что первый сезон сериала местами был немного неряшливым, лёгким и насмешливым, из-за чего актёр, исполнявший Бака часто конфликтовал с продюсерами и надеялся, что несмотря на хорошие рейтинги, сериал закроют после первого сезона. Однако сериал продлили на второй, но всё же прислушались к Гилу и придали сериалу более серьезный тон. К тому же, решили и пересмотреть концепцию сериала. Если основным местом действия первого сезона была Земля, то второй сезон решили сделать более похожим на "Звёздный Путь" и перенесли место действия на борт звездолёта, исследующего дальний космос.
Что касается визуальной части, то в наши дни сериал сложно назвать актуальным. Всё же сериал 70-х годов и смело подпадает под определения "ретро-фантастика" или "атомпанк" с несуразными роботами, лучами смерти и тому прочему. Однако, я, нахожу довольно чарующей атмосферу старой фантастики и без каких-либо проблем могу пересмотреть "Звёздный Путь" 60-х годов и тому прочее. Есть в ретро-фантастике нечто притягательное. Нет, это не ностальгия, так как во времена их выхода я ещё и не родился, а наверное притягивают фантазии и мечты того времени, то, как будущее представляли былые поколения.
К тому же, в сравнении с современными сериалами, такие сериалы, как "Бак Роджерс", а "Бак" даже в большей степени, могут кое-чем и похвастать. Вся эта толерастия, фемки и т.п. откровенно начали утомлять. На женские роли берут абы-кого, кроме тех, кто был бы приятен зрителю. Определённо "Бак Роджерс" подкупает обилием красивых девушек и культовым дизайном их костюмов, вызывающих восхищение. Нет, не подумайте, я не имею в виду нечто пошлое, просто наличие красивых женщин в футуристичных горячих костюмах вызывают при просмотре визуальное удовольствие, нежели толстые независимые сильные духом фемки-негритянки, пропагандирующее свои интересы.
В этом плане "Бак" угодил всем. Сам Бак Роджерс в исполнении Гила Джерарда получился харизматичным и колоритным персонажем, который не оставлял равнодушной женскую аудиторию, а красавица Эрин Грей, исполнившая роль полковника Вильмы Диринг, явно завоевала любовь подростков того времени. Чёрт возьми, да если б я был подростком, когда вышел сериал, я б сам пускал слюни на Вилму. Впрочем, другие женские персонажи сериала в провокационных футуристичных костюмах не сильно ей уступают.
Кстати, изначально на роль Бака продюсер Глен А. Ларсон рассматривал Курт Рассела. Однако Рассел сказал, что ему это не интересно, так как после многих работ на телевидении и почти полученной роли Хана Соло в "Звёздных Войнах" он решил сосредоточиться на карьере в кино
Однако красивые дамочки не единственный фан. сервис сериала, так как "Бак" не обделён пасхалками к прочей фантастике. К примеру командир космического корабля «Искатель адмирал Эфрам Азимов по сюжету считается дальним потомком Айзека Азимова, а робот Крайтон обладает позитронным мозгом и цитирует три закона робототехники Азимова.
Про данный сериал можно говорит ещё очень долго, но думаю, что статья и так затянулась и пора закругляться. В конечном счете «Бак Роджерс в 25 веке» является классикой научно-фантастического телевидения и приятным сериалом с яркими персонажами, занятным миром и местами даже захватывающим повествованием, который имеет особое место в научно-фантастической поп-культуре и влияние на последующую фантастику.
Полагаю неочевидным примером вдохновения можно назвать сериал "На краю Вселенной" (Farscape). Американский астронавт на космическом шаттле попадает в космос, где встречает инопланетян... Да и зовут Крайтон, как робота из "Бака".
Конечно молодая аудитория вероятно посчитает сериал унылым несмотрибельным старьём, но настоящим поклонникам фантастики сериал всё ещё способен принести приятные впечатление от просмотра.
Сериал насчитывает 2 сезона, состоящих из 37 серий. Отмечу, что изначально вышел одноимённый фильм, который является пилотной сдвоенной серией, правда перех выходом сериала, пилот подвергся некоторым правкам.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.