С конца десятых годов развивается тренд цифровизации та самая история про большого брата, который видит весь бизнес
Вообще если вспомнить те времена, то бумажный НДС и всевозможные схемы с возмещениями были нормой делового оборота.
Однако, в 2014 году появилась АСК НДС-2, после чего тема НДС стала прятаться
По статистике, которую в своем интервью давал Д.В. Егоров, более 99% НДС контролируется государством. Налоговые разрывы составляют меньше 1% от общего объема.
Верна ли статистика? Примерно также верна, как со средней заработной платой по стране (то есть никак. Оптимизируют десятки процентов фирм)
Если смотреть на инструменты, то обкатывать принимаемые решения начали с двух сторон: малый и крупный бизнес.
Самый успешный проект ФНС — налог на профессиональный доход (НПД). Он был введен в 2019 году в качестве эксперимента в четырех регионах, и быстро показал свою эффективность, после чего режим распространили на всю Россию.
НПД оказался удобен и не слишком затратен для налогоплательщика: микробизнес платит свои 4-6% и, как в рекламе, «спит спокойно».
В бизнесе чуть крупнее сначала появились онлайн-кассы🧮
После того как ФНС поняла, что все продажи ей видны, вперед ногами «вынесли» любимый многими ЕНВД. Зачем облагать какую-то непривязанную к реальности налоговую базу, когда можно обложить конкретную выручку и собрать больше налога? Незачем!
Шансов выжить у ЕНВД не было📄
А дальше вполне логично последовал режим, который сначала называли «УСН-онлайн», а потом свернули работу над ним, но выпустили идейную наследницу — автоматическую упрощенную систему налогообложения (АУСН), которая в этом году стартовала в качестве эксперимента с 1 июля.
Кроме того, у бизнеса есть опасение, что налог могут посчитать некорректно и вместо экономии на бухгалтере придется вести параллельный налоговый учет, чтобы доказать свою правоту.
Мы все помним, как внедрялся АИС «Налог-3» в начале 2020 года: в первые месяцы система толком не работала и налогоплательщики по всей стране страдали👩🏼⚖️
Из более свежих историй: транспортный и земельный налоги с прошлого года у юридических лиц считаются на стороне ФНС. И периодически всплывают кейсы, когда налоговая служба посчитала неправильно, а налогоплательщику приходится оспаривать сумму.
Недавно РБК сообщал, что порядка 97% российских микрокомпаний пока не готовы пользоваться АУСН. 39% опрошенных утверждают, что из-за высоких ставок налога для них такая система не будет выгодна💸
Каждый восьмой микропредприниматель имеет собственные причины для отказа или желание для начала понаблюдать за работой новой системы со стороны.
Бизнес хочет дождаться, когда систему отладят, и она начнет действовать без сбоев📈
И отмечу еще один тренд, который сложился в последние годы. Сформировалась четко прорисованная схема ввода новых режимов налогообложения: сначала пилот на ограниченной территории, а затем раскатка на всю страну.
Это подход, характерный для выпуска IT-продуктов: зарелизить на группу пользователей, пофиксить баги и уже потом выкатывать полноценное обновление.
Как ФНС цифровизирует бизнес и что уже сделано
4 августа 20234 авг 2023
2 мин