Найти тему

Совместный бюджет — это не значит «отдай всю зарплату жене»

Понимание совместного бюджета сейчас у всех свое, но в советское время - это было примерно таким: зарплату отдавали жене. Впрочем, примерно так было, да и сейчас есть, и у моих родителей, правда у отца есть доходы и кроме зарплаты, что его и спасает. Мама в курсе этого, всё в порядке.

Но есть семьи, где до сих пор используют способ ведения бюджета "все деньги жене", да так, что у мужчины вообще ни копейки на руках не остается, все под запись у жены.

И вот недавно, когда разоткровенничались с женщинами на вечеринке, одна пожаловалась, что муж из их семейного бюджета взял деньги на покупку дорогой летней резины.

«Как же он так мог! За что ей такое наказание! Она ведь не на шины, а на новый телефон себе хотела потратить эти деньги!»

То есть эта женщина хотела купить себе телефончик из общего бюджета, причем, как я поняла, даже без согласования покупки с мужем, а муж купил резину, которая нужна всем, ибо машиной пользуются оба, и при этом поступил крайне неправильно.

Кроме того, сама женщина по 6-10 тыс в мес на «красоту» тратит по собственной воле, и тоже из семейного бюджета, но она, оказывается, имеет право.

Кстати, говорят, что мужчины ресницы, маникюр и брови не понимают. Из ухода за волосами могут заметить цвет волос, который значительно отличается от предыдущего, и стрижку не менее, чем на 15 см. Маякните, пожалуйста, мужчины, так ли это?

Маникюр с покрытием тоже чисто для себя мы делаем, хотя отсутствие ухоженности рук и кутикул мужчины замечают.

В моем понимании, общий бюджет — это некая общая сумма, которая идет на общие накопления, продукты, оплату коммунальных платежей и кредитов. И не обязательно одинаковая. Если у мужчины есть возможность выделять жене некоторые суммы для личных расходов — вообще идеально. Но это должно быть по его инициативе или доброй воле.

Но, многие говорят: милый, теперь все наши деньги общие. Вот тут они будут лежать. Бери сколько тебе нужно! А через неделю устраивают скандал, что в его нуждах оказался Джек Дэниэлс на вечеринке, в честь 23 февраля на работе или резина для семейной машины.

Однако, что касается женских трат из общего бюджета — это все ок и без спроса. И если вдруг мужчина заикнется, что ему такое положение дел не подходит — всё: он самый плохой на земле человек, развод и девичья фамилия.

А вед такой способ распоряжения деньгами — это путь к отсутствию продвижения по карьерной лестнице! Как говорят сейчас финансовые коучи, если ты не радуешь себя заработанными деньгами, то мозг не понимает, зачем ему вообще стараться работать и зарабатывать. Вот и получается, что мужчина даже спиннинг себе на рыбалку без спроса купить не может, где тут мотивация больше зарабатывать?

Где-то слышала, что не существует ни одного предпринимателя, у которого с женой был бы общий бюджет.

Оно и логично, потому что заниматься бизнесом и предоставлять свои активы в полное распоряжение другому человеку невозможно. Они должны быть в близком доступе: средства нужны на налоги, на закупки, на зарплату сотрудникам и тд.

А как рассказывал мне один знакомый предприниматель (работал он в найме и при этом имел свой магазин), деньги из бизнеса, всегда в обороте. После просчёта всех обязательных ближайших платежей он оценивал оставшуюся свободной сумму и думал, куда её вложить: обратно в расширение бизнеса или вывести на личные нужды. А жил он на зарплату с работы по найму.

Когда я вышла замуж, сложно сказать, что у нас был именно совместный бюджет. Бывший муж снимал наличные и клал их в шкатулку, мол бери, сколько надо. Я же почти никогда не притрагивалась к этим деньгам, он сам всё растранжиривал, еще и в долги иногда влезал. У меня же было две стипендии общей суммой около 7к, их я не клала в общую шкатулку, но тратила на продукты домой, и покупала себе одежду и иные вещи необходимые для жизни.

Кстати за год совместной жизни, бывший муж мне не купил ни одного предмета одежды. Было лишь одно платье подаренное его матерью.

Во вторых отношениях бюджет был раздельный, примерно как описано в скриншоте ниже: квартплата пополам, продукты закупали вместе не высчитывая, кто больше потратил. Оставшимися деньгами каждый распоряжался по своему усмотрению.

Из комментариев других блогов на схожие темы
Из комментариев других блогов на схожие темы

Какое ведение бюджета будет в моих новых отношениях пока не представляю, но точно знаю, что не готова вкладывать все заработанные деньги в общую копилку. Особенно, если мужчина распоряжается деньгами сильно отлично от меня, например, не делает накопления, не откладывает средства на обязательные платежи, все тратит по настроению.

Хотя, вероятно, с таким мужчиной я просто не буду встречаться и планировать совместную жизнь. Но ни в чем нельзя быть уверенной на 100%.

———————

Мне кажется, что когда мужчина обязан отдавать в женское распоряжение все свои деньги, он унижается. Как будто его используют только в качестве рабской силы. Думаю, мужчина сам должен хотеть обеспечить женщину и семью всем необходимым. И если и отдавать женщине деньги, то не все, а оставив некоторую сумму себе на личные накопления и расходы.

А вы как считаете?