Повторила прошлогодний сорт перца. Теперь я восхищена им еще больше. Тогда оценить в полной мере не смогла - слишком много было впечатлений от гномов, новых индетов. В 2023 году я успокоилась и стала смотреть на необычные сорта помидор и перца более взвешено.
Здравствуйте, всем читателям!
Маркони — старинный сорт сладкого перца из Италии. У него своеобразные плоды. Их вкус отлично проявляется в разных кулинарных ипостасях, особенно при мариновании и запекании на гриле.
Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.
Преимущества и недостатки растения и его плодов
Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.
Другие достоинства:
- Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
- Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
- Приспособленность к отечественному климату.
- Выбор способов выращивания.
- Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
- Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.
Список минусов перца короче:
- отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
- существует зависимость от солнца.
Особенности агротехники: тонкости процесса
Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.
Моя агротехника в 2023 году.
Посеяла 19 февраля. Всходил очень плохо из-за низкой температуры батарей центрального отопления. Высадила на грядку в 15 числах мая. Поспел 2 августа.
Совет. На постоянной грядке этот перец разрешено высаживать плотными группами. На 1 кв. м — 5-6 экземпляров.
Повторять его я буду обязательно.
И на вкус очень ароматный и сладкий и форма самая подходящая для айвара, для которого перцы надо запекать и потом очищать от кожи.
И в следующем году буду сажать один и тот же сорт перца рядом - для уменьшения возможности переопыления.