Она считала себя звездой! Самой умной, самой красивой, самой аккуратной, и еще несколько тысяч «самой-самой». Самомнение было раздуто до неприличной величины.
Можно смело сказать: «И что? Проблемы у девчонки с головой, кому какое дело?» Если бы Маргарита не навязывала всем своего мнения, от нее бы многие отмахнулись и оставили в безвестности. Но сложилось несколько иначе.
Маргарита была единственным и довольно поздним ребенком в семье. Родители тряслись над ней, ничего не запрещая и потакая любым капризам. А когда пришло понимание, что в воспитании есть грубые нарушения, уже было поздно что-то менять.
В школе в первую очередь оценили ее красоту. На протяжении одиннадцати лет учения в школе Маргарита вручала букеты главам делегаций, чиновникам, победителям соревнований и всем тем, кого нужно было встретить с почетом и уважением.
На школьных конкурсах красоты борьба шла за второе место, потому что первое автоматически доставалось Маргарите. Она же потом представляла школу на городских и районных конкурсах.
Понятно, что детский конкурс красоты – это даже не статус, а скорее развлечение для девочек и ад кромешный для их родителей. Выигрывают на таких конкурсах только организаторы, тянущие финансирование из городского бюджета.
А Маргарита только убеждалась в своем превосходстве.
Об интеллекте говорить не приходилось, ибо девочка отлично обходилась без него. А о потребности в нем высказалась лучшая подруга Маргариты Ангелина:
- Мы красивые, нам мозги ни к чему! Нам и так все дадут за нашу красоту! Мозги пусть сушит тот, кто рожей не вышел!
Маргарита с этим была полностью согласна.
Когда она окончила школу, у нее в аттестате не было ни одной живой оценки. Ей нарисовали все, что она просила. Конечно, она потребовала медаль, но ей намекнули, что на медаль надо хоть что-нибудь знать. Маргарита обиделась, послала всех куда подальше, но на выпускной бал пошла, где и отхватила свою последнюю корону.
На предложение родителей освоить профессию Маргарита презрительно фыркнула:
- У красоты может быть только одна профессия – светская дива! Мы с Ангелиной уже зачислены в модельное агентство! Впереди Париж, Милан! Яхты миллиардеров, дворцы на лазурных берегах, а вы мне - «профессия»!
Максим Сергеевич посмотрел на жену и тихо сказал:
- Дай бог, чтобы судьба ее не обидела. Мы, конечно, сами дел наворотили, такое чудо воспитали, пусть на нас и отыгрывается.
- Да, - подтвердила Светлана Марковна, - Пусть она вытянет тот единственный счастливый билет, а мы уж помолимся, чтоб тебя, дочка, бог миловал.
- Ой, начинается! – Маргарита всплеснула руками, - Устроили тут поминки моей судьбы неминучей. Все у меня будет замечательно! Других вариантов нет!
Верующие люди говорят, если в молитве просишь не для себя, то Бог больше прислушивается. Правда это или заблуждение, не так, в принципе, и важно. Но молитвы родителей Маргариты были услышаны, и в жизнь их дочки вошел Альберт.
Ему было немного за тридцать, и был он богат. Но деньги получил не в наследство, и не в подарок, а честно заработал на инвестиционной бирже.
Когда его спрашивали, как ему это удалось, он отшучивался, что просто повезло. Но не большие деньги порадовали родителей Маргариты, а то, как он относился к их дочери.
Альберт благосклонно воспринимал капризы начинающей модели, соглашался с тем, что она самая красивая и замечательная. Спокойно оплачивал ее прихоти, какими бы глупыми они не были.
В его глазах Светлана Марковна видела обожание, любовь и преданность, а большего ей было и не нужно.
- Вот и на нашу девочку нашелся достойный человек, - говорила она мужу.
- Удивительный все-таки человек этот Альберт, - соглашался Максим Сергеевич, - С таким гонором, как у нашей девочки, мы бы вряд ли ее куда-нибудь пристроили. Честное слово, я бы от такой сбежал!
- Слава богу, что он не такой, как ты! – ответила Светлана Марковна, - Только бы он в ней не разочаровался. Мне иногда кажется, что она и камень сможет до нервного срыва довести.
- Это она может, - улыбнулся Максим Сергеевич, - Что-что, а нервы трепать она мастерица!
- Только бы у Альбертика терпения на нашу принцессу хватило!
- Хороший тост! – Максим Сергеевич направился к серванту, - За терпение!
- Ты где, блин, пропала? – кричала Ангелина в трубку, - Тебя увольнять собираются!
- Пусть увольняют, плебеи! – надменно ответила Маргарита, - Их жалкие попытки оценить мою красоту мне больше не нужны. Я выхожу замуж!
- Ты что? Тут контракт с испанцами светит. Всего двух девочек берут. На три года!
- Милочка, мне это не интересно! – оборвала объяснения Маргарита, - Ты глухая или тупая? Говорят тебе, замуж я выхожу! Замуж!
- А как же Испания? – опешила Ангелина.
- Едь в свою Испанию, - бросила Маргарита, - Держу я тебя что ли?
- Ой, и, правда! – до Ангелины дошло, - Одной конкуренткой меньше! Тогда приглашай на свадьбу!
- У нас свадьба будет на Мальдивах, найдешь спонсора – приезжай! – отбрила Маргарита.
- Нормальный такой размах! – позавидовала Ангелина, - Надеюсь, ты меня с супругом познакомишь?
- Даже не надейся! Перед свадьбой мне такой экстрим не нужен, а после свадьбы мы улетаем в его загородный дом. Он сказал, что у него целое поместье где-то на Алтае. А там я не хочу вообще никаких волнений!
- Еще не королева, а замашки царские! – обиделась Ангелина.
- Ну, кто чего достоин! – и Маргарита закончила разговор.
Вертолет опускался на посадочную площадку. Это было единственное место, расчищенное от леса. А с высоты птичьего полета на земле не было видно ничего, кроме этой площадки.
- А где дом? – спросила Маргарита, когда они были еще в воздухе.
- Под деревьями, - сказал Альберт, - Я в детстве увлекался фэнтези, и мне очень понравился подход эльфов к постройке домов. Они строили так, чтобы находиться в гармони с природой.
Про эльфов Маргарита ничего не знала.
«Вроде, что-то с ушами», - припоминала она.
Пилот высадил молодоженов на вертолетной площадке, потом поднял машину и скрылся в дали. Когда стих рокот винтов, Маргарита спросила:
- А тут далеко до ближайшего города?
Ее интересовали магазины, салоны красоты и бутики.
- Нет, не очень, - ответил Альберт, собирая выгруженный багаж, - Километров сто, может чуть-чуть больше.
- А когда мы туда съездим? – спросила Маргарита, вешая на плечо дамскую сумочку.
- Съездить не получится, дорог тут нет. Я же говорил, в гармонии с дикой природой. После постройки дома все дороги были убраны, а на их месте посадили лес. Единственный способ сообщения с цивилизацией – только вертолетом.
- Круто! – удивилась Маргарита.
«В салон красоты или в магазин только на вертолете, аки птаха небесная, а не как простые смертные по дорогам!» - упиваясь собственной значимостью, радовалась девушка.
- А как вертолет вызывать? Как такси? – наивно спросила она.
- Замашки у тебя, конечно, еще те, - ухмыльнулся Альберт, - Вызывать вертолет как такси! Такого даже я не придумал бы. Вертолет, для информации, прилетит через восемь недель, привезет припасы. А за нами он вернется только через шесть месяцев. Так что, моя любимая жена, в ближайшие полгода мы с тобой будем только вдвоем! Ты рада?
- Как - вдвоем? – не поняла Маргарита, - А как же прислуга?
- Никакой прислуги, только мы вдвоем, и наша любовь!
- Это шутка? – спросила она, а потом рассмеялась, - Конечно же, это шутка! Такого просто не может быть, чтобы богатый человек, да еще с молодой женой, вдали от цивилизации и без посторонней помощи. Альбертик, я почти поверила!
- Пошли к дому, он у подножия холма, - улыбнулся он, - И, кстати, я не шутил.
- Эта халупа и есть твой особняк? – Маргарита была потрясена и шокирована.
- Да! – с довольной улыбкой сказал Альберт, - Традиционный дом алтайских народов и в полной гармонии с природой! Я просто обожаю это место! Тишина, спокойствие! Безграничная нега и тотальное отдохновение!
- Я надеюсь, что двадцать первый век зашел в этот дом? – спросила Маргарита.
- Обижаешь! Туда даже не весь девятнадцатый заглянул!
Маргарита заглянула в дом:
- Где тут включается свет?
- Нигде, - ответил Альберт, - Сейчас я очаг разожгу, будет свет.
- Ладно, - Маргарита включила фонарик на мобильном телефоне, - Умывальник я вижу, а где кран? Вода где? – с вызовом спросила она.
- Чтобы в кране была вода, ее туда надо накачать. Скважина тут пробита, а качалка ручная, – он указал на штырь под навесом, - Десять минут работы и можно будет помыться.
Маргарита подошла к объекту, надавила на рычаг, но он не шелохнулся.
- Он не работает!
- Все там работает, - крикнул из дома Альберт, - Силу приложи!
Маргарита навалилась всем своим весом, и рычаг пошел вниз. На ее счастье, там была пружина, поэтому возврат рычага в первоначальное положение произошел автоматически. Попрыгав десять заявленных минут, она зашла в дом и, не говоря ни слова, направилась к умывальнику.
- Блин! – крикнула она, - Чего вода ледяная?
Альберт рассмеялся:
- Так ее под землей никто не греет. Нужна теплая, наливаешь в чайник и ставишь на огонь, потом в тазике разводишь.
Маргарита села там, где стояла. Ноги подкосились сами. Сами же потекли и слезы.
- Альбертик, я не могу так жить! Это ужасно!
- Ничего ужасного в этом нет. Зато, какое единение с природой!
- Сдохну я от этого объединения, - проворчала Маргарита, - Объединюсь по полной программе, когда ты меня под елкой какой-нибудь закопаешь.
Альберт уже развел огонь и поставил котелок, чтобы вскипятить воду. Маргарита на коленях подползла к нему и жалобно попросила:
- Любимый мой, поехали куда-нибудь в другое, более цивилизованное место! Пожалуйста! Я не могу жить в таких условиях. У меня через две недели должна быть коррекция ногтей, а через три – бровей. А тут, - она запнулась, - Тут даже электричества нет!
Альберт отстранился, обошел очаг и, глядя через огонь, совершенно незнакомым тоном, сказал:
- А не ты ли громче всех кричала, что с любимым человеком готова в юрте жить? Это, конечно, не юрта, - он развел руки в стороны, - А Кажан Аил, но любимый с тобой рядом, что тебе мешает тут жить?
- Когда я такое кричала? – опешила Маргарита.
- Давай предадимся воспоминаниям, - он сел на топчан, - Было это, когда ты была в девятом классе. К вам в класс пришел новый мальчик, Сережей его звали. Был он из многодетной семьи, по твоим меркам – голытьба. Ты на него, может, и внимания бы не обратила, только встречаться он начал с твоей одноклассницей Риммой. И у них все было хорошо, пока ты не влезла.
- Светлова Римма! – воскликнула Маргарита, - Помню я ее. Мышь серая! Невзрачная она была, облезлая какая-то. Куда ей с мальчиками встречаться?
- Только поэтому ты его отбила? – спросил Альберт.
- Ну, нет, конечно. Еще, чтобы Римке насолить. Знал бы ты, как я ее ненавидела! Мне ее вечно в пример ставили, что учится хорошо. А что толку с той учебы?
- Хорошо, что вспомнила, - Альберт подкинул полено в огонь, - Тебе Римма тогда говорила, что Сережа не сможет тебе ничего дать, потому что у него еще четыре сестры и два брата, и все младше него. И что он будет им помогать. А тебя она просила оставить Сережу ей. Вот тогда ты и высказалась, что с любимым готова жить хоть в юрте, хоть в шалаше. И Сережу увела. А потом, через две недели бросила.
- Римма могла подобрать, если он ей был так нужен, - огрызнулась Маргарита.
- Не могла. Она тогда была уже в реанимации. С собой покончить хотела из-за всего этого. Но, можешь быть спокойна, ее спасли.
- А чего ты ко мне прицепился с этой Риммой, с Сережей и этой халупой? – разозлилась Маргарита.
- Всего лишь потому, что Римма – это моя сестра. А когда этот бардак происходил, я был в Англии на стажировке. Сама понимаешь, что это месть.
- Но ты же мой муж! Ты меня любишь! – кричала Маргарита.
- Про «любишь» - сразу нет. А по поводу мужа, - он откашлялся, - Брак, заключенный на Мальдивах не признается Российской Федерацией. Официально, мы никто!
- Мерзавец! – с чувством выпалила она.
- Пусть так, - согласился он, - Но я в своей жизни люблю и ценю не только самого себя, но и свою семью. А тебе было плевать всегда и на всех. У тебя была только ты. А сейчас у тебя два пути: либо в лес на съедение волкам, либо попросить прощения у моей сестры Риммы, - он кивнул в сторону своего рюкзака, - У меня есть спутниковый телефон, другие тут не ловят.
Маргарита, белея от ярости, попросила прощение у Риммы. Потом Альберт вызвал вертолет, который их доставил в аэропорт. Отдав Маргарите ее билет на самолет до Москвы, и собираясь направиться к частному борту, Альберт сказал напоследок:
- Не важно, кем ты считаешь себя, красавицей или чудовищем, важно оставаться человеком. У тебя пожилые родители, попробуй сделать что-нибудь хорошее для них, а не только для себя. Я не знаю, извлечешь ли ты из всего этого урок, но мне, в принципе, не важно. Просто помни, что человечность долговечнее внешней красоты.
Он повернулся, сделал шаг, обернулся и сказал:
- Заявление на меня можешь не писать. Я прямо сейчас лечу в Лондон, а с Туманного Альбиона выдачи нет. Прощай!
---
Автор рассказа: Наталья Потапова