Всем доброго дня!
Капоната - это знаменитое блюдо итальянской кухни. Оно похоже на "нашу" баклажанную икру. Подается как в горячем, так и в холодном виде, в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Вариантов приготовления много и один из них как раз перед вами. Попробуйте!
Ингредиенты:
2 баклажана
4-5 помидоров
2 зубчика чеснока
1 луковица
3 ст. л. каперсов
3 ст. л. оливок
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. винного уксуса
пучок базилика
соль, перец
оливковое масло
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Такой способ обработки позволит не только избавиться от горечи баклажанов, но и использовать меньше масла при их обжаривании.
Затем промойте холодной водой, обсушите и обжарьте на оливковом масле 3-5 минут, выложите в миску.
Лук нарежьте, выложите на сухую антипригарную сковородку, всыпьте сахар, готовьте помешивая 3-4 минуты до образования карамельного сиропа.
Добавьте нарезанный чеснок.
Через 30 секунд добавьте мелко нарезанные каперсы.
Затем добавьте оливки. Влейте уксус, перемешайте, готовьте на минимальном огне несколько минут.
Помидоры (без кожицы) крупно нарежьте, выложите в чашу блендера.
Измельчите.
В сковороду добавьте ранее обжаренные баклажаны и получившееся томатное пюре.
Перемешайте, готовьте 5-7 минут на среднем огне. Затем всыпьте нарезанные листья базилика (несколько оставьте для украшения). Досолите, если нужно.
Готовьте еще 2-3 минуты.
Охладите или подавайте сразу же.
Приятного аппетита!