Найти тему
Crazy-Papasha

Небольшая встряска

Приветствую, уважаемых читателей!!!

Очень сильно извиняюсь за разрывы между статьями, объём работы увеличился, и двое коллег в отпуске, приходится сливаться с монитором в одно целое, к вечеру глаза можно на полку складывать))))

Ну да ладно, вернёмся к приятному))))

Итак, забрели мы на очередное место стоянки.

ага, курс туда))
ага, курс туда))

Да, вот эта дорога. Территориально это возле Яломана (а малый или большой - не помню). Если смотреть карту, то не доезжая населенного пункта Йодро. И вот время уже седьмой час, катимся в поисках полянки. И приезжаем в некий тупичок.

конечная, поезд дальше не идёт...
конечная, поезд дальше не идёт...

Вот супруга фотографирует детей, пока я на разведке. За её спиной крутой склон и река, слева (где машина стоит) - это от туда мы приехали, справа есть пешая тропа и то не очень удобная. Спереди видно гору, а в её основании растут деревья.

Получается, вот полянка есть и всё. Ну в целом, как и хотели. Пару километров от дороги, машин почти не слышно, река не под ухом, но рядом - всех устраивает. Дойти до неё не очень удобно, но вполне возможно. Есть деревья, значит должны быть сухие ветки.

Всё, привал!

Обхожу я территорию, слышу, как меня супруга зовёт. Выбегаю с топором из лесочка - машина ещё приехала. Номера тоже 122 (Алтайский край). Семья с двумя дочками лет девяти и бабушкой. Судя по уставшему лицу парня - тёщу с собой взяли))))) Чуть-чуть ребята не успели.

В целом, полянки бы на всех хватило, но коллеги по трассе решили искать другое место. Перед тем, как уехать парень спросил у меня, был ли я на Марсе?

Я хотел было пошутить, что жена дальше луны не отпускает, но у парня был такой уставший взгляд, что я просто отрицательно мотнул головой.

И тут парень бросил фразу: "Спросить бы у кого, проеду я там на своей машине или нет"... К слову, приехал он на Toyota Camry, которая выпускалась с 2005 по 2012 год (примерно). Странно, подумал я тогда, дорог-то везде "шелковая", чего ему переживать... Посмотрел на жену, она пожала плечами. Сама там ни разу не была, но очень хочет попасть.

Ладно, про дорогу подумаем завтра, а пока привал. Мы разгрузили вещи, и тут мне пришла в голову мысль проверить готовность джипа.

Ну про дорогу же парень не зря спросил.

Я выезжаю на середину полянки (трава чуть влажная), включаю полный привод ... А лампочка не горит ... Пробую ещё раз - нет зелёного огонька на панели. Ну может лампочка перегорела. Жму газ в палас - задние колёса подстригают газон, машину затаскивает в сторону, а передние даже не реагируют.

Хьюстон, у нас проблема - отпал передний привод.

С другой стороны, задние колёса едут, передние особо не мешают, за бортом лето, грязи нет, ну и чё мне этот полный привод?

ну помните да такой персонаж?)) (с сайта https://pikabu.ru/story/i_tak_soydet_6689723)
ну помните да такой персонаж?)) (с сайта https://pikabu.ru/story/i_tak_soydet_6689723)

Разбиваем лагерь.

любимый камень на полянке
любимый камень на полянке

Дети ждут, пока мама приготовит горячий ужин, я ставлю палатку, достаю все вещи. И тут я понимаю, что мы одни на ближайшие пару километров. ну никого вокруг. Даже летающих кузнечиков слышно.

вид из окна шикарен)))
вид из окна шикарен)))

Здесь скала. Я ходил туда, она усеяна хвойными, под ногами полянка. Подъём очень крутой. Умом я понимаю, что там никого нет. Но обратите внимание, как стоят деревья, как будто пещера какая-то, как будто там кто-то живёт и скоро придёт к нам поздороваться))))).

Причём там оборудованная стоянка, там два сломанных мангала, там места для посиделок (палатку ставить не очень удобно в наклон, а возле костра сидеть хорошо), там следы от рубки дерева (опять кто-то догадался живое дерево срубить, оно сырое, плохо горит... никакого смысла не вижу). Мы набрали немного валежника, плюс были свои запасы. Да и надо-то пожарить мясо птицы. Там делов на двадцать минут с углём. Костер жечь не стали, просто покидали дрова в мангал, он и стал костровищем в железе.

дети играют в Крокодила, мозг Тимура сломан
дети играют в Крокодила, мозг Тимура сломан

После ужина пора спать. На небе звёзд очень много, но из-за пасмурной погоды плохо видно.

Итак, тишина, засыпаю ...

Ага, фиг там!!! Тишина такая, что пролетающую муху слышно. Прям ухо режет. Ладно, пытаюсь уснуть. Сквозь тишину слышу звук, напоминающий топот...

Топот кого здесь может быть?? Здесь ни одного следа животного нет, здесь до воды ступеньки лопатой вырезаны, это просто повезло, что никого не было... какой топот???

Это мне мозг пытается сказать, но я отчётливо слышу глухой звук. Потом прислушался, звук монотонный на одном месте - вода. Я совершенно забыл про реку.

Итак, тишина, засыпаю...

Снова мимо!!! шорох по палатке, прям возле моей головы!! Прям на высоте моей головы... ну то есть кто-то очень низкий. Очень низкий ползёт и трётся об палатку... Возле моей головы... ну прям колыбельная, блин!!!

Так это опять мою любимый сынок папку кошмарит, руку вытянул и тянется во сне... Чтоб тебе сосиска вкусная приснилась!!!!

Короче говоря, ночь прошла как на раз. Раз моргнул после нескольких часов бессонницы и утро... Вот так прошла))))

Я думаю, что это Белуха
Я думаю, что это Белуха

Завтракаем, собираемся и едем. Пока собирались начался дождь. Причём, он усиливался... Вот надо отдать должное багажникам универсалов - открыл, и вот тебе крыша над головой. А у меня дверь вбок открывается, от дождя вообще ни как не помогает))) Дети в машине, жена тоже в машине. Я утрамбовываю последние пакеты. Выезжаем на трассу.

-8
-9

По дороге встречаются велосипедисты, помните,я говорил про велогонку? Ну вот и гонщики ...

с Монголии гонят
с Монголии гонят

Я не знаю, откуда и куда они двигаются, но глядя на них, понимаешь, что ребята немного устали...

с другой стороны
с другой стороны
вдалеке видно речку
вдалеке видно речку
-13

Курс на Марс!!

Во как звучит, прям как будто на ракете, но нет, это место на карте так называется, а если точнее "Марсово поле"

https://www.sibalt.ru/info-gornyj-altai/758-mars-v-gornom-altae
https://www.sibalt.ru/info-gornyj-altai/758-mars-v-gornom-altae

Вот сверху это выглядит так. Здесь просто глина красная, поэтому внешне похоже на планету Марс (наверное). Интересно, кто придумал и почему он решил, что именно Марс?

Я открыл просторы инета: официально эти полупустынные пейзажи называются Кызыл-Чин и относятся территориально к Кош-Агачскому административному району. Марсианские пейзажи Кызыл-Чина можно найти на 864-ом километре также очень живописного и интересного Чуйского тракта. Само название Кызыл-Чин в переводе с тюркского дословно значит "красное ущелье". Названо оно так из-за преобладающего в этих местах цвета песка, глины и гор. Подобные слои ископаемых сформировались много миллионов лет назад и залегают практически ровными горизонтальными пластами. При этом разные оттенки красного перемежаются с желтым и зелеными цветами.

(С сайта https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5+%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9&oq=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5&aqs=chrome.2.69i57j46i13i175i199i433i512j0i13i512j46i13i175i199i512j0i13i512j46i13i175i199i512j0i13i512j46i13i175i199i512i664j46i13i175i199i512.5289j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8)

Вот только нигде не написано, что там дороги почти нет. Одно направление. Меня сразу смутили на повороте стоящие УАЗики, полностью подготовленные к бездорожью и "по колено" обшитые сталью. Это местные водилы отвозят туристов, кто бережет свои машины, к Марсу. Мы с женой переглянулись... ну не к добру это)))

Кстати, стоит это 2000 рублей нанять машину, ждут там сорок минут, потом уезжают (успевай как хочешь).
там написано Марс 7 км.
там написано Марс 7 км.

Поворачиваем на Марс. Дорогу видите? Это она, оказывается хорошая была))) Дальше пошла грунтовка с большими камнями, ехать "одно удовольствие".

Указателей нет, реально только направление и много-много "тропинок", по которым едут туристы. Напоминает один большой забег, смотрю в зеркало, а там в ряд машин семь-восемь кто вперёд по разным дорожкам. Побеждают, естественно, местные. На своих бронированных УАЗиках они колёсами почти земли не касаются, прям летят над дорогой.

Я не знаю, как там себя чувствую пассажиры, но если поеду в следующий раз (это уже будет не на своей машине, а на местной), то точно не после еды.

Итак, пропрыгав семь километров по камням, поучаствовав в весёлых стартах (тараканьих бегах) с другими автотуристами, кстати, я впервые за свою практику легко обогнал мощного Subaru в подъёме на очередной ухаб)))) Парень обиделся и припустил по прямой как заяц, только камни летели из-под него. Удовольствие не для слабонервных.

Заезжаем на специализированную стоянку. там касса - 300 рублей с человека, дети бесплатно.

https://worldroads.ru/kisa-i-osya
https://worldroads.ru/kisa-i-osya

Помните да, этот кадр из бессмертного шедевра "12 стульев"? когда О. Бендер продавал билеты и собирал деньги на ремонт "Провала" что бы не сильно проваливался)))))))) Вот так и здесь)))

Сначала закралась идея оставить машину до заезда на парковку и миновать кассу, но реализовать не успели))))

Так вот, приехали значит на стоянку, обули кеды, собрались идти.

готовы.
готовы.

Только миновали ворота, начался ветер.

супруга ну очень хотела сюда попасть
супруга ну очень хотела сюда попасть

Вернулись к машине, одели детям теплые костюмы и сами нацепили кофты. Дошли почти туда же - начался дождь. Сначала мелкий. Хотели переждать в сувенирной лавке, но не успели дойти и до неё. Начался прям дождь.

Мы доскакали а-ля дикие сайгаки до машины и решили поить кофе, пока дождь не пройдёт. Ну это же маленький дождик, подождём ...

Помните да, что я свои любимые "мимокассы" дома не забыл...
понеслась родная
понеслась родная
а этот тот самый субарь, с которым я тараканьи бега устраивал
а этот тот самый субарь, с которым я тараканьи бега устраивал
ну и мы
ну и мы

И вот сидим мы все такие сине-зеленые, мы с супругой кофе попиваем, дети чай с мармеладками уплетают... И тут я слышу мелкий стук по крыше. Знаете, как будто горох сыплется...

Протираю окно - град!!

В голове паника... У нас-то в Барнауле град не крупнее гороха обычно. Я за сорок лет жизни крупнее не видел. А вот на границе Монголии - поди знай...

Щас как даст с куриное яйцо, стёкла будут в клочья, крыша и капот в ямках, вот класс прогулка будет. Хотел вылезти коврик на лобовое положить, что б стекло сберечь. Но время шло, скорость града и его количество усиливались, а размер не увеличивался. Миновало.

вон на дороге мелкий лежит.
вон на дороге мелкий лежит.
льет как из ведра.
льет как из ведра.

Время шло. Занял дождь минут пятнадцать, но он был сильный. По себе знаю, что в такой ливень на горе лучше не находиться. Опыт имеется. Да и подниматься по склону, а тем более спускаться по нему после дождя - то ещё удовольствие (ну если железного поджопника с собой нет).

кончился
кончился
люди спускаются
люди спускаются
ну как-то так
ну как-то так

Вот если честно, воспользовавшись высокими кожными кроссовками на жесткой подошве с крепкой шнуровкой пройти было можно. Но у нас таких не было. Берцы тоже подошли бы, но их тоже случайно не оказалось.

Наши тряпочные кеды разлетятся на первом километре. А туда идти один-два км. и столько же обратно. Ну да и это ничего, но детей как? На себе нести? А если подскользнусь?? Решили, что в следующий отпуск приедем.

Супруге это очень тяжело далось, слишком она хотела пойти, но одна не рискнула после ливня. Пообещал ей, что в следующий отпуск я привезу её сюда чего бы мне это не стоило и экипировку её подберу для пешего маршрута специально.

Ладно, мы потратили время, потратили 600 рублей и всё впустую. Но надо ехать дальше.

Стоп, товарищи!!! У меня же передний привод бобры отгрызли!! И машина теперь вместо "4 везде" называется "2 гдеполучится"... А ливни размыли и без того не очень хорошую дорогу. И как я поеду???

Итак, у меня в арсенале есть задний привод под полной загрузкой, есть самоблок в задней оси, который крутит сразу оба колеса при разном сцеплении с поверхностью, есть шестицелиндровый мотор, немного опыта внедорожника, лопата и стропа с шаклами.

Ах да, чуть не забыл, ещё же есть смесь слабоумия и отваги!!!

Когда едешь по незнакомой траектории на бездорожье существует некий лайфхак (как сейчас принято говорить), пропусти перед собой более сильного и иди "след в след". Таким образом, видно, куда проваливаются колёса впереди идущего и есть пара секунд, что бы сменить курс.

Иногда получается, иногда нет, но это лучше, чем самому на ощупь незнакомые лужи с камнями внутри штурмовать.

Тут как раз перед нами выскакивает моя мечта - Toyota Land Cruiser Prado. Какая у него конфигурация - мне не известно, но колёса явно больше моих и привод полный постоянный. Итак, решено, еду за ним в след.

Решено, то решено, а с водителем "Прадика" этот момент не согласовали, соответственно, он просто едет, а я за ним успеваю.

И вот как он припустился вперёд, как помчал по пересеченной местности, только полетели клочки по закоулочкам!! Несётся он, значит, вперёд полным ходом, а я на своих "двоих" (без переднего привода) пытаюсь за ним успеть. Смотрю я только на его задние колёса.

Он обходит ряд застрявших легковушек, и я за ним тоже мимо проношусь. Вдвоём с ним мы залили эти легковушки потоком из лужи, мне очень стыдно, но помочь я им не в силах, а потерять ведущего нельзя.

Пытался на горку забраться тот самый Субарь, с которым я в догонялки играл, но не смог. И опять мы вдвоём проскочили горку, как трамплин, попутно утопив Субаря потоками из лужи.

Честное слово, мне так стыдно в таких объёмах и так долго давно не было.

Летит полным ходом, слева от нас местный бронированный УАЗик, я понимаю, что наши траектории пересекаются, но ход не сбавляю.

Для тех, кто сидел за рулём - я на третьей передаче шёл, изредка включая вторую.

Догадался местный водила, что бодаться ему придётся и свернул на другой трамплин. Залетели мы с Прадиком на горку, а там спуск сильно крутой. Местный, как на трюковом самокате, от туда спрыгнул, а мы спустились с другой стороны. Это были самые потрясные пятнадцать минут моего путешествия.

Отпустил я ведущего, когда уже очертания направлений появились. Там толпа легковушек была, Прадик полным ходом мимо всех промчался, заливая их грязью и водой, а у меня уже лимит совести на ближайшие полгода исчерпан - я встал в конец очереди и спокойно докатился до финиша.

Супруга почти весь этот аттракцион снимала на видео, смонтируем - я покажу Вам, как это из кабины выглядело.
Ещё есть видео с нашими попытками пойти на гору - тоже покажу.

Дети визжали от восторга, супруга одной рукой держалась, второй снимала всё это безобразие, а я был как взведенная пружина, ожидал подвоха каждую секунду.

Но честно Вам скажу, по лужам ехать гораздо мягче, чем по сухой дороге. Если бы я с такой скоростью ехал по сухой дороге - оставил бы там всю свежекупленную переднюю подвеску. А так мне это стоило резинок рулевых наконечников, разболталась тяга, потёк задний амортизатор, отцепился молдинг левого переднего крыла, ушла геометрия (вправо стало тянуть немного машину), в целом пока всё, но после з/платы поеду на СТО, там ещё посмотрим на последствия "полёта с Марса"))))).

В целом транспорт выдержал достойно. Выехали немногие, но мы смогли на своих двоих допрыгать до финиша)))).

Хоть мы и не получили желаемого, но теперь я точно знаю. как мне нужно готовиться для второго заезда))) А супруге я обещал, деваться некуда))))

Дальше выезд и курс на Кош-Агач. А там разворот в обратную сторону. Ну и будет ещё немного красивых фоток (а может много, сами ещё не знаем, сколько получилось).

Всем добра и позитива!!! Не бойтесь рисковать. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть))) Ваш Crazy-Papasha!!!