Петербург. С открытия прошел ровно год. Год сложный, год разный. Мимо известного здания на Казанской проходил часто, в окошки заглядывал: гостей иногда не видел, снимал недоуменные сторис с пустым залом в главной роли. И озвучивал так: «Люди, которых не видел, а что вам, собственно, надо? Живой итальянский шеф, опыт, все красиво, спокойно (на вид), цены — скорее средние, а местами и ниже модных одноклассников, а ненавистники «Гинзы» могут не видеть ни одной связки-привязки…». Пояснительная записка: Mio — проект ресторатора Марка Лапина, сына Вадима Лапина, основателя Ginza. Родственные связи между Марком и Вадимом точно есть, а вот между Mio и Ginza — точно нет.
Год — повод для «Второго Шанса».
Лето, пусть и северное, веранда — пусть и хорошая, но мне, как всегда, внутрь… Возможно, это была первая и определяющая ошибка: первые две минуты — концентрированный ад. Мне срочно нужна служба спасения от рабочих съемок в рабочие часы ресторана. Телефон не подскажете?.. Нет, она бы и не мешала особенно — пусть себе занимает половину зала. Пусть какие-то люди пробуют блюда стоя. Но постоянные вспышки! — из-за них забыть о таком соседстве точно не получится.
Потом, вроде, внимание хорошей встречи, но к столу 5 (пять!) раз подошли разные люди-персоналы с предложением напитков. За две минуты после посадки в зале. Я не шучу. Я начал обзывать их номерами, как в киберпанке: «Вы — Пятый»! Люди хорошие, они понимали, что надоедают до отрыжки, и быстро уходили. Нулевая слаженность, отсутствие слова «коллектив»: ведь я сразу сказал хостес, что жду второго гостя и только потом буду заказывать. При нормально поставленном сервисе даже первый «предлагатель» не должен был нарисоваться на горизонте скатерти. Это как с аллергией: если я предупреждаю одного человека, называю продукт — об этом должны узнать все нужные люди. И принять меры. Ладно. Допустим, так совпало.
Пять разных бумажек и папок с меню и спецпредложениями на одного гостя. Небольшое основное меню посмотрел заранее, даже думал хвалить, а тут их принесли пять. Оглядел, посчитал, прикинул — за год обновление грандиозное: даже не проверяя перед визитом, не нашел ни одного блюда из прошлых.
Как из нашего прошлого: дорогущая вода — от 500 рублей. Прошлого века, когда вода была не просто вода, а признак Престижа. Зачем? Лимонад по 350. За указанные в меню 0,3 литра — дешево, но по моему оценочному мнению, в стаканы наливают по 0,2, максимум — 0,22 л. Кофе — 250, большой чайник — 450, недорого для такого места.
Нечто странное, что не должно было пройти дегустации и вообще попасть в меню — ромейн с анчоусом (650). Вы же понимаете: я не мог не взять блюдо с таким названием. Порезанный, официантка так и сказала — «резаный», в лапшу, простите, в тальятелле, нашинкованный лист — вещь уже отвратительная, и не может нести свойств любимого романо. Филешки некой рыбы, по цвету белесой, как после горячего копчения. Никогда не видел таких анчоусов сардинового толка. Никогда, соответственно, и не ел. Удивительно плохо придумано, удивительно, что никто не остановил поваров. Возмутительно дорого! Посмотрел фото в поисковике — нашел и такую упаковку. Подписана «Анчоус». Расстроился. Ладно. Есть такой. Ждал другого.
В салате с аргентинской креветкой (1150) все отлично. Большие сочные черри из банки, без шкур, что в данном случае прекрасный момент, целый лист, много соуса, куски больших креветосов. Дорого, но «да» и «дайте два».
Карбонара (650). Панчетта палочками, плотными, серьезными и выразительными, что не спутать с, прости господи, «бекончиком». «Правильный» соус на желтке, почти без перца — сам помог себе. Решительно «да», потому как это точно лучше девяти из десяти карбонар в городе, пусть это и не самая лучшая в моей истории паста.
Микс паста (650) — сложнейшая для разбора штуковинка! Выключайте утюги! Моя давняя любовь, все подобные «народные-бедняцкие» рецепты: типа «остатки» пасты разных форм, которые в доме нашлись — на целую порцию ни одной не хватило, вот их и смешали. Напомню суп Pasta e Fagioli из закрытого ресторана Nonna Italia. Белая фасоль — простая штука, что почти всегда рвет рецепт в восторг; сливочный биск, круто закрученный; вонголе и мидии, пармезан из похожего пармезана. Грубоватый, шершавый вкус самой пасты, рельефная штукатурка обрамления — и от крупинок выдержанного сыра тоже — фактуры соуса необычно-замечательные. Паста, которую я должен бы боготворить: мне даже собственное описание перечитывать вкусно! Ведь большинство паст сейчас — это гладкая скука, что пролетает мимо. Но чего-то не хватает, что-то не то... Не пойму. По специям все так, все довели, все есть. Не повторил бы. Купите, пожалуйста, и скажите, что я не смог сформулировать — блюдо, вроде, прекрасное и недорогое. Основной курс приносит за стол лично шеф. Это приятно, это взросло, но это не спасло.
Печень по-венециански (790, но в счет Бориса блюдо не включили). Превращенная в твердь, аж жалко зубья, и полента фри — кажется, что в ней одна корка в полсантиметра, без нежного нутра каши. Печенка мелкими палочками, даже на бефстроганов бы ругал. Отварная. Без следа обжарки, она в своем соусе кажется прямиком из «Столовая Пионерлагеря», 1983. В счет не включили, спасибо. Но меня всегда волнует не кошелек или сам ресторан, а гости. Они ели блюдо до этого и хвалили? Гости, что с вами? Ау! Я совсем один?..
Осьминог по-сицилийски (1690). Во-первых, размер — почти лидер за последнее время. Фактура! Прекрасный соус, несущий тепло Острова. Картошка? Картошка! С таким соусом и так приготовленным осьминогом можно положить рядом/съесть любой простоты вещь. «Обязательно попробуйте…», как говорят блогеры, только я говорю бескорыстно и искренне.
Мягкая итальянская меренга с сезонными ягодами (650) — с одной стороны, ждешь совсем другое. По описанию текстовому. По рассказу. Ягод настолько мало, что указывать их в меню… это как писать в составе блюда десятый компонент. Меренги менее 20%. С другой — это прекрасный десерт-праздник: уверенный крем, бисквит, серьезность и легкость одновременно, не безделица — правильный выбор, когда наплевать на цену.
«Полчаса еще съемка», сказали при посадке. Сами предложили узнать, понимая, насколько мешает. Валить или обождать. Я остался, мазохизм пока не запрещен Конституцией и подзаконными актами! Как и раньше, впечатления неоднозначные. Как и раньше, буду следить. Будут гости, ресторан будет жить. Будут гости — будет жизнь. Ресторан — для гостей.