День 7. Поход на г. Эльбрус. 23.06.2023
Сегодня решили с Витей, Кариной и Даней, что сделаем небольшое акклиматизационное восхождение на Эльбрус до скал Пастухова.
С утра встретились, зашли в «Кошки тут», арендовали качественную экипировку, заплатили 4000Р за треккинговые непромокаемые ботинки, пуховки, мембранные штаны, солнцезащитные очки и раскладные палки. Вдобавок ко всему на Азау купили классные черные шапочки с надписью «Эльбрус», а также тёплые перчатки.
На канатке быстро поднялись до станции Гарабаши и отправились наверх уже пешком. Погода стояла потрясающая – на небе ни единого облачка, полный штиль, яркое солнышко и тепло. Даже вспотели в такой тёплой экипировке. Быстро дошли до Приюта-11. Своими глазами увидела разрушенное здание Приюта, сгоревшее по случайности в 98 году.
Было приятно коснуться истории, ведь именно эта постройка видела войну за Эльбрус. По мере восхождения заметила, что на скалах много памятников, мемориалов и обелисков, посвященных героям ВОВ, а также погибшим при восхождении альпинистам.
Когда поднялись на 4000м, стало действительно тяжело. Лёгкое головокружение, резкое покалывание в области груди, небольшая разбалансировка, а также тошнота – первые признаки акклиматизации организма.
Дойдя до начала скал Пастухова, мы с Кариной решили, что будем спускаться вниз. Парни пошли дальше, до Косой полки. По пути познакомились с бывшим инструктором Даниилом – человек работал в баре и в свой свободный выходной день решил прогуляться до седловины. Удивительно. Ещё более удивительнее то, что делая остановки на высоте свыше 4000 метров, он останавливался курить. Бывает. Пока спускались до Гарабаши, Карине стало плохо и потому решили прибавить темп и поскорее сесть на канатку.
Когда спускались, то «коллеге» становилось значительно лучше, в то время как мне – наоборот. Чем ниже высота, тем больше начинала болела голова. Не привык организм к таким длительным восхождениям без перерывов.
Спустились, пошли в кафе «Три сестры». Дороговато, скудное меню, но мясной фарш с грибами под сыром и помидорами мне очень понравился. Когда ребята спустились, то все вместе сдали скипассы, вызвали такси и поехали в кафе «Купол». В этот раз удалось встретить легенду. Владелец кафе – человек, 8 раз бывавший на вершине Эвереста, сидел и мирно обедал со своими друзьями. Не могла оторвать от него глаз – какая же удивительная жизнь у этого человека!
После долгих раздумий, решили с ребятами пойти в местную общественную баньку. Зашли к нам домой, помылись, скинули вещи и покатили. Баня располагается возле р.Верхний Баксан, прямо за поворотом после моста. К удивлению, она оказалась не такой дорогой – 700 рублей с человека, включенные в стоимость полотенца, шкафчики с ключами, бассейн, баня, душ, шампунь, а также отсутствие других посетителей. Были приятно удивлены! Действительно потрясающая баня, сходила бы ещё раз.
После парной долго разговаривали с ребятами и проводили их до машины. Напоследок крепко обнялись. Жалко расставаться с ними, но что делать. Надеюсь эти встречи не станут последними в наших жизнях. Могу пожелать им только самого лучшего! Прекрасный, но очень тяжёлый день.
#Эльбрус #путешествиепороссии #активныйотдых #терскол #полянаазау #скалыпастухова #альпинизм