Найти в Дзене
ВРЕМЯ ПАРМЫ

ЗАБРОСКА В ЧЕРДЫНСКИЕ ТОПИ

Сижу я в гамаке, попиваю утренний чай. Вдруг, звонок от Макса с вопросом: «Не хочешь ли ты съездить в Чепец, забросить рыбака?».

Такое я редко практикую, но очень заинтересовался предложением. Разговаривая по телефону я параллельно начинаю смотреть на Google карты. 

-2

Чепец расположен в малонаселённой местности на левом берегу Камы. Ближайшие населённые пункты — бывшие деревни Омут (3,5 км) и Мазуня (6 км), ближайшее существующее село Бондюг находится в 35 км ниже по Каме. В посёлке находилась исправительная колония и локомотивное депо.

Троицкий холм
Троицкий холм

Я только недавно объехал окрестности Чердынского района, но ехать туда не рискнул, тк дорога, мягко говоря, в плохом состоянии из-за лесовозов, курсирующий по ней 24/7. Да еще и непонятно, что там с переправой через Южную Кельтму, моста через нее не было никогда. Но отказаться от такого предложения я уже не мог. Это как в стратегиях на компе — открываешь темные области на карте 😅

Севухин Александр
Севухин Александр

Чтобы не рисковать своим авто, решил доехать до Чердыни, а там перегрузиться и ехать на «буханке» дяди Саши. Дорога от Чердыни до деревни Анисимово, в которой осталось пару домов - асфальтовая. Ну а дальше развилка: налево на Кольчуг, направо на Бондюг начинается грунтовка. 

Село Бондюг
Село Бондюг

Русской воргой в Чердыни называли сухопутную дорогу в Москву, шедшую через Анисимово и Бондюг. Пыльная дорога по водоразделам, сырая – по болотистым низинам – она и сейчас такая же. Сложно представить, что когда-то, в XV в., по этому пути передвигались конные рати и гонцы, в особо сырых местах пересаживаясь на плоты.

Дорога на Бондюг
Дорога на Бондюг

Проехали заброшенное Ужгинское со старой деревянной церковью. Дядя Саша всю дорогу травил нам байки про эти богом забытые места, а мы только смотрели по сторонам и не могли оторвать глаз от белых мхов и грибов торчащих между сосен.

-7

Через десяток километров грунтовка сменилось песчаной дорогой и показался Крестовоздвиженский храм в Бондюге.

Крестовоздвиженский храм в Бондюге
Крестовоздвиженский храм в Бондюге

Глухая тайга за Бондюгом скрывает тайны пильвенских серебряных рудников, кимберлитовых или ламроитовых трубок, давших алмазные россыпи в Предуралье, заросшего большого озера у северной излучины Камы, первого официально известного русского городка в Прикамье – Анфаловского, крещения Перми Великой с легендами о христианских священниках, плававших на камнях…

-9

Бондюг в XIV-XV вв. был расположен на торговых и административных путях между центральной Россией – Московией и Пермью Великой. Здесь также активно действовали новгородские ушкуйники под началом Анфала Никитина – не менее выдающейся личности, чем Ермак, к тому же, вероятно, родственника Строгановых.

-10

Первое поселение в окрестностях Бондюга датируется VII тыс. до н.э. (эпохой мезолита). Коми-пермяки селились по близости в IX-XIII вв., центральное городище этой местности находится возле Кольчуга. Первое упоминание в русской летописи относится к 1579 г.

Река Пильва
Река Пильва

Выехав за Бондюг встречаем первый мост через Пильву, а через 3,5 км после него начинается грунтовка с большим кол-вом ям, ехать по ней быстрее 10-15 км просто невозможно. Следующая река Южная Кельтма через нее моста нет, но оказалось есть понтонная переправа, преодолев ее в 3,5 км нас встречает Чепец.

Понтонная переправа через южную Кельтму
Понтонная переправа через южную Кельтму

Исправительной колонии, железной дороги и локомотивного депо в Чепце уже давно нет. Людей, живущих в поселке осталось очень мало. В основном жизнь здесь бурлит летом, ну а зимой посёлок вымирает, тк дорогу чистят только до южной Кельтмы.

На берегу Камы в Чепце
На берегу Камы в Чепце

Наш рыбак оказался не рыбаком, а местным который провел все свое детство в этих местах, а сейчас довольно успешный Пермяк. Выше по Каме была деревня Москали, туда и отправился наш путник. Уже в сознательном возврате он собирался посетить это место со своим дедом, но деда уже нет, а гештальт не закрыт.

Чепец на Каме
Чепец на Каме

На все путешествие он запланировал 4 дня. Был понедельник, договорились встретиться в четверг в Чепце на берегу Камы. На мое удивление он не взял с собой ни палатку, ни пенку. Только лодку с мотором, провизию и спальный мешок. Видимо рассчитывал переночевать в заброшенном доме.

-15

Мы с дядей Сашей с чувством выполненного долга отправилась обратно в Чердынь. По дороге заскочили за грибами и ягодами и прогулялись по Бондюгу.

-16

Я как знал, решил остановиться в Березниках, а утром гнать в Пермь. Утром мне раздается звонок (в Чепце ловит только Мегафон): «ваш турист в Чепце, езжай забирай его».

-17

Я оперативно собираюсь, параллельно созваниваюсь с дядей Сашей и выдвигаюсь в Чердынь. Через 4 часа мы были уже на берегу Камы с места старта экспедиции до Москалей.

-18

Наш рыбак уже ждал нас на берегу, со сложенной снарягой и готовым немедленно выезжать в Пермь. Я предусмотрительно купил ему баночку пивка в Чердыни, он ее открыл с характерным пшиком, жадно глотнул и начал свой рассказ.

кстати телефон Дяди Саши на Буханке оставил в своем телеграм-канале

поодолжение следует …