Найти тему
Мужской Хабр

Консоль или компьютер - что купить и во что играть в 2023 году?

Каждому мужику хочется поиграть в компьютерные игры. Вспоминая времена молодости и юношества, когда мы совершенно упоенно пропадали за понравившейся нам игрушкой, мы грустим и желаем, хоть немного вернуть те прекрасные времена.

Вот такой кирпичик
Вот такой кирпичик

При этом, я уверен, что большинство мужиков, которые смотрят на свой компьютер, глубоко вздыхают и многозначительно молчат, по причине того что аппарат устарел и игрушки он больше не тянет.

Конечно, можно докупить видеокарты, оперативку и прочие комплектующие запчасти, но на мой субъективный взгляд - это будет временным выходом из ситуации, потому что вскоре поломается что-то другое.

В этой ситуации каждый любитель компьютерных игр встаёт перед выбором: купить новый компьютер или приобрести игровую приставку.

Итак, в пользу компьютера говорит тот момент, что данный агрегат будет использоваться не только для игр, но и работы. Но очень многих останавливает два момента: комп для работы есть на работе, и естественно рабочий аппарат не будет выдавать адекватных игровых мощностей. И вторым моментом естественно будет цена. Честно, сегодня цены на более или менее адекватные варианты варьируются в районе 70-100 000 тысяч рублей, а то и выше.

При этом есть и второй вариант – приобретение игровой приставки. Сегодня по параллельному импорту в Россию завозятся два вида приставок: Xbox и Sony Play Stations.

Если говорить о самом бюджетном варианте, то лично для меня это стал Xbox series S.

-2

На мой субъективный взгляд этот аппарат является лучшим по соотношению цены и качества. Стоит подобная приставка в районе 27 000 тысяч рублей, а более улучшенные версии или другие марки приставок стоят на порядок или два выше.

Я не буду говорить о достоинствах и недостатках каждой модели, та как каждому пользователю нравиться что-то своё.

Итак, Xbox series S – «белый кирпич», который, по моему мнению, выдает неплохую игровую мощность. Память у него в районе 512 мегабайт и 4 игры можно установить и в принципе играть, пока не надоест. В аппарате предусмотрена возможность подключения внешних накопителей информации, подключение дополнительной памяти и прочие приятные моменты.

Однако при всех видимых плюсах, для того, чтобы подключить эту приставку и заставить её работать, нужно потратить очень много времени, сил и денег. Не так много как на покупку игрового компьютера, но тоже достаточно.

Итак, для подключения и работы приставки потребуется:

1. Создание аккаунта в почте Microsoft.С эти проблем я думаю, не будет, так как почту очень многие люди создавали для работы и личных целей. Все пароли и логины, нужно будет записать, а самое главное не потерять, так как через полгода или год они понадобиться.

2. Приобретение подписки. Это можно сделать на специализированных сайтах. Подписка на момент моей покупки стояла в районе 2000 рублей. Знакомый помог с выбором сайта и сказал все, что нужно было сделать. Этот процесс занял пару часов, и подписка была куплена.

3. Специальный роутер. Стоит он в районе 3000-5000 рублей. Я купить его не решился, а потому был втянут в решение ошибки с аннотацией «Вы находитесь в регионе, где эта службы недоступна». Эта ошибка решилась раздачей интернета через телефон с помощью «функции модема» и использованием VPN.

-3

Кажется, что шагов не много. Но на все эти действия у меня и моего друга программиста ушло два дня. В первый день мы все купили, установили и пытались настроить. Во второй день я решил, попробовать раздать интернет через телефон и наконец-то зашел в свой профиль.

Пару дней на установку игр и можно наслаждаться достаточно неплохой картинкой и играми на любой вкус. Кстати для того, чтобы не тратить мобильный интернет можно после захода в профиль, поменять источник сети на «домашний интернет». Играть конечно будет нельзя, но скачивать игры можно.

Затем придётся снова переключиться на мобильный интернет. Конечно, это не очень удобно, но может быть в ближайшее время этот вопрос будет решен покупкой модема.

Если хочется «погонять» в компьютерные игры, то, безусловно, все пользователи оценят неоспоримые моменты:

1. Стоимость приставки. Приставка стоит дешевле, чем игровой компьютер.

2. Качество игр. Компьютер часто зависает. Приставка за все время моего использования показала себя неплохо. Ничего не виснет, работает бесшумно.

3. Мобильность консоли. Приставку можно подключить практически к любому телевизору. В комплекте есть HDMI- кабель, и потому приставку можно подсоединить к монитору, телевизору или к компьютеру.

Если говорит о проблемных моментах использования консоли, то здесь нельзя не отметить:

· Много времени и сил на настройку. Местами мне казалось, что эта затея не имеет смысла и 30.000 тысяч потрачено зря. Два дня настройки и апробации, только для того, чтобы наконец-то зайти в профиль.

· Дорогие комплектующие. В коробке был всего один пульт, а так бывает, что нужно два. Я не знаю, подойдет ли компьютерный пульт, но оригинальный гаджет стоит в районе 6000 рублей.

-4

· Постоянные вложения. Подписка и интернет, - за все это придётся платить. И это наверно самое проблемное место всего этого действа. Подписка на год или полгода, а вот интернет каждый месяц.

Однако при всех плюсах и минусах, консоль работает, и дарить кучу эмоций. Игра она отвлекает, помогает расслабиться и на время забыть о проблемах. К тому же консоль обладает огромным количеством приятных плюшек. К примеру, в приставке есть функция записи экрана. То есть можно снимать свою игру и делиться клипами в интернете.