От создателя культового фильма "Покровских ворот" - сценарий о футболе.
Продолжим наши исследования на тему "Футбол и кино". Сегодня речь пойдет о фильме, снятом по сценарию Леонида Зорина, известного советского писателя, поэта, сценариста. На его счету много пьес, фильмов, а самым известным является двухсерийный фильм "Покровские ворота". Фильм, кстати, в некоторой степени автобиографичный, там в образе Костика сценарист вывел самого себя.
Были в творчестве Л. Г. Зорина и два фильма на тему спорта - "Секундомер" и "Гроссмейстер". В первом он рассказывает о знаменитом футболисте Сергее Лаврове, которому пришла пора заканчивать спортивную карьеру.
В главной роли - заслуженного мастера спорта, игрока столичного "Спартака" и сборной СССР Сергея Лаврова снялся Николай Олялин. Нам привычнее видеть этого артиста в батальных сценах, в армейской форме, в бою, с погонами ("Освобождение", "Обратной дороги нет", "Джентльмены удачи"...), а здесь он в футболке, трусах, с мячом. Но роль артисту удалась, тем более, что фильм не столько про спортивные будни, сколько про душевные переживания уходящего из большого спорта знаменитого футболиста.
Но, напомню, что наш канал не о кино, а о футболе... Футболе реальном. В фильме, как обычно в таких картинах, есть эпизоды реальных матчей, есть эпизоды снятые в игровых сценах. Так сказать, документальные и художественные. Вторые нас интересуют мало, тем более, что они, как обычно бывает, к настоящему футболу отношение имеют далекое.
Итак, что из реального футбола мы видим на экране? В самом начале, фактически "на заставке" - фрагменты реального матча московского "Спартака". В этих "мгновениях" главный герой - вратарь московского клуба Анзор Кавазашвили. Он на экране крупным планом в нескольких эпизодах. Затем среди титров появляются судьи какого-то матча "Спартака", снова Кавазашвили. Что же за матч попал в художественный фильм? Полные трибуны (явно - Москва, Лужники, лето...).
Фильм начали снимать в 1969 году ("Спартак" в этом году стал чемпионом СССР), продолжили в 1970, а на экраны он вышел 1 марта 1971 года. Два арбитра, попавшие в кадр довольно легко узнаваемы: с мячом - главный судья тбилисец Карло Круашвили, справа от него - судья на линии Анатолий Мильченко. Такая связка арбитров в 1969 году в Лужниках на матче "Спартака" была лишь один раз - 23 августа на игре с динамовцами Киева. А если присмотреться внимательно, у правого края кадров с арбитрами мелькает фигура вратаря соперников москвичей - и это голкипер "Динамо" (Киев) Евгений Рудаков!
"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:1 (0:0)
23 августа 1969. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Ясно. 22 градуса. 100000 зрителей.
Судьи: К. Круашвили, Н. Кондахсазов (оба - Тбилиси), А. Мильченко (Сухуми).
"Спартак": Кавазашвили, Логофет, Иванов, Ловчев, Киселев, Абрамов, Калинов, Хусаинов, Осянин, Папаев, Рожков (Князев, 46).
"Динамо" К: Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Сабо, Турянчик, Мунтян, Боговик (Белоус, 67), Пузач (Кащей, 62), Серебряников, Хмельницкий.
Голы: 1:0 Осянин (52), 1:1 Кащей (72), 2:1 Логофет (78). Нереализованный пенальти: Осянин (38, вратарь).
Далее в фильме футбол еще трижды: странный матч в темноте под проливным дождем, воспоминания главного героя о своей молодости (он выходит на замену ветерану "Спартака" и забивает гол) и финальный матч фильма - игра на Кубок СССР в каком-то "провинциальном" городке с выдуманной командой "Авангард", где меняют уже самого Сергея Лаврова. В этом городе он встречает свою школьную любовь и задумывается о своей дальнейшей судьбе. В общем, "шуры-муры", к "реальному" футболу не относящиеся.
"Замененный Лавровым "ветеран" "Спартака" - это реальный Сергей Сальников, знаменитый спартаковец, который в этом фильме был консультантом.
"Провинциальный" городок на деле оказывается совсем не провинциальной Одессой. Это доказывает номер автомобиля на одном из кадров в конце фильма, да и в статье о фильме "Советский спорт" упоминает, что съемки идут в Одессе (кстати, снимал фильм режиссер Резо Эсадзе на Ленфильме).
Интересно, что в фильме перед этим "кубковым" матчем мы слышим объявление судьи-информатора о составе "Спартака". Вот он: 1 - мс Иван Дидур, 2 - мс Михаил Степанов, 3 - змс Владимир Шицков, 4 - Георгий Чиносов, 5 - Александр Романов, 6 - Владимир Борзов, 7 - мс Михаил Мкртычев, 8 - мс Александр Осмоловский, 9 - змс Сергей Лавров, 10 - мс Евгений Кудрявцев, 11 - мс Вячеслав Горохов. Заменил Лаврова во втором тайме Геннадий Белкин.
Реальные ли это игроки? Нет. Хотя... Вратарем назван Иван Дидур, фамилия знакомая? Верно, Эдуард Дидур в то время начинал свою судейскую карьеру. А в 1957 году был вратарем (!) в составе московского "Спартака" (а Сергей Сальников - в нападении) Так вот Эдуард Дидур был одним из консультантов в этом фильме! А вместе с ним в дубле "Спартака" играл нападающий Александр Осмоловский. Другие фамилии, похоже, выдуманы. В этом матче еще несколько раз упоминается фамилия кумира местных болельщиков - Булыга. Тоже выдуманный персонаж.
Завершая ленту, Резо Эсадзе отказался от финала, который был в сценарии. У Леонида Зорина герой так и остаётся на распутье: он приходит к пониманию, что ему придётся что-то ломать в своей судьбе, чтобы двигаться дальше. А вот в фильме концовка иная, менее драматичная: несмотря на то, что экс-футболист поначалу сомневается в собственных тренерских способностях, он принимает решение всё-таки стать наставником, вдохновившись дворовым матчем юных любителей футбола.
Кому интересно, посмотрите фильм по ссылке:
А еще в этом фильме снималась жена Константина Бескова актриса Валерия Бескова - в эпизоде со встречей на даче бывшего школьного учителя.