Найти в Дзене
Primavera

Лазурит

Лазурит – синий самоцветный камень, использовали в ювелирном деле с глубокой древности. Самый знаменитый и красивый лазурит – бадахшанский, его добывают в провинции Бадахшан в Афганистане с древнейших времен. Именно такой лазурит можно видеть в украшениях из гробницы фараона Тутанхамона.

Российский лазурит, который добывают в районе Байкала, не уступает по качеству бадахшанскому. В наше время лазурит добывают во многих странах: Аргентине, Чили, Таджикистане, США, но в прошлом он был настоящей редкостью.

Пара ваз, русский лазурит из Байкальского месторождения, открытого в 1794 году, позолоченная бронза, высота 39 см, вероятно изготовлен на императорской Колыванской гранильной фабрике, а оправы изготовлены в Париже, около 1800 г.

Более древнее название этого камня – ляпис-лазурь. Теперь так чаще всего называют плотные однородно окрашенные темно-синие разновидности лазурита лучшего качества, пригодные для ювелирных работ.

-2

Кубок из лазурита в золотой оправе в стиле маньеризма, поддерживаемый дельфинами на треугольном основании, ширина по ручкам 18,4 см, Европа, вторая половина XIX века.

 

-3

Золотое кольцо с лазуритом и бриллиантами в стиле модерн, Луи Визе (1852-1923), около 1900 г.

-4

Золотая брошь в форме утки-мандаринки, лазурит, оникс, бриллианты, коралл, изумруд, VAN CLEEF & ARPELS.

Во времена эпохи Возрождения лазурит использовали художники для получения синего пигмента. Эта краска была поистине драгоценной. Но и по сей день нас изумляет немеркнущая яркость одежд средневековых мадонн, написанных ультрамарином.

-5

Карло Дольчи, Италия, XVII век.

Кристаллы лазурита в чистом виде встречаются редко. Чаще всего лазурит находится в плотном срастании с зернами содалита, доломита и кальцита, что придает камню пеструю окраску. Иногда встречаются образцы с золотистыми прожилками из серного колчедана, который в древности принимали за золото. 

-6

Резная фигурка русского ямщика из лазурита с пиритом Пауль Дреер, Германия, около 1980 г.

-7

Табакерка из лазурита в оправе из золота, длина 6 см, Антон Дудеум, Вена, 1799 г.

-8

Табакерка из лазурита в оправе из золота, длина 5,7 см, Италия, начало XIX века.

-9

Ларец из лазурита в оправе из позолоченного серебра со вставками из резных камней и панелей pietre dure, длина 20 см, Европа, середина XIX века.

-10

Чаша из лазурита в серебряной оправе с эмалью в стиле Райнхольда Вастерса, высота 20 см, Германия, конец XIX века.

-11

Ларец из лазурита в оправе из позолоченной бронзы, высота 21 см, Россия или Франция, середина XIX века.

-12

Блюдо из лазурита в серебряной оправе с эмалью, диаметр 24 см, Карл Рёсслер, Вена, около 1880 г.

-13

Шкатулка из лазурита в золотой оправе с эмалью и бриллиантами, длина 5 см, фирма Карла Фаберже, Санкт-Петербург, около 1908 г.

Великолепный цвет лазурита ценился во все времена. В двадцатые годы прошлого столетия он был особенно популярен в ювелирных изделиях периода ар-деко. 

-14

Загадочные часы из лазурита в стиле «Тутти-фрутти» в оправе из золота с драгоценными камнями, Cartier, высота 25,5 см. Секрет таинственных часов – в механизме, создающем иллюзию парящих в пространстве стрелок. Декор «Тутти-фрутти» - фирменный стиль Cartier с резными драгоценными камнями, похожими на леденцы.

-15

Портсигар из лазурита с головой грифона в оправе из платины с сапфирами, длина 7,5 см, Janesich, около 1925 г.

-16

Настольные часы в стиле ар-деко из лазурита со створками из резного нефрита, с отделкой из черного оникса, украшенные бриллиантами, высота 18,5 см, Black Starr & Frost, около 1925 г.

-17

Настольные часы в стиле ар-деко с циферблатом в виде фруктового дерева с плодами из резного коралла, перламутровыми листьями и бриллиантовыми стрелками, основание выполнено в виде водопада из матового горного хрусталя, который окружают мифологические животные из лазурита, с резными рогами из оникса, высота 17,5 см, Black Starr & Frost, около 1930 г.

-18

Минодьер из резного лазурита в оправе из золота с бриллиантами, горным хрусталем и нефритом, около 1928 г., коллекция драгоценностей принца и принцессы Садрутдина Ага Хана в экспозиции Музея Купера-Хьюита.

-19

Портсигар из лазурита в оправе из золота и платины, украшенный эмалью, резным нефритом, перламутром и бриллиантами, 1930 г., коллекция драгоценностей принца и принцессы Садрутдина Ага Хана в экспозиции Музея Купера-Хьюита.

-20

Минодьер из лазурита в оправе из золота и платины, украшенный резным нефритом, кораллом и бриллиантами, около 1927 г., коллекция драгоценностей принца и принцессы Садрутдина Ага Хана в экспозиции Музея Купера-Хьюита.

-21

Минодьер из лазурита в оправе из золота и платины, украшенный бриллиантами, около 1928 г., коллекция драгоценностей принца и принцессы Садрутдина Ага Хана в экспозиции Музея Купера-Хьюита.

-22

Минодьер из золота и платины с эмалью, инкрустированный лазуритом и бриллиантами, около 1930 г., коллекция драгоценностей принца и принцессы Садрутдина Ага Хана в экспозиции Музея Купера-Хьюита.

 

-23

Павлин из лазурита на образце породы с кристаллами турмалина, высота 20 см, Питер Мюллер, Бразилия.

-24

Цапля из лазурита с бриллиантовыми глазами и коралловым клювом на подставке из кристаллов кальцита, высота 17,5 см, Эберхард Банк, Германия, около 1980 г.

-25

Настольное украшение в виде какаду на дереве, лазурит, золото, бриллианты.

-26

Камнерезная композиция «Синий лён», нефрит, лазурит, кремень, обсидиан, золото, бриллианты, желтые сапфиры, мастер Е. Губенок, фирма «Межов».

-27

Камнерезная композиция «Васильки», золото, серебро, нефрит, кварц, лазурит, гранаты, мастер Е. Губенок, фирма «Межов».