«Да здравствует Республика!» - скандирует восторженная толпа на площади Согласия, после того как буквально пару мгновений назад здесь была казнена французская королева Мария-Антуанетта. Произошло это событие 16 октября 1793. До своего тридцативосьмилетия королева Франции не дожила чуть более двух недель.
Марию-Антуанетту с самого ее рождения преследовали нехорошие предзнаменования. Накануне ее появления на свет (родилась будущая французская королева 2 ноября 1755 года) в Португалии произошло самое ужасное землетрясение в истории наблюдений. За шесть с небольшим минут Лиссабон – столица страны – превратился в сплошные руины и развалины. По самым скромным подсчетам, тогда погибло около девяноста тысяч людей.
Вопрос: причем тут рождение пятнадцатого предпоследнего ребенка в семье австрийской императрицы Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франца I Лотарингского? Все дело в том, что король и королева Португалии должны были стать крестными родителями маленькой Марии-Антуанетты.
Да и сама мать новорожденной Мария-Терезия еле выжила в этих родах, хотя всех своих предыдущих детей она рожала без каких-либо проблем.
Уже с детства Мария Антония (такое имя она получила при рождении) отличалась веселым и бесшабашным нравом. Ей было скучно сидеть на уроках. Больше будущую французскую королеву привлекали балы и развлечения, а также всякие шалости. В принципе ни родители, ни учителя даже не пытались как-то урезонить юную баловницу. В итоге к двенадцати годам Мария Антония едва могла писать по-немецки, не говоря о каких-то других языках или науках. При этом наставники отмечали, что в принципе юная дофина далеко не глупа.
Скорее всего все думали, что Марии Антонии не суждено было выйти за монарха, поэтому особо и не заставляли ее учиться. Но история сыграла злую шутку. Посватался к ней наследник французского престола будущий Людовик XVI. И вот тогда юную Тонию, как ее звали при австрийском дворе, начали учить и французскому языку, и этикету и т.д.
В 1770 году наследники двух самых могущественных дворов Европы поженились. Парочка из них была еще та: он – безвольный монарх, она – взбалмошная девица, как говорят, «без царя в голове».
Однако в день народных гуляний в честь свадьбы будущего короля Франции и его невесты из Австрии произошло катастрофическое событие, которое явно намекало на трагическую судьбу молодоженов.
30 мая 1770 года на площади Согласия (да, том самом, где позже казнили и короля, и королеву) собралась огромная толпа, которой обещали бесплатное угощение в знак важного события. Народу было так много, что беда была просто обязана случиться. Громкий звук фейерверков напугал людей. Началась давка, толкотня. В итоге затопотали 139 человек, а еще несколько сотен оказались покалеченными.
Но Мария Антония, ставшая Марией-Антуанеттой, и ее супруг даже не поняли, что случилось тогда и к чему в итоге это приведет.
На протяжении последующих лет именно Марии-Антуанетте народная толпа приписывала всякие ужасы, происходящие в стране.
Так, в течение семи лет королева Франции не могла родить ребенка. Соответственно, виновницей того, что на свет не появляется наследник, была назначена Мария-Антуанетта. Она якобы не могла привлечь собой короля.
Вот только проблема была не в королеве, а в Людовике XVI, который страдал фимозом и долго не соглашался на операцию.
Но доля правды в ходивших в то время слухах была. Не получая от мужа в связи с его болезнью внимания, юная Мария-Антуанетта пустилась во все тяжкие: развлекалась где, как и с кем могла. За ее покерным столом подчас отказывались люди самой неприглядной репутации, что не прибавляло молодой королеве популярности.
Однако благодаря Марии-Антуанетте знатные дамы тех времен наконец-то избавились от ненавистных корсетов и пышных юбок. Именно французская королева первой стала позволять себе более просторные и комфортные платья.
При всей кажущейся простоте новомодных нарядов все они были расшиты разными драгоценными камнями, жемчугом, золотом и серебром. А уж какие прически на своей голове вытворяла Мария-Антуанетта? Их ей помогал придумывать придворный парикмахер Леонар Отье.
На свои причуды и желания королева Франции бездумно тратила казну, тогда как простой народ голодал из-за неурожаев. Это, естественно, раздражало народ.
Но скорее всего, Мария-Антуанетта ввиду своего взбалмошного характера даже и не задумывалась о том, что ее «хотелки» дорого обходятся бедным французам. Она привыкла жить в роскоши, поэтому не понимала, как королева Франции может себе в чем-то отказывать.
Сказка закончилась с началом Великой Французской революции. 10 августа 1792 года французский король Людовик XVIи его супруга Мария-Антуанетта были арестованы как предатели страны.
Сначала в январе 1793 года был казнен низложенный монарх, а 16 октября того же года, через день после суда, на плаху отправилась и Мария-Антуанетта.
Так, закончила свои дни самая ненавидимая французами королева Мария-Антуанетта.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.