Найти тему

Зачем трясут грушу?

Альтернатива есть

Трясти как грушу? Древнее выражение. У современных садоводов оно вызывает недоумение, зачем ее трясти. Оказывается, так раньше боролись с плодожоркой. Тогда инсектициды не продавались, а груши закладывали больше плодов, чем могли прокормить. Поэтому разумной мерой было потрясти деревья, чтобы опали червивые плоды. Их закапывали на глубину 40-50см в землю.

Причем, закапывая, почву надо уплотнять ногами. Только тогда гусеницы плодожорки не смогут выбраться на поверхность, за следующей грушей.

Теперь есть альтернатива: можно груши опрыскать инсектицидами превентивного действия (Герольд, Инсегар, Матч и др.), а если вредитель уже появился, то применяем препараты экстренной помощи: Конфидор, Актара, Моспилан, Искра золотая и др. А есть препараты, которые можно применять даже за 3-5 дней до сбора урожая: Акарин, Липидоцид, Фитоверм, Агровертин, Искра-био и др.

Как видите, сейчас трясти грушу совсем не обязательно, есть масса защитных препаратов на любой вкус.

С ветром не поспоришь

Обычно с грушами очень сложно определить сроки созревания урожая. Дело в том, что большинство сортов надо собирать до размягчения плодов. У яблок все просто - разрезал плод. Посмотрел на семена - вызрели, значит можно собирать... На крайний случай можно определить время сбора по падалице: стала падалица не червивая, значит, срочно собираем.

С грушей так не работает. У меня всего 14 грушевых деревьев, так мы ящиками собираем опавшие не червивые плоды. Их сбивает ветер, а до времени сбора урожая еще далековато. Для дерева это даже полезно - сбрасывается перегруз.

Поэтому надо изучать описание сорта - это позволит хотя бы ориентировочно определить время сбора. Потом каждый год отмечать, когда были собраны груши, какого сорта и насколько вовремя оно было проведено. За пару лет можно будет "пристреляться" очень точно.

Не климат

Груши более теплолюбивые растения, чем яблони. Да их выращивают даже под Москвой, но там свои сорта, которые часто уступают по качеству плодов южным грушам. Сильная сторона груш в том, что они очень быстро восстанавливаются после обморожения. Даже вымерзнув по уровень снега, они за пару лет снова восстанавливают крону и могут долгое время давать урожаи.

Повысить зимостойкость можно с помощью подкормок. Делают это сейчас, когда идет налив плодов. Настой золы или монофосфат калия, либо традиционные суперфосфат и сернокислый калий не только улучшат вызревание побегов, но и улучшат вкусовые качества плодов, продлят их хранение.

Один с сошкой, семеро с ложкой

Да, груша закладывает больше плодов, чем может прокормить. Конечно, невозможно на крупном дереве нормировать завязь вручную. А химическое нормирование в виде концентрированного раствора мочевины слишком опасно, так как может сжечь все цветки вместо только распустившихся.

Поэтому грушу подкармливать надо обязательно - каждые две недели, но маленькими дозами. Обычно весной это азотные удобрения (селитра, мочевина, птичий помет, коровяк...), летом комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска и др.), осенью фосфорно-калийные (монофосфат калия, суперфосфат, сернокислый калий и др.).

И не забывайте про поливы. Без них удобрения работать не будут. Поливают деревья раз в 2 недели, но обильно. В засуху можно поливать немного чаще. Главное - не вызвать подпревание шейки, из-за которой дерево будет чахнуть и может погибнуть.

Выращивание груши процесс хлопотный, но сполна себя окупает прибавкой урожая.