По мнению психологов: "В тот момент, когда наш мозг регистрирует угрозу нашей безопасности, планам, мечтам и желаниям, начинается множество ответных реакций организма. Выделяются кортизол и адреналин. Дыхание и сердцебиение учащаются, посылая кислород и сахар к нашим конечностям, чтобы подготовить нас к борьбе или бегству. Повышается нейронная активность в лимбической части мозга, генерируя эмоции, противодействующие угрозе, и.... человек произносит: "Нам нужно расстаться".
Если вы постоянно ссоритесь и получаете угрозы разрыва в своих отношениях, вы будете чувствовать замешательство, беспокойство, страх, злость, и эмоциональное напряжение. Хорошая новость в том, что то, как вы реагируете, может иметь огромное значение, когда произносятся такие слова, как: "Я ухожу"; "Может быть, нам стоит расстаться"; "Если ты не согласен, я не могу продолжать эти отношения"; "Я хочу расстаться!". Это всегда означает два варианта:
- Лимбическая система сработала, и человек чувствует угрозу.
- Человек всё обдумал, взвесил и действительно хочет прекратить отношения.
Хитрость в том, чтобы выяснить, какой именно вариант привёл к такому решению.
Любой спор, о деньгах, бывших или о чём-либо другом может привести к срабатыванию лимбической системы и всевозможным ошибочным восприятиям и чрезмерно обостренным чувствам. Желание сбежать из неудобной ситуации возникает из-за ощущения угрозы, даже если её на самом деле нет.
Причины, по которым люди чувствуют угрозу:
- Прошлый опыт насилия или оскорбления отношениях (любых, в том числе и с родителями)
- Использование определенных "триггерных" слов (слов, которые резко включают ответную, в данном случае негативную, реакцию собеседника)
- Общий стресс и напряжение, вызванные работой, другими отношениями или проблемами со здоровьем
- Слабое доверие или недостаток близости.
Как вы можете видеть, существует целый ряд причин, по которым человек может внутренне переключиться в режим "угрозы" и эти причины имеют мало общего с тем, о чём вы на самом деле спорите.
Есть 2 способа справиться с постоянными угрозами разрыва в отношениях, если вы хотите, чтобы отношения сохранились.
1. Сохраняйте хладнокровие
Чем скорее вы сможете вернуться к более спокойному эмоциональному состоянию, тем лучше. Не стоит недооценивать силу глубокого, очищающего вдоха и паузы, прежде чем что-либо сказать. Этот короткий промежуток молчания даёт возможность подумать о том, что для вас истинно, и сознательно подобрать слова, которые не придадут ещё большей напряженности взрывоопасной ситуации.
Помните, сохранять хладнокровие не означает скрывать свои чувства, соглашаться только для того, чтобы успокоить другого человека, или притворяться, что вам все равно. Сохранять хладнокровие означает, что вы осознаете, что происходит, вам действительно небезразлично, и вы хотите разрешить эту ситуацию по-доброму и с любовью.
2. Отведите в сторону тему спора..
и задавайте конкретные вопросы, предполагая истинную причину разрыва, возможную из вышеперечисленных. Вам нужно выяснить - "где собака зарыта".
Насколько это возможно, проявляйте внимание и любопытство. Искренне задавайте конкретные вопросы, чтобы получить больше информации: "Что я могу сделать, чтобы поддержать тебя прямо сейчас?"; "Пожалуйста, помоги мне понять, чего ты действительно хочешь?"; "Что тебя так пугает?"; "Что тебя так выматывает?" и т.д. Возможно, было скрыто какое-то прошлое, какой-то нарастающий инцидент на работе в семье, с родственниками, или, возможно, появились серьёзные проблемы со здоровьем.
Когда угроза минует, подойдите к ситуации без упрёков, дайте понять, что вы хотите оставить ссору в прошлом и восстановить доверие и связь. Возьмите на себя ответственность за свою роль в ситуации, будучи при этом честными и открытыми в том, что вы чувствуете, когда вам говорят, что хотят прекратить отношения.
В заключении
Ни одна пара не хочет, чтобы их отношения закончились разрывом. Последствиями угрозы разрыва являются замешательство и хаос. Кажется, что ваша голова вот-вот взорвется от беспокойства и, возможно, сожаления. Возможно, вы даже не совсем понимаете, что именно произошло, потому что эмоции стали интенсивными и ошеломляющими. Всё, что вы знаете, это то, что один из вас пригрозил расстаться с другим, и вы не знаете, что делать дальше.
Подобный сценарий может быть слишком знаком во многих отношениях. Выбегать из дома и заявлять, что между вами все кончено, стало привычкой в ваших отношениях? Даже если вы двое всегда миритесь после размолвки, повторяющиеся угрозы разрыва подрывают доверие и связь, делая отношения разрушительными.
Проще, конечно, отказаться и продолжить поиски и, возможно, это правильное решение, за исключением одного вопроса: "Не получится ли так, что я бросаю любимого человека в трудной ситуации?"