Найти в Дзене

5 традиционных блюд Русского Севера

Козуля

Расписной архангельский пряник, выпекаемый по старинным рецептам.

Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале.

Волож-соус с северными дикоросами

Изобилие ягод, оттеняющих вкус морской рыбы, легло в основу воложей — кисло-сладких соусов из морошки, брусники или смородины. Такие добавки — сезонный источник витаминов, которые на севере приобретают особую ценность.

-2

Помакуха: и первое, и второе

Обжаренная в муке морская рыба, тушёная в луковом соусе с картофелем, — простое и будничное блюдо северных рыбаков. Его секрет — это густой рыбный бульон, в который обмакивали хлеб во время трапезы, отсюда и пошло название. Традиционно помакуха готовится из свежей сезонной или солёной рыбы — как правило, беломорской трески или зубатки. Для соуса берут рыбный бульон, муку и обжаренный лук.

-3

Заебуриха: каша из топора

Принцип приготовления этого блюда можно встретить почти у всех народов мира, занимающихся рыбным промыслом: суп из обрезков всего, что есть под рукой. Однако со временем такая мешанина могла приобрести региональные оттенки. Поморская заебуриха — густой суп, больше похожий на рагу из остатков рыбы, бульона и корнеплодов.

-4

Поморский кёж

В кёж идет любая ягода, любая трава, зерно, пряности – все, из чего можно сделать настой или отвар. Из разных ягод отжимается сок, который назывался «кеж», из него варится кисель, добавляется в кипяток, в чай.

-5

Пишите в комментариях что из этого Вы уже попробовали и что хотелось бы продегустировать!