Найти тему

А на Марсе яблони цветут. Часть 16. Аналитики ФСБ

Из свободного доступа. Матвей
Из свободного доступа. Матвей

Начало

Предыдущая часть

Недовольный, совершенно не выспавшийся, Герман Петров, Капитан ФСБ, аналитик и руководитель аналитического отдела, сел в автомобиль. Он устроился на заднем сиденье - за рулем был его личный водитель - и хмуро кивнул - трогай!

Водитель не обиделся на отсутствие обычного "Здравствуй!" - он давно уже знал повадки шефа. Значит, снова что-то случилось. Шеф ушел в себя, придет не скоро. Думает. Пускай. На то он и поставлен, чтобы думать и проблемы решать. Голова. А он, что? Человек маленький. Домчит с ветерком, делов - то...

А Герман действительно был озабочен последними новостями, которые сообщили ему по засекреченной линии в пять утра. Снова. Снова повторился этот всплеск неизвестного излучения, идущего откуда-то из Атлантики.

Некоторое время назад ему поручили исследовать эти всплески и выяснить их причину. Засечь источник. Согласно характеристикам, которые дали физики, это была огромная и очень узконаправленная энергия. Способная разложить вещество буквально на элементарные частицы. Но луч появлялся без всякой периодичности, внезапно, и очень быстро исчезал. Так быстро, что источник его местонахождения установить до сих пор не удалось.

Герман, как аналитик, проделал большую работу. Он разложил все по полочкам. Выдвинул две версии - это излучение могло быть природного или искусственного происхождения.

Против естественности этого явления говорил тот факт, что оно повторялось через различные промежутки времени. Никакой закономерности не было найдено. А ведь даже пульсары излучают с такой точностью, что по ним можно проверять любые часы!

Однако кто мог устроить такое из людей? Вряд ли это могли бы скрывать так долго. И технологий таких пока нет...

Немного помог мозговой штурм, который предпринял Герман вместе со своей командой. Его лучший специалист - Матвей - высказал очень дельные мысли. А именно - если появилось данное излучение, то оно должно принести какие-то изменения в природу или социум Земли.

Специалисты разделились на два направления - одна группа отслеживала изменения климата и всего прочего в Атлантике.

Вторая пыталась установить связь между всплесками непонятного излучения и событиями, происходящими среди людей, в разных странах. Эту группу возглавил Матвей, но и он пока не преуспел в решении задачи.

Герман гнал от себя такие мысли - но чутье подсказывало его, что звонок погибшей девушки и это явление взаимосвязаны. Герман не понимал - как? Чертыхался и все не мог выбросить из головы слова песенок, услышанные шестнадцатилетним мальчишкой глубокой ночью: "... Трутся спиной медведи о земную ось... Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись"...

Кстати, повинуясь то ли чутью, то ли желанию помочь другу, Герман озадачил этим звонком Матвея. Без всякой связи с их основной задачей, в порядке личного одолжения. Они даже вместе ездили к Виктору Павловичу и, с его разрешения, беседовали с Ленни.

Вот и сейчас все это закрутилось в голове аналитика. Герман негромко выругался и попросил водителя включить радио.

Раздались позывные радиостанции "Серебряный дождь", и приятный голос ведущего сообщил:

- Дорогие радиослушатели! Начинаем передачу "Концерт по вашим заявкам" Сегодня Денис поздравляет свою любимую девушку Кристину с днем рождения, и просит исполнить для нее песню группы "Сол", "Догадайся".

Зазвучала песня. Сладкий голосок популярной певицы выводил слова:

- Я исчезла из твоей жизни, из твоих снов. Я ушла в лучший мир, но я есть. Догадайся, где я, догадайся где я, догадайся...

Герман почувствовал, как боль застучала в висок. Что это? Снова совпадение? Всегда, после случившегося всплеска, кто-то заказывает эту песню. Парень для девушки. Имена у парней всегда разные, а вот девушку всегда зовут Кристиной.

- Почему я не удивлен - подумал Герман. В этот момент он уже прибыл на место.

Первым делом Герман пошел к Матвею. Он застал своего подчиненного и соратника весьма возбужденным. Матвей сидел за компьютером, в наушниках, что-то смотрел, нервно обкусывая карандаш, делал какие-то пометки, стучал кончиком карандаша по столу и постоянно чесался - то затылок почешет, то за ухом.

Матвей заметил начальника, сорвал наушники с головы, и, даже не сказав "здравствуйте" почти закричал:

- Герман Александрович! Я нашел ее, я ее нащупал, эту связь!

-Говори! - распорядился Герман.

- Итак, наша подгруппа приняла за аксиому тот факт, что излучение искусственного происхождения. Я связал слова из песен, которые передали мальчику. Белый медведь - это Арктика. Кленовый лист - герб Канады. Это местоположение пропавшей девушки - Канадский арктический архипелаг.

- Но там же тысячи островов...

- Не забывайте о нашей аксиоме. Это будет такой остров, или огромный корабль, на котором есть возможность установить мощную аппаратуру, излучающую такие волны. Это место засекречено и там есть люди. Много людей. Скорее всего - военная база, где ведутся какие-то эксперименты. И еще - это излучение связано с пропажей людей. Надо поднимать списки пропавших без вести...

- Стоп. Стоп - прервал полет мысли Матвея Герман. Голос его почему - то стал хриплым. Но ведь эта девушка, Роза, она погибла. Упала с крыши ... ее опознали, и дело закрыли, как несчастный случай. Она не пропала без вести!

Матвей на минутку растерялся. Но потом настырно заявил:

- Все равно надо копать в этом направлении! Чувствую я, что там что-то такое...

- Чувства к делу не пришьешь... - проворчал Герман. И друг спросил:

- Матвей, а ты радио слушаешь?

- Что? А... Нет. А надо?

- А я слушаю. "Серебряный дождь" люблю. И вот ведь какое дело...

И Герман рассказал своему соратнику о странных совпадениях с появлением в эфире песни "Догадайся". Рассказал со всеми подробностями. А потом добавил:

- Не вижу смысла... это маразм, наверное, у меня... прости...

Матвей поднял на шефа свои огромные серо-зеленые глаза, откинул со лба волнистую прядь и тихо сказал:

- Это не маразм, Герман Александрович... это подсказка...

Продолжение следует...

-