Найти тему
окно в икону

Праотец Авель

С праздником, уважаемые читатели! Первым умершим из людей был Авель.

Авель. 17в.
Авель. 17в.

В его свитке на этой иконе написаны слова, которые объясняют всю историю святого. Смиренный Авель принес жертву Богу от первородных овец, и Господь принял его жертву, а жертву брата его Каина - нет.

Жертвоприношение Авеля и Каина. Ярославль. 17в.
Жертвоприношение Авеля и Каина. Ярославль. 17в.

Богословы объясняют это тем, что Каин не имел чистого расположения пожертвовать Богу лучшее. Но из-за зависти Каин убил своего брата. Так как Каин и Авель были первыми сыновьями Адама и Евы, то это и первое убийство, и первое братоубийство. Не случайно имя Авеля означает дуновение, ничто, так кратка была его жизнь на земле. Поскольку он был очень молод, то и изображается безбородым, безусым, хотя и относят его к группе праотцев.

Авель. 17в.
Авель. 17в.

Киана и Авеля также считают основателями первых занятий человечества - первый был земледельцем, второй - скотоводом. Поэтому Авель одет в милоть - шкуру животного. Но не только поэтому у Авеля в руке агнец, ведь он прообразует Иисуса Христа. И агнец символизирует и самого Авеля как непорочную жертву, и Христа как Жертву. Апостол Павел в Послании к евреям (12:24) называет Авеля прообразом Иисуса Христа. Авель представляет и доброго пастыря, и праведника, и мученика, и настоящего христианина.

Кажется невозможным передать все эти смыслы в иконе, ведь изображение позволяет только намекнуть, но не прямо сказать. Однако это сильно зависит от автора высказывания, то есть иконописца. Самым глубоким изображением Авеля является образ его, созданный Феофаном Греком в храме Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. Эта роспись четырнадцатого века содержит изображение нескольких праотцев, в том числе Авеля. Посмотрим внимательно на него.

В целом этот образ, как и предыдущие, во многом похожи друг на друга: молодой возраст Авеля, одежда из шкуры животного, агнец в руках. Отличия лучше видно на черно-белом фото.

Авель. Деталь изображения из храма Спаса Преображения на Ильине улице. 14в.
Авель. Деталь изображения из храма Спаса Преображения на Ильине улице. 14в.

Феофан Грек так написал лик Авеля, что с помощью динамичных мазков изобразил распятого Господа. Круглое пятно на лбу Авеля - голова, белые мазки над бровями - руки, нос дает остальную фигуру и даже ноги видно. Оказывается, можно и в иконе сказать о том, что Авель - прообраз Господа Иисуса Христа, сказать живописными средствами. Но для этого, конечно, нужно быть гениальным иконописцем.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!