Найти тему
Зоя Баркалова

Из истории рода Горяйновых...

Я уже рассказывала о том, что ранней весной зарегистрировалась на сайте Воронежского архива и много ночей подряд скрупулезно перелистывала каждую страничку метрических книг Вознесенской церкви села Большая Казинка в поисках своей родной фамилии Кириченко с целью составить свою родословную. Почему ночью? Потому что сайт ночью работает гораздо быстрее. Да и дома никто не мешает. Работа-то кропотливая и требует внимания и сосредоточенности.

Весна и лето внесли свои коррективы. Работы много в саду, огороде и во дворе…Поэтому отставила поиски до осенней поры, когда закончится сезон.

К сожалению, метрических книг Троицкой церкви села Верхняя Гнилуша мне на сайте найти не удалось. Правда, я и не очень пока их искала, занимаясь поисками предков по линии отца в Большой Казинке. Но, к счастью, мне лет 12 назад довелось расспросить обо всем нашу дальнюю родственницу Марию Михайловну Цыбину, с которой познакомила меня мама. У нее оказалась великолепная память в ее 90 лет, и я успела записать историю нашего рода с ее слов. Мария Михайловна и ее семья имели уличную фамилию Исаевых – по имени ее деда Исая. Эти записки я записала давно, когда еще была жива Мария Михайловна. Ничего не меняю в изложении. Итак...

Здесь когда-то стояли два дома наших предков...
Здесь когда-то стояли два дома наших предков...

Прапрадед Иван, прадед Филипп, двоюродный прадед Исай и другие.

Начнем отсюда. Потому что дальше – никто из ныне живущих ничего и никого не помнит.

Филипп и Исай Горяйновы были родными братьями. Их отец Иван был земледельцем – пахали землю, сеяли, растили детей. Семья была большой. Хозяйство тоже. На сыновей в то время выделяли землю – главное достояние крестьянина. Жили они в селе Гнилуша нынешнего Верхнемамонского района на так называемом Пятом яру. На том краю стояла Троицкая церковь, которая и является престольной для нашего рода. Когда у Ивана сыновья Филипп и Исай выросли и обзавелись своими семьями, отец отделил их, поставив рядом две избы. Но жили братья дружно, как одна семья, так как подворья даже не отгораживали забором. Часто собирались вместе, помогали друг другу ,приглядывали за детьми и вместе столовались.

Ветвь Филиппа Ивановича – моего прадеда.

Филипп Иванович – мой прадед, женился на Варваре. И было у них шестеро детей – сын и пятеро дочерей - Василий (мой дед) и дочери Татьяна, Елена, Полина, Мария и Анна .

О Василии – моем дедушке – разговор отдельный. Я его хоть смутно, но помню, потому что застала его в живых. Он умер, когда мне было всего два с половиной года. Но все равно я его запомнила.

Написано со слов Марии Михайловны Цыбиной – внучки Исая Ивановича – ей сейчас 91 год, но память у нее просто отличная.

Татьяна вышла замуж за Павла Суслина и у них родились шестеро детей: Василий Павлович, Илья Павлович, Анастасия Павловна ( в замужестве Цыбина), Елизавета Павловна, Алексей Павлович и Николай Павлович. Двое последних жили где-то на стороне и ветви их проследить на сегодня не удается.

У Василия Павловича Суслина – дети: Василий, Николай, и Леонид. .

Илья Павлович женился, по словам Марии Михайловны, раз 70. Было у него трое дочерей – Антонина, Ефросинья и ….

У Антонины была дочь Надежда. Она уехала вместе с дочкой в Москву, затем перетянула к себе и Фросю. И после того, как Антонина умерла, Фрося воспитывала ее дочь – свою племянницу. (К Фросе в Москву часто ездила наша родня. Моя сестра Галина после гибели своего первого мужа ездила в приемную ЦК КПСС добиваться справедливой пенсии на сына, родившегося после смерти отца. Добилась. Мама и ее сестра Мария также ездили в Москву за дефицитом. Фрося всех очень приветливо встречала.)

Елена вышла замуж за Ивана Горяйнова (их уличное прозвище - Корзаковы). У них было пятеро детей – Прасковья, Пелагея, Павел, Николай (?) – погиб на фронте, по словам Марии Михайловны. По воспоминаниям Нины Федоровны Анненковой (дочери Прасковьи) была еще и Татьяна.

Прасковья вышла замуж за Федора Лыкова и у них было двое детей – Нина и Александр. Нина Федоровна вышла замуж за Виктора Федоровича Анненкова. Всю жизнь работала медсестрой, много лет – старшей медицинской сестрой в отделении терапии Павловской ЦРБ. Ее муж – Виктор Федорович работал начальником АТС Павловского РУС. У них двое сыновей – Игорь и Вячеслав. У Игоря – дети Денис и Руслан. У Дениса – дочь Ксюша. У Вячеслава Викторовича – сыновья Виктор и Даниил. К сожалению, Даниил погиб в 20-летнем возрасте от удар током во время ремонта электрического котла у бабушки. Учился в престижном ВУЗе, был прекрасным спортсменом, подавал хорошие надежды...

Александр Федорович женился на Марии. У них родилось двое сыновей – Сергей и Виталий. У Сергея родилась дочь ВИКТОРИЯ. Сергей занимался привозом и продажей стройматериалов. К сожалению, в октябре 1999 года Сергея убили ножом в сердце семья соседей-алкоголиков, когда он уже сидел в кабине своего КАМаза, собираясь в поездку за кирпичом. Рядом был его тесть, но предотвратить нападение не смог. Сергей сам вышел из машины, вошел в дом, лег на диван, попросил жену вызвать скорую и умер у всех на глазах. (Если что-то не так - извините). Хоронили его 18 октября 1999 года. А 31 декабря того же года схоронили его мать Марию. Она болела раком, но трагедия ускорила ее кончину. Следом за ней 8 марта 2000 года ушел и отец – Александр Федорович – очень веселый, добрый всегда с чувством юмора, человек. Всю жизнь дядя Саша работал шофером, много лет в автобазе №6. Так за 4 месяца ушла почти вся семья. Все их могилы находятся у ограды недалеко от входа на первом новом кладбище.

Его сын Виталий Александрович женился на Любе. У них двое детей – Юлия и Артем. Живут в поселке Восточный, ул. Ростовская. Виталий продолжает дело старшего брата, занимается привозом и продажей стройматериалов.

У Пелагеи – дети: Татьяна, Мария, Прасковья, Виктор.

У Павла Горяйнова – дети Иван Павлович, всю жизнь работал трактористом в с. Верхняя Гнилуша (нынешнее Лозовое). Его дети – Александр и Владимир (живут в Павловске), Людмила – в Лозовом.

Тихон Павлович Горяйнов - жил в Воронцовке. Дети Тихона Павловича – Иван, Татьяна и Николай ( в Воронеже).

О судьбе Полины и Марии – дочерях моих прадеда и прабабушки Филиппа и Варвары Горяйновых практически ничего не известно. Считается, что Полина замуж выходила, но умерла молодой. Про Марию вообще ничего не известно.

А Анна Филипповна– дедушкина сестра – еще одна дочь Филиппа и Варвары, больше известная мне как баба Нюра, вышла замуж за Трофима Еськова, но совместных детей у них не было. У деда Трофима была дочь от первого брака – Полина. И жили они в Гнилуше на Дедовке. Дед Трофим – могучий, очень добрый и щедрый человек, умер в феврале 1979 года. В Павловске они жили в чистеньком и уютном домике над Тамбовским озером, рядом с Анастасией Павловной Цыбиной. Сестра моего деда Анна Филипповна Горяйнова-Еськова умерла в возрасте 101 год, к сожалению, в доме престарелых в Воронеже. После смерти мужа, за которым наша худенькая и хрупкая баба Нюра жила как за каменной стеной, дом был подписан в пользу племянницы Любови Павловны Едрышовой. После этого Люба оформила свою двоюродную бабушку в дом престарелых, а дом продала. Из песни слов не выбросишь…Баба Нюра, помнится тогда очень загрустила, обиделась на всех, иногда приезжала в Павловск к родственникам, но никого из родни видеть не хотела...

Анна Филипповна и Трофим Еськовы.
Анна Филипповна и Трофим Еськовы.

Анастасия Павловна ( в замужестве - Цыбина) – жила над Тамбовским озером. Родственники ее звали нянькой Настей. Ее приемный сын – Николай Ефремов, работал директором школы-интернат. А родной сын погиб в детстве во время войны. Взрывал какие=то боеприпасы в блиндаже, каких в Павловске было немало и взорвал сам себя. Мать его вытащила, принесла домой. Мальчик был весь изранен и через неделю умер. Во время взрыва пострадал и Василий Павлович – брат Анастасии Павловны, ему повредило глаз.

Трофим Еськов, Анастасия Павловна Цыбина, Анна Филипповна Еськова, Агриппина Горяйнова .
Трофим Еськов, Анастасия Павловна Цыбина, Анна Филипповна Еськова, Агриппина Горяйнова .

Баба Настя была крупной и статной – настоящая русская женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. В старости сломала ногу. Долго лежала на растяжке в Лосевской больнице в 1981 году. Потом ее забрала к себе в Москву Фрося - племянница. Но брат Василий Павлович настоял на ее возвращении в Павловск, где у бабы Насти оставался дом. После того, как она вернулась и подписала завещание на дом в пользу Василия Павловича, тот отправил сестру в Калач в дом престарелых, где она и умерла. Вот такой квартирный вопрос.

Анастасия Павловна.
Анастасия Павловна.

Продолжение здесь.

Дорогие друзья-подписчики. Решилась опубликовать историю нашего рода. Все преходяще. Ломается все в этом мире, в том числе и компьютеры. Может быть, интернет сохранит записи. Жду ваших историй и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.