Найти тему
Сергей Малозёмов

Правда ли всё вкусное вредно, а все полезное невкусно?

Почему здоровая еда часто кажется нам не очень привлекательной, и что тут можно сделать? Хочу сегодня это разобрать, потому что часто получаю жалобы на абсолютную невозможность перехода с котлет на брокколи. И вижу тут некоторое недопонимание.

В чём вообще проблема? Человек, как известно, создан для счастья, а у тех, кто пытается похудеть, оно нередко улетучивается — что неудивительно, ведь, кроме энергии и питательных веществ, еда должна приносить удовольствие! У нашего тела есть огромное количество инструментов для того, чтобы ощущать вкус, запах, текстуру пищи. И этой сенсорной машине нельзя простаивать: иначе будут очень серьезные последствия — от хронической усталости до нервных расстройств. Впечатления от разнообразных блюд, их вкусов и ароматов, как говорят исследования, закладываются в нашу память даже глубже, на более «древнем», инстинктивном уровне, чем зрительные образы, тактильные ощущения и звуки. Вкусовые и обонятельные воспоминания могут вызывать эмоции и напоминать о близких людях и приятных событиях. И совершенно неразумно лишать себя этой яркой части жизни в угоду здоровому образу жизни. Что же делать?

Главная проблема современных промышленных продуктов в том, что они стали слишком вкусными. Попробуйте съесть самый сочный фрукт после какой-нибудь вафельки или зефирки — он покажется кислым. Пищевая промышленность работает очень хорошо, но это, к сожалению, нам не на пользу — от большинства продуктов очень сложно отказаться, несмотря на то, что их вред очевиден.

-2

Хорошие новости в том, что склонность к той или иной еде можно исправить регулярной практикой. Сократив потребление соли, всего через пару недель вы привыкнете и заметите, что продукты имеют собственный яркий и приятный вкус. Точно так же можно отказаться от избытка сахара и полюбить со временем вкус брокколи, листовых салатов или оливок. На этом пути также помогают специи и хорошие рецепты, которые позволяют максимально раскрывать вкус продуктов и заставляют по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые могут и укреплять организм, и радовать. Здоровые и при этом вкусные рецепты всегда можно найти на сайте eda.show, а также в моих кулинарных книгах. Ешьте вкусно и будьте здоровы!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!