Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

«Старая уже не защищает». Гинцбург пояснил, зачем нужны новые вакцины

   «Старая уже не защищает».
«Старая уже не защищает».

Минздрав сообщил, что осенью россияне смогут привиться обновлёнными вакцинами против коронавирусной инфекции, разработанными Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. В чём их новизна, aif.ru узнал у директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Уже год на территории РФ циркулируют штаммы, от которых вакцина, сделанная раньше ("Спутник V"), и которая нас с вами защищала два с лишним года, уже не защищает. Потому что, как и в случае с вирусом гриппа, все время происходит смена антигенного состава коронавируса. И необходимо антигенный состав вакцины подгонять под те актуальные штаммы, которые в настоящее время циркулируют. Вот этим мы и занимаемся под руководством Минздрава», — рассказал академик.

Однако, по словам Гинцбурга, пока есть некоторая задержка с выделением финансирования на завершение работы. «Пока мы не можем выполнить ту часть клинических испытаний, которые бы подтвердили иммуногенность вакцины на людях, — отмечает эксперт. — То есть мы должны взять, условно, 50 добровольцев, ввести им фактически "Спутник V", но в изменённом антигенном составе, посмотреть, как у них образуются вируснейтрализующие антитела. Если все будет так же хорошо, как и раньше со "Спутником V", тогда Минздрав дает зелёную улицу этой вакцине для широкого производства. Из-за нехватки финансирования мы чуть-чуть всё время опаздываем по сравнению с эволюционным процессом».

Появление вакцины ожидается к сентябрю.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ