Люди напрочь разучились относиться к пище правильно. Мы выбрасываем в мусор недоеденный хлеб, выливаем в унитаз вчерашний суп, допускаем порчу продуктов в холодильнике. Все это, по мнению священников, великий грех.
Протоиерей Андрей Ткачев считает любую пищу даром Господа. Поэтому ни в коем случае ее выбрасывать нельзя. Указанием к этому служит Евангелие, где после трапезы люди собрали оставшиеся куски и забрали с собой в коробах. При этом ничего не выкинули.
Что же делает современный человек, живущий в городе? Приезжает в супермаркет на машине и наполняет продуктами тележку. Порой даже не одну. Потом все это выгружает дома, забивая до отказа холодильник. Недоеденное выбросит, заменит на вновь купленное. Потом и свежее не сумеет полностью съесть. Это, по мнению, протоиерея, большой грех.
«Выливать борщи в унитаз – грешно. Хлеб выбрасывать в мусор – грешно. Если у вас есть куры, свиньи, овцы, козы – ладно. У вас все это пойдет в хозяйство. Но мы же живем «на этажах». Или в домах без всяких коз и кур. Пожалуйста, не будьте Плюшкиными. Не давайте плесневеть еде в холодильнике. Не выливайте в унитаз жратву. Будет голод, не дай Бог, это все припомните потом», – сетует батюшка.
К еде необходимо относиться как к дару Божьему. Перед тем как Господь приступил к благословению хлебов, он поднял глаза в небеса и только потом стал раздавать. Так и нам нужно поступать. Перед приемом пищи следует взглянуть на небо и помолиться. Перекрестите глазами еду, обратитесь «Боже благослови».
Не следует без молитвенных слов садиться за стол, стоит поднять взор к небу и только потом брать ложку. Всегда исключительно с глубокой благодарностью.
Человек может, например, «жрать», а может и «вкушать» или «есть» – это нечто среднее.
«Нельзя относиться к еде абы как. Сможешь – доешь. Не сможешь – птичкам покроши. Это не бензин для машины. Это – дар Божий. Дар Божий человеку», – считает отец Андрей.
Он считает, что на самом деле осатанеть человеку не просто. Но если только он понимает элементарные жизненные и духовные вещи: уважает стариков, подает милостыню, не смеется над больными, бережет природу.
Важно понять эти простые вещи и закрепить их в душе. Как говорил равноапостольный Косьма Этолийский: «Кто бережет природу, того Бог не оставит».
Если относиться к природе по-божески, то и Господь через нее поможет каждому: убережет, согреет, накормит.