Есть на Земле особые места, где оставила свидетельства Своего личного пребывания Пресвятая Богородица. Одно из таких мест - Свято-Успенская Почаевская Лавра.
Обитель получила название получила от местечка Почаева, что между городами Кременцем и Бродами в Тернопольской области Украины. Она довольно таки большая и занимает весь холм, который возвышается над окрестностями на высоте 70 метров и именуется, как и монастырь Почаевской горой.
Есть предание, что с незапамятных времен здесь, в пещерах, представлявших собой природные гроты, поселились два инока Киево-Печерского монастыря, бежавшие от татар. Придя сюда, иноки посвятили себя подвигам молитвы и пребывали в безмолвном уединении и смирении, покрытые благодатию Божией.
То же предание нам гласит, что на холме, где они жили, явилась им в огненном столпе Богородица. Точно уже никто дату сказать не сможет, приблизительно только говорят это бы или 1240, или 1261 годы.
В тот памятный день, после молитвы один из иноков решил подняться на гору и вознести молитву ко Господу, с благодарностью о дарованных благах и помощи, как вдруг он увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Инок незамедлительно позвал своего брата, чтобы он тоже увидел чудесное знамение. Этому видению стал свидетелем еще один человек - пастух Иоанн Босой, пасший стадо под горою. Он тоже поспешил подняться на гору и увидел там двух иноков, прославлявших Богородицу.
Можно было бы не поверить в предание. Но есть одно «но». Пресвятая Богородица оставила на вершине холма зримое свидетельство своего присутствия для нас - отпечаток правой стопы, из которого тотчас же начала сочиться вода, от которой многие люди получали и получают исцеление.
К этому благодатному источнику и по сей день идут люди за помощью, прославляя, как и иноки с пастухом много лет назад, Пресвятую Богородицу.
Со временем люди возвели на том холме храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Празднование иконы «Почаевская» связано именно с этим уникальным местом и монастырем. Чествование Почаевской иконы Божией Матери установлено 5 августа в память одного события, в этот день произошло избавление Почаевской Лавры от осады.
Тот август 1675 года, ознаменовался нападением неприятеля на обитель. 2 - 5 августа татарские полки, под предводительством хана Нурредина подступили к Лавре, окружив её с трёх сторон. Братия обители и миряне молились Пресвятой Богородице у Её чудотворного образа и преподобному Иову перед ракой с его мощами, прося о зашите.
И вот, утром 5 августа, во время пения акафиста Божией Матери, после слов «Взбранной Воеводе» над храмом явилась Сама Пречистая с Ангелами, держащими обнажённые мечи, и преподобным Иовом. Татары, увидев такое, в смятении не придумали ничего лучше, как начали стрелять в видение, то есть в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы только возвращались и поранили тех, кто их выпускал. Тогда в ужасе и панике захватчики начали убивать друг друга, а после и вовсе обратились в бегство. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих татар в плен. Некоторые из пленных впоследствии приняли христианскую веру и навсегда остались в обители.
🎨 Иконографический тип: Умиление.
Младенец изображен на правой руке Богородицы. Характерные особенности: Дева Мария держит в левой руке плат, которым обернуты ножки младенца. И, конечно, главный признак, по которому Вы, дорогие читатели, никогда не спутаете этот образ ни с каким другим, на иконе изображена главная святыня тех мест - след Богородицы на камне.
Как появился этот образ в Почаевской лавре? Есть предание, что икона была подарена в 1559 году константинопольским митрополитом Неофитом Анне Гойской, а она увидев, что образ источает чудесный свет и увидев, что от образа исцелился слепой брат Филипп, отдала его для поклонения инокам с Почаевской горы.
Списки с этого образа редки и они есть не в каждом храме. Например, в Москве его можно увидеть в Троицком соборе при Свято-Даниловском монастыре.
🙏 Молитвенная традиция: пред образом молятся о здравии душевном и телесном, при проблемах со слухом и зрением, о защите от врагов и при материальных затруднениях.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!