Найти в Дзене
Для сына и дочки

Всё ещё думаете, что "Чук и Гек" Гайдара - это про дружбу?

Вот до чего доводит свободное воспитание без наказаний, без отца с ремнём, да пожалуй, и без особых объяснений, к чему могут привести маленькие шалости. Женщина, одна с двумя маленькими детьми посреди тайги под Новый год.

А такое вообще можно простить?

А если бы всё закончилось плохо?

Вообще, про что эта книжка?

Про так, как женщина с детьми попали в тайгу и там выживали. Это очень интересно, потому что экзотично. Я лично никогда не была в Сибири и вряд ли когда-нибудь побываю там. Страшно представить себя в такой ситуации: едешь на поезде, потом на лошадях к мужу куда-то в центр леса. Там всего один дом и он пустой! И ни души рядом. А что дальше? А вернётся ли муж? Или хотя бы сторож.

Мать села на лавку и задумалась. Что случилось, почему на базе пусто и что теперь делать? Ехать назад? Но у нее денег оставалось только-только заплатить ямщику за дорогу. Значит, надо было ожидать, когда вернется сторож. Но ямщик через три часа уедет обратно, а вдруг сторож возьмет да не скоро вернется? Тогда как? А ведь отсюда до ближайшей станции и телеграфа почти сто километров!

И она остаётся одна. Извозчик уезжает обратно.

А всё из-за чего? Из-за того, что мальчишки подрались, повредничали и случайно выкинули телеграмму.

-2
Однако, услыхав, что мать собирается идти в могилу, Чук с Геком взвыли еще громче, и прошло немало времени, пока, перебивая и бесстыдно сваливая вину друг на друга, они затянули свой печальный рассказ.
Ну что с таким народом будешь делать? Поколотить их палкой? Посадить в тюрьму? Заковать в кандалы и отправить на каторгу? Нет, ничего этого мать не сделала. Она вздохнула, приказала сыновьям слезть с печки, вытереть носы и умыться, а сама стала спрашивать сторожа, как же ей теперь быть и что делать.

Когда говорят, что этот рассказ о дружбе и любви, мне кажется, люди на самом деле не читали "Чука и Гека". Это рассказ-воспитание. Мы видим, к чему могут привести простые, казалось бы, безобидные шалости. Сначала телеграмма, потом шутка Гека, который спрятался, а его по всей тайге собирались искать.

Легко хулиганить дома, в большом городе, где почти нет ничего опасного. Но смогли бы они выжить в условиях реальной природы, где действительно надо слушаться взрослых, иначе можно погибнуть?

-3

И итог: надо трудиться, быть честным и защищать СССР. Честно говоря, как-то этот вывод немножко нелепо там смотрится, потому что рассказ вовсе не про это был. Но да ладно. Надо же напоследок что-нибудь жизнеутверждающее сказать.

Что мне не хватило в этом рассказе, это психологизма. Герои попадают в страшную ситуацию, но не сильно рефлексируют. Всё это читается как простая сказочка. Дети - драчуны, мама - хорошая, но не строгая, поехали в Тайгу, там приключения и всё хорошо закончилось. Нет описаний переживаний. Может, это и хорошо: мама не тревожная и быстро соображает, что делать.

А ещё мне не очень понятно, для чего здесь всякие вставки про какой-то бронепоезд, который ждёт приказа от Ворошилова. И тревожные сны мальчиков со стихами. Как-то оно всё слегка выбивается и отвлекает от сюжета. Как будто у Гайдара задание было: что бы ты ни писал, обязательно должно быть хоть что-то про войну и про хороших советских людей.

Но один человек в кожанке стоял возле бронепоезда молчалив и задумчив. И Чук с Геком решили, что это, конечно, командир, который стоит и ожидает, не придет ли приказ от Ворошилова открыть против врагов бой.

Кстати, интересно: рассказ написан в 1939 году.

Когда читаешь описание, что рассказ Гайдара "Чук и Гек" про любовь и дружбу, думается, что будешь читать про сплочённых братьев, которые друг за другом горой. Вместо этого получаем драчливых мальчишек, которые валят вину друг на друга. А ещё образцовую нетревожную маму, которая имеет сильный характер и знает, что выпутается из любой ситуации. Увидев её безусловную любовь к детям, все и говорят, что этот рассказ о любви. А ещё про то, что мальчики сплотились в трудной ситуации и все помогали маме и воду таскать, и кролика обдирать. А куда им было деваться!

В общем, повесть "Чук и Гек" А. Гайдара прочитать советую. Но также советую читать её осмысленно и пояснять детям всю логику событий.