Найти тему
Neferblog

Как выглядит жилая архитектура Протвино и какие клички дают своим домам протвинцы

Протвино — город, интегрированный в лес. Его начали строить в 1959 году, в 1961-м въехали первые жители. Деревья вырубали минимально. Рабочих даже штрафовали за излишние вырубки. Посмотрите на эти сосны, деревья старше, чем дома.

И дорожки прокладывали по уму, они появились на месте народных троп, то есть там, где удобно. Обратите внимание, это не асфальт, а бетонные плиты, считается, что они причиняют меньше вреда корням деревьев.

В любом советском городе есть пятиэтажки. В Протвино, конечно, тоже. В данном случае интересно, что с уличной стороны дома имеют покрытие, которое в народе называют «шубой». Со двора видно, что дома кирпичные.

-2

Дома стоят на значительном расстоянии друг от друга. Дворы просторные, зеленые и уютные. В нынешнем мире это непозволительная роскошь. К сожалению, не сохранилась бетонная черепаха. Сейчас ее назвали бы арт-объектом, в СССР это была малая архитектурная форма. Черепаху демонтировали в 2018 году.

-3

Знаменитая танцплощадка. Сколько неудобств она принесла жителям близстоящих домов. Народ танцевал и веселился допоздна. Кто не хотел платить за вход или стеснялся выходить на всеобщее обозрение, танцевали за ограждением, это называлось «танцевать за клеткой». Танцплощадка перестала работать в 90-х, с тех пор так и стоит заброшенная.

-4

Сохранилась касса. Несколько лет назад на ней появилась работа протвинского художника Ивана Найнти, называется «Тишина мысли». Стрит-арт его авторства также можно увидеть у здания бывшего управления института физики или на водокачке у реки Протвы.

-5

Рельефное белое панно, которое в оригинале не было белым. Автор — Валентин Помелов. Художник работал в разных техниках и создал много объектов для города, например, мозаику на фасаде ПТУ-57, потом училище стало Губернским профессиональным колледжем, или мозаичного Менделеева.

-6

Так выглядела стена в советское время: солнце, подсолнухи, дерево, павлин. В настоящее время они едва различимы. Это улица Победы. За стеной сейчас покажу что.

фото Борисов Владимир Анатольевич
фото Борисов Владимир Анатольевич
фото Борисов Владимир Анатольевич
фото Борисов Владимир Анатольевич

Протвино строился как идеальный город, где все должно быть удобно. Жилые дома, а в стилобате магазины и службы быта. Но склады необходимо пополнять, грузовики с товарами шумят и мешают. Построили подземную погрузочно-разгрузочную зону, она проходит вдоль улицы, вторые ворота около ДК «Протон». В будни все открыто, можно увидеть въезжающие на склад машины, в выходные удалось заглянуть только через дырочку.

-9
-10
-11
-12

Так называемые «французские дома». И хоть французы давно уехали, их до сих пор так называют. Тут надо пояснить, откуда в Протвино взялись французы.

Город появился, как научный центр, главным объектом был ускоритель протонов и институт физики. Когда в 1965 году профессор Логунов поехал во Францию, он узнал, что там ведется работа по созданию крупнейшего трекового прибора для изучения взаимодействия частиц высоких энергий. Ему удалось убедить высшее руководство о необходимости международного сотрудничества. Благодаря чему научный мир пополнился уникальными открытиями.

Из Франции была привезена огромная пузырьковая камера, которая проработала в Протвино около 15 лет. Многие французы приехали с семьями, их заселили в новые дома. Подобного опыта не было, и поначалу к затее отнеслись настороженно. Затем в те же самые дома стали селить и советских граждан, тем самым разрядив обстановку. Французы влились в жизнь Протвино, социально-политический эксперимент оказался удачным. Благодаря ему в Протвино образовались интернациональные семьи.

Говорят, в магазинах были ценники на двух языках, и уже в то время была доставка продуктов!

-13

Жилые дома, построенные в конце 80-х, в народе их кличут «Муравейниками». Наверное, из-за формы. Да и квартиры в них малогабаритные. Всего четыре таких дома:

▪️ Лесной бульвар, 2А

▪️ Лесной бульвар, 2Б

▪️ улица Ленина, 23

▪️ улица Ленина, 25

-14

Знаменитый «Пентагон». Жилой комплекс состоит из трех корпусов и построен кругом, будто неприступная крепость. Еще это сочетание белого кирпича с красным.

Интересный момент: обычно первый этаж считается малопривлекательным, мало кто хочет жить на первом этаже. В данном проекте у квартир есть отдельный выход в собственный огороженный палисадник, получается такая мини-дача. И сразу как-то по-другому смотришь на этот первый этаж.

-15
-16
-17

Дом «Кукуруза». Говорят, округлые балконы похожи на зернышки. Таких домов тоже четыре, они расположены вдоль Центрального проезда. А еще в советском городе Протвино был «Бродвей», это улица Ленина, простите.

-18

Вот фрагмент карты, где наглядно видно, как все это выглядит. Внутри «Пентагона» кусок леса. Есть еще нюанс: многие дома в этой части города построены на сваях. Строительство на этой территории не велось из-за геологических сложностей, ее осваивали в последнюю очередь, уже в 1980-е.

-19

Все должно быть удобно. Необходимо минимизировать пересечение автомобилей и пешеходов. Для прохода над дорогой спроектированы мосты. Но что-то пошло не так, они не были достроены. Развести автомобильные потоки и людей удалось позже в районе будущего Северное Чертаново. Машины ездят по туннелям, люди ходят по поверхности над ними, никто никому не мешает.

-20

Проезд Архитектора Корина, старая советская остановка и те самые «Муравейники»

-21

В завершение еще один протвинский дом с прозвищем — «Пила». Он построен уступами, которые в плане напоминают зазубрины. На самом деле, в Протвино две «Пилы»: улица Ленина, 9 и улица Ленина, 18. Дома расположены рядом, через дорогу друг от друга.

-22

Это Ленина, 9. На предыдущей фотографии вид со двора, а так дом выглядит со стороны улицы. Опять, как видите, в стилобате инфраструктура: магазины, выставочный центр и даже музей, краеведческий, насколько я поняла.

-23

В доме сделано несколько проходов, язык не поворачивается назвать их арками. Решение достаточно странное, узкие коридоры, причем с лестницами, сначала надо спуститься на несколько ступеней, потом подняться. Зато в каждом таком проходе находятся магазины.

-24
-25

Один дом-пила построен в 1973 году, второй — в 1974-м. У домов есть еще одна особенность: трехкомнатные квартиры в них двухуровневые. Чуть дальше стоит дом, который интересен тем, что сквозь него проходит улица, прямо под домом ездят автомобили. Адрес дома: Ленина, 13 (под ним проходит улица Гагарина).

-26

Ну, а «Царское село» я показывала здесь. Советские коттеджи для академиков и руководителей института физики высоких энергий.

Изначально Протвино проектировался, как город на 5000 человек. Предполагалось, что ученые будут работать вахтовым методом. Вскоре стало ясно, что для науки такой метод не подходит. В настоящее время население города составляет около 37 тысяч человек.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники