Найти в Дзене
Neferblog

Куда поехать из Москвы на один день: внезапно, наукоград Протвино!

Такой вот нетривиальный вариант. Оказалось, в Протвино есть что посмотреть. Город, построенный посреди леса ради грандиозного сооружения - ускорителя протонов. Модернизм, советский коттеджный микрорайон, легендарный Дом ученых. Мы поднимались на 12 этаж гостиницы "Протва", оттуда чудесный обзор на город. Тетушка-администратор открыла конференц-зал, это вообще редкий случай. Все такое советское. Удивительно, что это сохранилось до наших времен. Просто когда-то не дошло дело до ремонта, а сейчас вдруг оказалось ценно.

Первым в СССР наукоградом был Жуковский. Хотя сам термин "наукоград" возник гораздо позже, в начале 1990-х. Бум строительства наукоградов приходится на послевоенные годы. Это не чисто советская тема, то же самое было в США. Крупнейшие инновационные центры: Силиконовая (на самом деле Кремниевая) долина и Шоссе 128. В СССР создаются Дубна, Пущино, Черноголовка, Троицк и другие. Всего 14 наукоградов, 9 из них находятся в Подмосковье.

Идея построить ускоритель возникает в 1958 году. Нужно выбрать участок. Было несколько вариантов. Местность, где сейчас находится Протвино, когда-то была морем. Это Приокское плато, которое имеет плотную структуру, оно и стало фундаментом для города.

Строительство началось в 1959 году. В 1961-м в дома въезжают первые жители. В 1963 году начинает работать институт. В то время это был рабочий поселок с названием Серпухов-7. Спустя несколько лет поселок получил свое нынешнее название - Протвино, ведь рядом протекает река Протва.

На фото коттеджи, с которых началась история наукограда. Этот район называют "Царским селом", потому что дома построены для академиков и руководителей института физики. В архитектуре можно разглядеть намек на принципы Ле Корбюзье: колонны-опоры, панорамные окна, плоская крыша, правда неэксплуатируемая. Каждый коттедж рассчитан на две семьи. Очень тихо и зелено, чудесное место для проживания.

-2
-3

Регина Поливан - гид проекта "Москва глазами инженера". Она по архитектурной и инженерной части, а про город, его жителей и историю рассказывает местный экскурсовод - Надежда Бакатура. Отличная идея, два в одном.

-4

Для посещения большого ускорителя необходимо получать специальное разрешение и согласовывать отдельную экскурсию. Но можно увидеть медицинский ускоритель, который находится в экспериментально-клиническом центре. Это территория больницы, где проводится лучевая терапия онкологических заболеваний. Используется протонное излучение, которое не проходит насквозь, а бьет точно в цель - центр опухоли. Пик энерговыделения приходится на конец пробега, что позволяет не затрагивать здоровые ткани. Для головы и шеи это лучший способ.

-5

Вот он - медицинский ускоритель. Подобный установлен в больнице Обнинска. Этот доступен для исследований. Любой институт может подать заявку на проведение экспериментов. В соседнем помещении находится фантом - голова манекена, все показатели фиксируется.

Для шейного отдела облучение происходит в положении сидя, говорят, так лучше. Для пациента сеанс длится около 10 минут, само облучение - 5 минут. Кажется, что такое сооружение энергозатратно, но получается примерно как 20 электрических чайников, то есть фактически ничто. Все это производит впечатление.

-6
-7

Знаменитая гостиница "Протва". Вывеска - огонь, смотрите, какой шрифт. Внутри сохранились модернистские интерьеры, светильники, панно, витраж. Гостиница "Протва" заслуживает отдельного рассказа, напишу о ней пост. Это как путешествие в прошлое.

-8

Сверху хорошо видно, что город Протвино находится действительно в лесу. Деревья сохраняли как могли, поэтому многие старше, чем сам город и его здания. Старались строить без применения тяжелой техники, стройматериалы подвозили с торца дома, чтобы не вырубать деревья без особой необходимости. Говорят, рабочих даже штрафовали, если они пилили то, что можно было сохранить.

Дорожки проложены не сразу, а через некоторое время. Они проходят по тропам, протоптанными людьми. Причем по большей части это не асфальт, а бетонные плиты, считается, что это более щадящий метод для природы и корней деревьев. И таких нюансов много. Протвино строился как идеальный город.

-9

Дом культуры "Протон" - тоже один из памятников советского модернизма. Справа и слева от входа мозаики. Может показаться, что это абстракция, на самом деле тут целая концепция.

Мозаики созданы художниками Элеонорой Жарёновой и Владимиром Васильцовым в 1967 году. В то время художники получали заказы централизованно, через комбинаты, к которым были прикреплены. Но главный архитектор Протвино Дмитрий Корин, увидев работы художников в журнале "Декоративное искусство", пригласил их лично. Это была большая удача, но и ответственность. Художники создали два эскиза: первый - "От простого к сложному", второй - "Энергия и космос". Тогда все было про космос, поэтому была велика вероятность, что выберут второй вариант. Но выбрали первый.

В композиции много деталей, все они поддерживают общую концепцию: от простого к сложному. Внизу росток гороха, который тянется к солнцу, слева лучи лазера, в центральной части - линия красоты, которая находится между простой формой шара и Венерой Милосской.

Следующий заказ художники получили в Калуге. Они же создали "ухо" на здании московской Академии Наук.

Несколько лет назад затеяли реконструкцию дома культуры, и над мозаиками нависла угроза. Спасибо активным жителям города Протвино, они добились включения мозаик в перечень объектов культурного наследия Московской области.

При создании внутренних интерьеров ДК использовался принцип зонирования, было бы интересно посмотреть, но увы после ремонта ничего не сохранилось.

-10

Вокруг лес, зелени очень много, нужны ориентиры. В городе необходимы арт-объекты. В Протвино все пронизано физикой. У них даже есть физический фонтан. А еще был детский городок "Сказка", который выросшие дети до сих пор вспоминают с благоговением. От него не осталось ничего, только место в лесу. На фото что-то, то ли физическое, то ли космическое.

-11

Апогеем стал Дом Ученых. В настоящее время он почти не используется, иногда устраивают официальные приемы, в другое время Дом Ученых закрыт. Внутрь можно попасть только по спецзаявке. Мы попали. Все интерьеры сохранены, кроме одного рояля и кресел в каминном зале. Про Дом Ученых тоже сделаю отдельную публикацию.

-12
-13

Посмотрите небольшое видео про город Протвино, можно уловить общую атмосферу

В Протвино приезжал Жорж Помпиду, когда он еще не был президентом. В Протвино жили и работали французы, те дома до сих пор называются французскими. В Протвино типовая, но интересная жилая застройка, есть дом-кукуруза, "Муравейники", "Пентагон". Можно заглянуть в подземный туннель, построенный для разгрузки товаров. Также заслуживает внимания поликлиника, АТС и музыкальная школа с барельефами. Каждый объект - жемчужина, хочется увидеть все. На посещение города едва хватает светового дня. Лучше заранее составить маршрут или поехать в тур с проектом "Москва глазами инженера". Отвезут, привезут, все покажут. Уже известна следующая дата.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники