США, одна из крупнейших экономик мира, столкнулась с угрозой понижения своего долгосрочного рейтинга дефолта в иностранной валюте. Агентство Fitch, специализирующееся на рейтинговых оценках, анонсировало понижение рейтинга США с AAA до AA+ со стабильным прогнозом. Такое решение было принято с учетом прогнозов о возможном ухудшении фискальной ситуации в ближайшие три года.
Основные причины снижения рейтинга связаны с высокой долговой нагрузкой США, которая продолжает расти, и с осложнениями в управлении экономикой. В течение последних двух десятилетий, американская политическая система сталкивалась с серьезными противоречиями в отношении вопросов государственного долга и решений, связанных с ними. Частые дебаты и череда последних минут по принятию решений создали риск и неопределенность в отношении будущего фискальной политики США.
Это значимое событие на финансовых рынках может иметь серьезные последствия для всех участников глобальной экономики. Снижение рейтинга США может возникнуть сомнения о надежности страны, что может повлиять на заинтересованные стороны в инвестировании в американские государственные облигации и развитие бизнеса. Понижение кредитного рейтинга США стало предметом обсуждения в ходе последних экономических прогнозов.
Некоторые эксперты указывают на растущую угрозу рецессии и повышение ставки Федерального резервного банка в качестве факторов, способных повлиять на состояние экономики страны.
Интересно, что похожее решение было принято рейтинговым агентством S&P еще в 2011 году, когда кредитный рейтинг США был понижен до уровня AA+. Таким образом, можно сделать вывод, что этот вопрос волнует рынок и вызывает обсуждения среди экономистов.
Одним из основных последствий понижения кредитного рейтинга может быть затруднение в возможностях заимствования страны. Это может повлечь за собой ряд негативных последствий, включая рост процентных ставок и уменьшение вложений в экономику.
Министр финансов США Джанет Йеллен выразила свое несогласие с решением рейтингового агентства направлено на то, чтобы восстановить доверие к финансовой стабильности страны и продолжить инвестиции в различные отрасли.
Американская администрация, возмущенная решением Fitch Ratings, уверенно заявила о своем несогласии. В письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер было указано, что изменение, объявленное Fitch Ratings, является произвольным и основано на устаревших данных.
Однако, в этом заявлении также было подчеркнуто, что американская экономика все еще является крупнейшей и самой динамичной в мире, с высоколиквидными и глубокими финансовыми рынками. Такая позиция продемонстрировала, что администрация полностью уверена в силе и росте американской экономики, несмотря на решение рейтингового агентства. Проще говоря, ребята демонстрируют надменность в условиях, когда им перестают верить даже лояльнейшие.
"Понижение рейтинга тогда, когда президент Байден добился крупнейшего восстановления одной из сильнейших экономик в мире, противоречит реальности", — сказано в заявлении Жан-Пьер. В Белом доме убеждены, что во всём виноват "экстремизм республиканских чиновников", которые "поддерживают дефолт" и "подрывают систему государственного руководства и демократии", а также желают расширения налоговых льгот для зажиточного класса и корпораций.
Понижение рейтинга, возможно, является отражением растущего политического напряжения в стране.